5 мест, в существование которых хочется верить

Человечество придумало множество мифов и легенд, а вместе с ними появились и необыкновенные загадочные места, потерянные во времени, но столетиями будоражащие умы людей. Собрали те, в которых вам точно захотелось бы побывать.

Атлантида

GettyImages-1138866203.jpg

Мифический затерянный мир, поглощенный океаном, описал в своих трудах древнегреческий философ Платон, за что подвергался насмешкам современников. Считается, что Атлантиду основали полубоги, и её жители – алтанты, – завоевали многие страны Западной Европы и Африки и даже пытались завоевать Афины. Кто-то даже верит, что Атлантида продолжает процветать в морских глубинах в Средиземном море за Геркулесовыми столпами.

Эльдорадо

GettyImages-949426150.jpg

Сотни лет охотники за сокровищами и историки искали затерянный золотой город Эльдорадо, имя которого стало нарицательным. По легендам, это место полнится драгоценностями. С годами число желающих отыскать величайшее сокровище и древнее чудо не уменьшается, но, несмотря на многочисленные экспедиции по Латинской Америке, золотой город всё ещё остаётся мифом.

По легенде об Эльдорадо, где-то в Андах жило племя индейцев с необычным ритуалом вступления нового вождя во власть. Будущего правителя покрывали золотой пылью, сажали на плот и отправляли в плавание по озеру. Затем вождь купался, смывая с себя золотую пыль, пока подданные бросали в озеро изделия из золота, чтобы успокоить обитавшее там божество.

Асгард

maxresdefault.jpg

Знаменитая киновселенная сделала один из Девяти миров скандинавской мифологии невероятно популярным. Это мир богов-воинов под предводительством самого Одина. За стенами Асгарда лежит Вальхалла, где на непрекращающемся пиру празднуют павшие в бою викинги, ожидая своего последнего похода.

Камелот

GettyImages-1150447667.jpg

Кто не слышал о короле Артуре, его мече Экскалибуре и легендарных рыцарях Круглого стола?! Камелот — огромный замок, пропитанный духом рыцарства, геройства и сражений, — не менее легендарен, что его владелец. Правда, побывать там не удастся — адреса герой легенд не оставил.

Шамбала

scale_1200.jpg

Мифологическая обетованная земля то ли в Тибете, то ли в Азии. По легенде там хранятся все богатства вселенной и ключ к бессмертию, а также живут просветленные. Попасть в Шамбалу дано немногим: только тот, чье сердце чистое, может отыскать туда дорогу.

Джош Гейтс путешествует по миру в поисках мест и легенд, которые и сделали их знаменитыми. Смотрите программу «Легендарные места» по средам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.