12 самых дорогих драгоценных камней в мире

12. Еремеевит — $2 000 за карат

Еремеевит — уникальный камень аквамариново-голубого цвета, входит в десятку самых редких в мире минералов на ряду с тааффеитом, мусгравитом и синим гранатом. Впервые был найден в горах Адун-Чилон в Сибири в 1883 году. Этот драгоценный камень имеет такую же твердость, как кварц, от 6,5 до 7,5 по шкале Мооса. Он идеально подходит для изготовления ювелирных изделий.

11. Огненный опал — $2 300 за карат

Опал — минералоид, который очень близок к кварцу. Однако в отличие него, опал имеет переменное содержание воды. У него нет кристаллической структуры, необходимой для всех минералов. Камень представляет собой гидратированную форму кремнезема или диоксида кремния. Опалы бывают разных цветов в зависимости от условий окружающей среды во время формирования. Минералогия опала позволяет ему дифрагировать свет, заставляя его мерцать различными цветами.

10. Пудреттеит — $3 000 за карат

Известен с 1987 года. Обнаружен только в двух месторождениях (в Канаде и в Бирме) в единичных количествах. Назван в честь фамилии семейства, владеющего рудником в Канаде. Все, что можно найти в русскоязычной литературе про этот камень, — только информацию о том, какой он экстремально редкий. Самоцвет естественно розового цвета имеет твердость по Моосу 5. Только в 2000 году в Могоке, Бирма, был найден первый драгоценный пудреттеит с удивительным размером в 9,41 карата.

9. Бенитоит — $4 000 за карат

Один из редчайших в мире минералов, стоимость которого продолжает расти из года в год. Это ярко-синий драгоценный камень, состоящий из бария, титана и кремнезема. Бенитоит образуется во время поздней стадии охлаждения гидротермально измененного серпентинита. Этот редкий драгоценный камень найден в округе Сан-Бенито, штат Калифорния, где он и получил свое название. Бенитоит обычно сияет ярко-синим цветом.

8. Мусгравит — $6 000 за карат

Это редкий минерал из группы тааффеита, сложный оксид магния, бериллия и др., тригональной сингонии. Название Мусгравит отсылает к первоначальному местонахождению в Австралии, в долине Мусгрэйв Рэндж. Камень имеет светлый оливково-зеленый, серый, розовато-лиловый, серо-фиолетовый. Мусгравит был первоначально обнаружен в 1967 году.

7. Красный берилл — $10 000 за карат

Это минерал, состоящий из бериллия, алюминия и силиката. В природе чистый берилл бесцветен, но приобретает свою окраску от незначительного количества дополнительных элементов. Красный берилл встречается в минерализованных риолитовых туфах в Томас-Рейндж, штат Юта. Этот драгоценный камень может собрать до $10 000 за карат, но при этом редко достигает 2-3 карат.

6. Александрит — $12 000 за карат

Александрит — это тип хризоберилла, который был найден в Уральских горах в 1830-х. Вы, возможно, видели как этот минерал меняет цвет. . На свету он кажется изумрудным, а в темноте — рубиново-красным. Разница между александритом и хризобериллом заключается в наличии железа, титана и хрома в качестве примесей в александрите.

5. Алмаз — $15 000 за карат

Бриллиант — это тот камень, о котором слышали примерно все. Он является центральным элементом большинства обручальных (и не только) колец. Как отмечается в химическом составе, алмазы представляют собой чистый углерод, расположенный в алмазной решетке, что объясняет его невероятную прочность и долговечность. Алмазы находят в охлажденных кимберлитах, которые формировались в течение 1-3 миллиардов лет.

4. Серендибит — $18 000 за карат

Серендибит — чрезвычайно редкий драгоценный камень и минерал, обнаруженный первоначально в Шри-Ланке в 1902 году. Этот иносиликат имеет сложную химическую формулу со многими боковыми ветвями кальция, бора, алюминия, магния и др. Серендибит был недавно обнаружен в районе МОГОК в Мьянме.

3. Грандидьерит — $20 000 за карат

Грандидьерит — очень редкий драгоценный камень, который может стоить до 20 000 долларов за карат. Он был впервые обнаружен на Мадагаскаре в 1902 году. Обычно этот камень встречается в качестве вспомогательного минерала на глиноземистых богатых бором породах с жемчужным полупрозрачным голубовато-зеленым оттенком.

2. Тааффеит — $35 000 за карат

Тааффеит — очень редкий минерал, который часто ошибочно идентифицируется как шпинель. Удивительно, но драгоценный камень был впервые обнаружен уже ограненным и отполированным в 1945 году в Дублине. В то время драгоценный камень был ошибочно помечен как шпинель, и при дальнейшем осмотре было установлено, что минерал на самом деле был новым неопознанным драгоценным камнем. Основное различие между шпинелью и тааффеитом заключается в двойном преломлении. Драгоценный камень находится в аллювиальных отложениях на территории Шри-Ланки и Танзании.

1. Красный бриллиант — $1 000 000 за карат

Мы уже ранее описали алмаз как один из самых дорогих драгоценных камней. И на первом месте с ценой более 1 миллиона долларов за карат находится красный бриллиант. В мире найдено менее 30 красных алмазов, причем большинство из них составляют менее половины карата. Вы можете предположить, что красный цвет происходит от примеси, но на самом деле он происходит от пластической деформации кристаллической решетки. Знаменитый 5,11-каратный Красный бриллиант Муссаева был приобретен в 2011 году за 8 миллионов долларов и является крупнейшим красным алмазом, обнаруженным в мире.

Смотрите новое шоу «Охотники за драгоценными камнями» по субботам в 13:45 (мск) на телеканале Discovery.