10 интересных бизнес-проектов родом из России

Заметки юного предпринимателя: 10 интересных бизнес-проектов родом из России

Мысль о том, чтобы бросить все, основать собственный бизнес и работать на себя, хоть раз мелькала в голове большинства из нас. Но путь к мечте часто что-то преграждает: обычно это отсутствие времени, связей и финансов, но прежде всего уверенность в том, что предпринимательство – удел избранных. Миллиардер Гленн Стернс с этим не согласен. Будучи выходцем из бедной семьи, он сколотил целое состояние и теперь доказывает окружающим, что нет ничего невозможного. В программе «Миллиардер под прикрытием», которая выходит на телеканале Discovery по воскресеньям в 11:00 (мск) он пытается с нуля построить компанию стоимостью миллион долларов под вымышленным именем, то есть, отказавшись от существующих связей и места в обществе, чтобы продемонстрировать, главное в любом деле - талант и немного везения. Впрочем, и у нас в стране немало людей, развивающих инновационные идеи и превращающих их в бизнес. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Дарующие бессмертие

Воспользоваться услугами компании «КриоРус» ее клиенты смогут только после смерти. Фирма занимается крионированием, или, проще говоря, заморозкой людей и животных, и на территории России они единственные в своем роде. Процедура, разумеется, строго добровольная, и договор подписывается с клиентом еще при жизни. Многие надеются, что в далеком будущем технологии позволят вернуть их к жизни (после разморозки, конечно) и вылечить, например, заболевания, которые не поддавались терапии в свое время.

Идея крионики возникла на основе теорий криобиологии – науки, изучающей воздействие низких температур на живые организмы. Ученым удавалось успешно замораживать, хранить и снова оживлять стволовые клетки, отдельные виды тканей, органы и эмбрионы.

Создатели «КриоРуса» решили, что настало время увеличить масштабы практики. Для того чтобы во время заморозки не образовывались кристаллы льда, способные повредить ткани, сразу после фиксации смерти человеку вводят специальное вещество – криопротектор. Уже после этого тело замораживается до температуры жидкого азота и отправляется в сосуд Дьюара – емкость для длительного хранения веществ при экстремальных температурах. Оценить действенность крионирования возможности пока нет, но желающие обмануть смерть все равно находятся.

Медицина без границ

Тех, кто о смерти пока не задумывается, наверняка больше заинтересует приложение iBolit, разработанное вместе с Израильской Ассоциацией Медицинского Туризма. Это телемедицинская платформа, которая позволяет пациентам записаться на прием к иностранным проверенным специалистам, пообщаться в чате с регистратурой клиники и пройти дополнительную консультацию после осмотра в формате текстовых сообщений или видеозвонка. Проект iBolit совсем молодой, но и закон о телемедицине был принят в России только в начале прошлого года. Помимо клиник Израиля сейчас в приложении стали доступны австрийские и немецкие.

Приложение было создано в помощь медицинским туристам из России. По функционалу iBolit напоминает обычный мессенджер, но его главное отличие заключается в высокой степени защиты данных. Как утверждают создатели, пациент может делиться с врачом личной информацией, обсуждать результаты анализов и загружать фотографии, не боясь утечки. Перед подключением к системе пользователь заполняет форму о согласии на консультацию посредством технологий телемедицины и использовании услуг сервиса iBolit.

…и не только для людей

Наши домашние питомцы заслуживают не менее внимательного отношения, поэтому телемедицинская платформа для животных тоже уже запущена и успешно функционирует. Сервис Petstory позволяет заочно проконсультироваться с ветеринаром по видеосвязи, аудиочату или письменно. При этом, в отличие от диагностирования и лечения людей, в случае с животными личное посещение специалиста не требуется, хотя иногда врач все же назначает прием в клинике.

