10 фактов о комарах и москитах

Кругом темно и тихо, с потолка капает вода, и тысячи личинок, никем не замеченные, ждут своего часа. Они голодны и жаждут крови, и когда эти существа выберутся на волю, человечеству не поздоровится. Это не фильм-катастрофа, а всего лишь описание обычного подвала пятиэтажки, где в огромных количествах размножаются они – комары, оставляя до 2-3 тысяч личинок на каждом квадратном метре. Почему эти насекомые не могут жить без человеческой крови, чем они опасны и есть ли способ раз и навсегда избавиться от комаров? Давайте узнаем.

Миф №1: Комарам нравятся блондинки

Не только они. Самки комаров, которым для продолжения рода нужен содержащийся в крови изолейцин, предпочитают кусать молодых женщин со светлыми волосами, беременных, спортсменов, нетрезвых или нечистоплотных людей. Идеальная мишень для комарихи: девочка-блондинка с кровью первой группы, и одной капли достаточно, чтобы дать жизнь сотням особей. Человеческую кровь пьют обыкновенные, или настоящие комары, и только самки – самцы питаются нектаром, потому что их челюсти не приспособлены для укусов. Всего же в мире более 3000 видов комаров, и живут они везде, кроме Антарктиды.

Миф №2: Чесать место укуса опасно

И да, и нет. Если машинально почесаться, что многие и делают, это не грозит ни заражением крови, ни сепсисом. Главное – не усердствовать, чтобы вместо крохотного комариного укуса на коже не появилась открытая рана, которая намного сильнее подвержена заражению. Непреодолимое желание чесаться знакомо всякому, кого кусал комар, а вызывает его антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови.

Миф №3: У комаров есть жало

Нет, это не так. Комар не обладает огромной пастью, что не может не радовать, но чисто технически он именно прокусывает кожу. Хоботок комара – это вытянутые в жёлоб челюсти, за которыми скрыты примерно 50 мелких зубов и язык, проводящий слюну в кровеносную систему человека. Сытая самка откладывает яйца каждые 2-3 дня, и при недостаточной влажности они могут замереть в развитии на пару лет, пока условия не улучшатся. Взрослые комары пережидают некомфортные обстоятельства в диапаузе, то есть в спячке.

Миф №4: Малярийный комар больше обычного

Нет, он примерно такой же. Насекомое с длинными ногами, от которого все боятся заразиться малярией - это долгоножка, или карамора, совершенно не опасная для человека. Она питается нектаром и растениями, а вот малярийный комар, известный как анофелес – кровью, в которую может занести опасную инфекцию. От своих собратьев он отличается не размером, а внушительными усами, тёмными пятнами на крыльях и задними ногами, которые намного длиннее передних, отчего комар может сесть на жертву только с сильным наклоном корпуса вперёд. Всего в мире есть более 440 видов анофелесов, в России распространены 10 из них.

Миф №5: Комары вызывают нервные расстройства

Это не так. Максимум, что вам грозит – крайнее раздражение: насекомые, не дающие спать по ночам, могут довести до белого каления кого угодно. Желание стереть с лица земли весь комариный род достигает пика в полнолуние, когда активность пищащих кровососов вырастает на 500%. К сожалению, полностью истреблять комаров нельзя: они служат пищей для птиц и грызунов, опыляют растения и обогащают почву. Однако некоторым удалось избавиться от назойливых насекомых – например, в Сингапуре, где их нет вообще, штрафуют тех, кто оставляет воду в блюдцах под цветами, потому что это привлекает комаров.

Миф №6: Комары кусали динозавров

Да, так и есть. Имеются прямые доказательства того, что комары кусали древних рептилий: в 2008 году в испанской провинции Кантабрия были найдены ископаемые насекомые с кровью динозавров в желудках. Первые комары появились на Земле более 100 миллионов лет назад, и в эпоху зооцена они достигали 5 сантиметров в длину. Современные особи намного меньше, но и они представляют немалую угрозу: достаточно миллиона комаров, чтобы лишить человека всей крови, правда, погибнет он скорее от токсического шока. В Сибири даже существовал такой вид казни – заключённых привязывали к дереву и оставляли на съедение гнусу, а в Персии преступников, обмазанных мёдом, отправляли в лодке к болотным комарам.

Миф №6: Комары боятся рассады томатов

Нет, это не универсальное средство. Запах веточек томата им и правда не нравится, но избежать укусов таким способом можно, только если спать на грядке с молодыми помидорами. Дым, вопреки распространенному мнению, комаров тоже не пугает, ни сигаретный, ни костровой. Помочь избавиться от назойливых насекомых может сжигание в аромалампе масел эвкалипта, апельсина, кедра, ромашки, аниса, мяты или герани. Масло ванили можно нанести и на кожу, и нежный аромат комарам почему-то очень не нравится, зато для людей вполне приятен - в отличие от запаха большинства репеллентов.

Миф №7: Комары мутируют

Это правда. Городского комара выделили в отдельный подвид после блокады Ленинграда, где насекомые мутировали из-за специфических условий выживания. В современности же человек, по сути, сам виноват в количестве комаров в городах: там, где им не надо искать ни кровь, ни место для размножения, насекомых практически невозможно истребить, и эта ситуация гораздо опаснее, чем кажется. Комары очень хорошо приспосабливаются практически к любым условиям, а благодаря глобальным экологическим изменениям они теперь быстрее размножаются, не боятся холода и пестицидов, и в мире появляются всё новые и новые виды кровососов. Так, в 1998 году в метро Лондона были обнаружены несколько уникальных колоний, при чём ДНК отличались в зависимости от ветки подземки, где обитали комары.

Миф №9: От комаров защищает ультразвук

Нет, не защищает. Это всего лишь миф, в который уже больше 40 лет упорно верят миллионы людей, но правда в том, что высокочастотный звук в 15 килогерц вообще не влияет на комаров - это доказали десять обобщённых исследований, проведённых семь лет назад. Люди, однако, не перестают изобретать всё новые и новые средства от комаров: например, в 2010 году американский учёный Натан Майхриолд, глава Intellectual Ventures Laboratory, представил комариную «Звезду смерти» - автоматическую пушку с видеокамерой, которая может уничтожать кровососов инфракрасным лазером в радиусе 33 метра. Впрочем, для избавления от ночного писка можно выбрать способ и попроще: например, включить настольную лампу, чтобы комары слетелись на её свет и дали вам спокойно поспать.

Миф №10: Комары смертельно опасны

Это правда, причём очень неприятная. Комары беспрепятственно путешествуют между континентами по туристическим и торговым путям, а вместе с ними едут вирусы Зика и Чикунгуньи, малярия и лихорадка денге. Угроза касается не только жителей Африки и Азии, как принято думать: по данным Всемирной организации здравоохранения, только малярией рискует заразиться почти половина населения планеты. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ещё в 2009 году на конференции частного фонда TED филантроп Билл Гейтс выпустил в зал рой комаров со словами «чувствовать это должны не только бедняки», и сейчас разработка антималярийной вакцины – одна из главных задач благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Средствам борьбы с малярией, а также другими вирусами, которые переносят комары, посвящён проект Discovery Channel «Москиты». Документальный фильм, который вскоре увидят сразу в 220 странах и регионах, рассказывает о том, почему комары стали не просто надоедливыми соседями, а реальной угрозой человечеству.

Поделиться с друзьями