5 причин считать акул сообразительными

Человек привык считать венцом творения себя, в крайнем случае — плоды своих трудов. Большинство появляющихся современных технологий непременно обрастает приставкой «умный», будь то дом, холодильник, будильник и даже рюкзак. К животным же человек не столь великодушен: из всех представителей фауны мудрыми считаются разве что совы, дельфины да змеи. Между тем у акул совсем другая репутация. Агрессивные, непредсказуемые, необучаемые и очень опасные — мало кому придет в голову заподозрить в них невероятные интеллектуальные способности. Традиционный цикл программ Discovery Channel «Неделя акул» рассказывает, почему ум у акул такой же острый, как и зубы.

Акулы учатся на своих ошибках

Акул обычно называют прирожденными хищниками, однако это не совсем так. Например, большие белые акулы изначально не имеют ни малейшего понятия, как ловить морских котиков. В Южной Африке есть остров Дайкер (или остров морских котиков), где можно увидеть молодых белых акул, неуклюже атакующих свою добычу — как правило безуспешно. На то, чтобы овладеть тонким мастерством охоты, уходят годы, но акулы никогда не сдаются: они учатся на своих ошибках, повторяя попытки и оттачивая мастерство. У взрослых особей, обитающих недалеко от острова морских котиков, почти каждая вторая охота заканчивается удачно — ну, или неудачно, с точки зрения морских котиков, которых акулы проглатывают целиком.

Акулы отличные стратеги

В процессе обучения охоте акулы развивают способность выбирать разные стратегии атаки. Недалеко от берегов мексиканского острова Гуадалупе большие белые акулы охотятся на морских слонов — огромных млекопитающих, чей вес достигает в среднем четыре тонны. Помимо внушительных размеров природа наградила морских слонов и острыми клыками, подарив этим не особо проворным созданиям возможность обороняться от врагов. Поэтому большие белые акулы нападают на морских слонов исключительно сзади: если с первого раза победить соперника не удается, акула отступает и, по ситуации, либо рассчитывает удобный момент для повторной атаки, либо терпеливо дожидается, пока жертва не потеряет слишком много крови и не перестанет сопротивляться. А вот с противником поменьше — например, с тюленем, — акула выбирает другую тактику: просто резко выныривает на поверхность и утаскивает под воду. Так что считать акулу неразумным хищником, который бездумно поглощает все на своем пути, — в корне неверно. Они не только умеют анализировать информацию (оценивать внешний вид, габариты потенциальной жертвы, то, как она двигается и какие звуки издает), но и выбирать подходящую стратегию по результатам наблюдения.

Акулы сотрудничают ради выгоды

Акул считают животными-одиночками, в то время как групповая организация приписывается в основном высшим млекопитающим, однако и эти подводные хищники способны сотрудничать — именно сотрудничать, а не просто сбиваться в стаи. Плоскоголовые семижаберные акулы охотятся дуэтом: одна играет роль приманки или отвлекающего фактора, а другая атакует жертву сзади. Также, по свидетельствам биолога Питера Беста, объединяются и белые акулы — для того чтобы затащить тушу погибшего кита с берега или мелководья на глубину, где кормиться гораздо удобнее. Это говорит о том, что акулы не только способны социализироваться ради собственной выгоды, но и имеют представление о плавучести тел и элементарных законах физики.

Акулы знают, что такое субординация

Поймав общими усилиями добычу, важно правильно ее разделить. Конкуренция в мире хищников может быть очень жестокой, но и здесь акулы демонстрируют удивительные интеллектуальные способности. Чтобы избежать разногласий, решить которые можно лишь в кровавом поединке, они разработали целую систему социального ранжирования — субординацию. Доминирование и подчинение определяются по тому, как особь двигается, кружит на месте, как у нее подрагивают плавники или хвост. По этим особенным поведенческим признакам животные различают социальные статусы и делят между собой добычу, чаще всего не прибегая к насилию.

Акулы любознательны и игривы

В одной из программ, входящей в цикл Discovery Channel «Неделя акул», команда исследователей погрузится на глубину в стальной клетке, чтобы понаблюдать за поведением акул. Впрочем, большинство людей, завидев треугольный плавник, стремительно приближающийся к лодке, все же предпочтет как можно скорее отплыть на максимально возможное расстояние. Между тем далеко не всегда акулы планируют нападение: им просто любопытно. Они часто подплывают близко и к дайверам, вовсе не собираясь причинять вред человеку. Впрочем, даже если акула нападает — это в большинстве случаев продиктовано не агрессией и даже не голодом: так хищники просто пытаются узнать, с чем именно они столкнулись. Не их вина в том, что такие методызнакомства зачастую становятся смертельны для окружающих. Хотя некоторым дайверам даже удается погладить хищника или перевернуть его на спину (в этом положении акула впадает в некое подобие транса). К тому же акулы любят играть — и не только с едой. Они охотно подбрасывают в воздух морских котиков и тюленей, а также водоросли и вообще все, что можно найти в океане.

Поделиться с друзьями