Petstory работает в двух форматах: сайта и приложения. С помощью первого пользователи могут выбрать ветеринарную клинику для записи к специалисту, пройти онлайн-консультацию и задать вопросы по уходу за питомцем через консьерж-сервис. Приложение идет несколько дальше и фокусируется на уходе за конкретным животным. В своем профиле пользователь указывает данные о питомце – например, породу и возраст, – и на основе этой информации Petstory дает советы.

Органы на заказ

Одним из главных достижений проекта 3D Bioprinting Solutions является создание первого российского 3D биопринтера FABION, предназначенного для печати живых тканей. Через год после официального запуска аппарата в работу специалистам лаборатории 3D Bioprinting Solutions удалось напечатать и успешно трансплантировать имитацию щитовидной железы мыши. С тех пор биопринтер постоянно дорабатывают, чтобы сделать его работу еще более эффективной. Новейшая версия устройства даже успела побывать на борту Международной космической станции, где члены экипажа, прошедшие предварительное обучение, смогли получить органные конструкты хряща и щитовидной железы.

Органные конструкты – это биомассы, которые «распечатывает» биопринтер. По словам создателей, внешне они могут не иметь признаков того или иного органа, но при этом выполнять его функции. Кроме того, органные конструкты близки органам по строению, поскольку также имеют сосудистую структуру. Необычное название результаты работы FABION получили из-за того, что не соответствует полностью ни одной из категорий живой материи, выделяемых в традиционной классификации.

2014.09.15 Invitro 3dBioprinter-99241_c158d32ffea6833dcff016908d9f7fb9.jpg

Сам себе дизайнер

Обычно оформление квартиры отнимает немало времени и сил: необходимо продумать дизайн, провести расчеты, подобрать материалы и мебель таким образом, чтобы они укладывались в бюджет, отвечали концепции и вписывались в помещение по габаритам, наконец, нанять рабочих, донести до них свою идею и надеяться, что вы друг друга поймете. Сервис Flatplan позволяет значительно упростить и ускорить этот процесс.

Во-первых, пользователи могут выбрать концепцию из числа представленных на сайте, пройти короткий тест, по результатам которого система сама подберет подходящий вариант, или загрузить фотографию интерьера, который послужит основой для будущего оформления. Затем происходит встреча с дизайнером для осуществления замеров и доработки деталей выбранного проекта, если в этом есть необходимость. После этого подготавливаются подробные чертежи и два варианта сметы с артикулами товаров, необходимых для реализации проекта. В чеклист, который получает клиент, входят адреса магазинов, ссылки на интернет-товары и расчет итоговой стоимости покупок.

Шопинг-туризм из дома

Сервисы вроде Grabr или «Туда? Туда!» с одной стороны помогают людям приобрести продукцию, которую сложно достать в родной стране, никуда не выезжая, а с другой – дают возможность путешественникам вернуть часть денег, потраченных на поездку. Первые указывают на сайте, какой товар они хотели бы получить, а вторые обозначают свой маршрут, чтобы система могла подобрать им потенциальных покупателей. Затем путешественники видят подходящие заказы, предлагают стоимость услуги и договариваются о деталях с покупателем. Остается дело за малым: приобрести товар, передать его клиенту и получить вознаграждение.

Тем, кто приобретает заграничную продукцию таким образом, удается значительно сэкономить на покупке. Особенно если речь о популярных товарах, таких как смартфоны или кроссовки известной марки. На подобные заказы обычно откликаются многие путешественники, потому что найти такие товары не составляет труда. В результате начинается своего рода аукцион наоборот, где зачастую побеждает путешественник, предложивший наименьшую цену.

Такси нового поколения

Выбрать стоимость услуги можно не только при совершении покупок. Проект inDriver позволяет пользователям найти подходящую цену для поездки на такси. Механика работы приложения напоминает Grabr и «Туда? Туда!»: клиент указывает маршрут – то есть делает запрос на определенную услугу, – а водители, находящиеся поблизости предлагают свои варианты сделки.

