7 случаев, когда умные часы спасли человеческую жизнь

Существует множество типов наручных часов, но те, что спасают жизни, оснащены искусственным интеллектом. Вот семь известных случаев, когда умные часы приходили на помощь человеку.

Отверстие в сердце

sleepwatch

24-летний Адам Лав из Австралии получил сигнал от своих умных часов, что во время сна его пульс достигал 140 ударов в минуту при норме в 60. Тогда Лав отправился ко врачу, который нашел у него врожденный дефект перегородки сердца. Адам перенес операцию (ее, кстати, провел робот-хирург Da Vinci), которая решила еще одну обнаруженную проблему с циркуляцией крови. «Я не думаю, что жил бы сейчас без этих часов», — уверен Лав.

Инфаркт миокарда

62-летний канадец Деннис Ансельмос почувствовал себя плохо на работе, а его смарт часы зарегистрировали пульс 210 ударов в минуту и чрезвычайно высокий уровень давления — признак инфаркта миокарда. Врачи немедленно доставили его в больницу и сделали операцию по очистке артерий. «Если бы я отпросился домой, как это часто делают, случился бы повторный приступ, который чаще всего убивает людей», — Ансельмос благодарен часам за своевременный совет.

Мерцательная аритмия

old man

52-летний Кевин Пирсон из Англии читал книгу, когда его умные часы просигналили о возможном сердечном приступе: пульс Кевина в покое составлял 161 удар в минуту. Часы предложили мужчине прилечь и измеряли пульс еще несколько минут. Он варьировался от 135 до 79 ударов в минуту при норме от 60 до 100. Повезло, что Кевин находился в больнице, где навещал отца. «Мои часы могут ошибаться, но не могли бы вы меня осмотреть?» — спросил мужчина. С помощью пульсоксиметра и кардиомонитора врачи подтвердили мерцательную аритмию.

Электрокардиограмма

46-летний Эд Дентел из США установил приложение для снятия ЭКГ и сразу же получил сигнал, характерный для мерцательной аритмии: его сердце билось с частотой 120-140 ударов в минуту. Эд не поверил и на другой день перемерил показатели, по-другому расположив ремешок на запястье, но часы продолжали бить тревогу. Тогда Дентел отправился к медикам, по-прежнему сомневаясь в часах, хотя перед кабинетом кардиолога они вновь просигналили о проблеме. Врач подключил Эда к аппарату ЭКГ и подтвердил опасения: «У вас мерцательная аритмия, и, возможно, часы только что спасли вам жизнь».

Падение в ванной

hospital

Смарт часы спасли жизнь 67-летнего норвежца Торалва Остванга, когда он упал в своей ванной. Умный аксессуар автоматически вызвал службу спасения и отправил ей всю информацию о местонахождении пользователя. Эта функция срабатывает, когда упавший человек не двигается в течение минуты. Спасатели прибыли в дом Торалва спустя полчаса и нашли его без сознания истекающим кровью на полу в ванной комнате.В больнице мужчина пришел в себя.

Автокатастрофа

Пьяный водитель на скорости 100 км/ч врезался в машину с Кейси Андерсон и ее 9-месячным сыном, которые по пути домой ночью остановились перед светофором. Единственное, что смогла сделать пострадавшая от удара девушка, — проверить смарт часы на запястье и произнести: «Сири, звони 911». Умные часы не только позвали помощь, но и указали спасателям место аварии.

Своевременная госпитализация

young boy

13-летний Джим сообщил семье о пульсе 150 ударов в минуту, который показывали его умные часы, и отец немедленно отвез его в больницу. Сердце Джима билось все сильнее, в его палату стягивалось еще больше врачей, а семью подготовили к возможной транспортировке ребенка на вертолете в другую клинику. К счастью, пока медики подбирали терапию для Джима, показатели кардиомонитора пришли в норму.