5 хищников, правивших доисторическими морями

Подводный мир таит в себе очень много опасностей – от симпатичных на вид ядовитых рыб и медуз до морских змей и акул, и это нужно обязательно учитывать, собираясь на отдых к морю. Однако современному человеку все же очень повезло, ведь давным-давно океан населяли гораздо более грозные создания. По сравнению с ними даже знаменитая белая акула показалась бы не такой уж и устрашающей.

Талаттоархон

Один из самых древних монстров водных глубин жил приблизительно 247-242 миллиона лет назад в период среднего триаса – всего через несколько миллионов лет после Массового пермского вымирания, которое уничтожило более 90% морских видов. Этот крупный ихтиозавр, достигавший по меньшей мере 8,6 метров в длину, был главным морским хищником своего времени. Мир узнал о нем совсем недавно: в 2010 году его окаменелые останки обнаружили в Неваде, а в 2013 вид получил научное описание. Его официальное название Thalattoarchon saurophagis переводится с греческого как «Питающийся ящерицами морской повелитель». Предполагается, что талаттоархоны были одними из первых морских суперхищников, способных съедать добычу, близкую к ним по размерам, – в этом им помогали мощные челюсти, оснащенные двенадцатисантиметровыми зубами с режущими кромками.

Лиоплевродон

Эта необычная на вид рептилия с головой как у крокодила, двумя парами ласт и коротким хвостом, относящаяся к группе плиозавров, была одним из самых страшных хищников, населявших моря около 160-155 миллионов лет назад в юрский период. Лиоплевродон мог достигать шести-семи метров в длину. Опасность для подводных жителей представляла высокая скорость и маневренность хищника, доступная ему благодаря мощным ластам, а также его длинные зубы с режущими краями. Охотиться ему помогали и ноздри, способные улавливать запахи в воде, а вот дышал лиоплевродон ртом, выныривая для этого на поверхность. Добычей лиоплевродонов становились морские рептилии, крупная рыба и моллюски. Предполагается, что лиоплевродоны обитали преимущественно в морях Европы и Южной Америки, так как их окаменелости были найдены именно в этих частях света.

Мозазавр

Это пресмыкающееся с продолговатым телом, названное «ящером с реки Моза», правило морями позднего мелового периода примерно 70-66 миллионов лет назад. Останки мозазавров находили в Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Антарктике. Самые крупные представители этого рода рептилий могли вырастать до 17 метров в длину. Мощный череп с сильными челюстями – более широкими у крупных видов и удлиненными у мозазавров поменьше – позволял им охотиться на добычу больших размеров, в том числе превышающих их собственные. Мозазавры жили у поверхности воды, потому что подобно лиоплевродонам дышали воздухом, и питались любыми животными, которым не посчастливилось повстречаться им на пути – от моллюсков, рыб и птиц до морских рептилий, включая плезиозавров и даже других мозазавров. Впрочем, причиной частых схваток с себе подобными могла быть не обязательно охота, а что-то вроде брачных игр, как полагают некоторые ученые.

Базилозавр

Этот морской гигант, чье название переводится с греческого как «царственный ящер», на самом деле древний кит, который жил 45-36 миллионов лет назад в среднем и позднем эоцене. Правда по внешнему виду он больше напоминал помесь гигантской змеи с крокодилом, чему способствовало длинное тело, достигавшее 21 метра у самцов и 18 метров у самок, а также вытянутая морда с зубастой пастью. Из-за своей необычной анатомии базилозавры передвигались в воде волнообразными движениями – как угри, только в вертикальной плоскости. Еще одна интересная особенность этих хищников – рудиментарные задние ноги длиной около 60 сантиметров. В отличие от своих современных собратьев, базилозавры не могли похвастать органами эхолокации. Эти хищники водились почти во всех теплых морях Земли и охотились на крупную добычу, в том числе и на других китов.

Мегалодон

Мегалодон – это, пожалуй, самый известный на сегодня доисторический морской хищник. Эти древние акулы в большом количестве населяли моря по всему миру приблизительно 23-2,6 миллионов лет назад, в миоцене и плиоцене. Крупнейшие современные акулы выглядели бы очень миниатюрно по сравнению с этими гигантами, чья длина могла превышать 15-16 метров, а вес самых крупных из них по разным оценкам составлял от 30 до 47 тонн. Из-за таких размеров мегалодоны были не очень быстрыми и не самыми выносливыми, но от этого не менее устрашающими. Свое название – «большой зуб» с греческого – эти хищники получили неспроста: наклонная длина их зубов достигала 18-19 сантиметров, кроме того, они были оснащены мелкой режущей кромкой. Огромные размеры и мощные челюсти позволяли мегалодонам прокусить даже грудную клетку небольшого кита. (Хотя некоторые ученые склонны считать, что мегалодоны не нападали на китов, а питались их мертвыми тушами). Кроме того, в их рацион входили большие рыбы, сирены, дельфины, ластоногие и морские черепахи.

Благодаря развитию науки и новым находкам мир все больше узнает об этих доисторических гигантах. Например, раньше было распространено мнение о том, что внешность мегалодона напоминает белую акулу, хотя сейчас считается, что он больше похож на многократно увеличенную песчаную акулу. Если в прошлом причиной их вымирания часто называли глобальное изменение климата, то сегодня полагают, что они не выдержали конкуренции с зубатыми китами. Вокруг мегалодона еще много тайн, которые стремятся раскрыть ученые со всего света. Получить новую информацию об этом загадочном древнем гиганте и познакомиться с результатами исследований можно в программе «Мегалодон: факты и вымыслы» от телеканала Discovery Channel.