Команда inDriver родом из Якутска – участника рейтинга самых холодных городов России. Когда морозным зимним днем из-за холодов цены на такси увеличились в 1,5 раза, группа студентов создала сообщество в соцсетях и назвала его «Независимые водители», по-английски – Independent Drivers, сократившееся до inDriver. Участники группы публиковали маршрут и оглашали цену за поездку, а водители сообщали им о готовности выполнить заказ. Вскоре inDriver разрослась до существующего формата, и сегодня работает как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах по всему миру.

Геймерский шеринг

Платформа Playkey совершила настоящий прорыв в геймерском мире. Теперь игроки, чьи собственные компьютеры по какой-то причине не «тянут» тяжелую игру, могут подключиться к сервису и перенести обработку графики на видеокарты Playkey. Таким образом, ПК пользователя выступает в качестве ретранслятора. Единственное важное требование к игроку – обеспечить бесперебойное высококачественное интернет-соединение, поскольку технология подразумевает передачу огромного массива данных в режиме реального времени. При возникновении проблем с соединением может ухудшиться качество картинки и увеличиться время отклика. Подключение к сервису осуществляется через подписку, в которую входит также доступ к каталогу игр.

team.png

Недавно компания несколько расширила направление бизнеса и заявила о намерении продавать серверы своей сборки. Потенциальные покупатели нового продукта – разработчики, издатели и онлайн-магазины, клиенты которых смогут запустить купленную игру даже на маломощном устройстве.

Пластик-удобрение

Проблема экологии – одна из наиболее острых на сегодняшний день, так что проект «ЭкоПак» появился на рынке очень вовремя. Компания разработала материал на основе крахмала, который полностью разлагается под воздействием воды, кислорода и бактерий. Упаковка, которую изготавливает «ЭкоПак» из этого материала, не содержит токсичных веществ, поэтому после утилизации не наносит вреда окружающей среде. Напротив – способствует удобрению почвы и помогает сохранить невозобновляемые природные ресурсы.

Разработчики уверены, что созданный ими материал может использоваться в самых разных областях. Из него могут создаваться биоразлагаемые пакеты, упаковка для продуктов, в том числе в фастфуд ресторанах, заменитель бумаги, покрытие для сельскохозяйственных посевов на зиму и бахилы. В качестве основной проблемы на пути к массовому производству авторы проекта видят необходимость разработки соответствующих технологий.

Съедобная флористика

История Анны Назаровой – пример того, что для создания успешного бизнес-проекта не нужны огромные инвестиции, наличие передовых технологий и команды опытных специалистов. Однажды Анна преподнесла подруге на день рождения, удачно выпавший на 1 апреля, букет из редиски. Реакция на подарок превзошла все ожидания: гости восхищались и спрашивали, где можно заказать такой же. Именно тогда Анна впервые задумалась об открытии студии овощной флористики.

Девушка приобрела холодильник, закупила овощи на рынке и начала творить. Постепенно интерес к гастробукетам увеличивался, и необычное хобби переросло в полноценный бизнес, раскинувшийся на четыре города: Санкт-Петербург, Москву, Красноярск и Екатеринбург. Теперь заказать оригинальный букет из овощей можно через сайт мастерской со скромным названием «Очень хорошо». Анна подчеркивает, что все продукты остаются полностью съедобными, так что букет может не только порадовать близких, но и пригодиться за ужином.

_FjrU8s5ffA.jpg

Анна Назарова доказала, что открыть собственное дело и стать предпринимателем может каждый.

Ту же цель преследует Гленн Стернс, правда методы у него весьма неординарные. В рамках проекта «Миллиардер под прикрытием» на телеканале Discovery он пытается в течение 90 дней с нуля построить компанию, которая будет стоить миллион. Во время эксперимента он не раскрывает свою личность, не пользуется полезными связями и не обращается к доступным ему ресурсам. В случае успеха он передаст построенный бизнес кандидату, который больше всех поможет ему на пути. Удастся ли Стерну осуществить задуманное? Следите за его успехами и поражениями по воскресеньям в 11:00 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями