Археологи нашли под ледником в Норвегии древний путь викингов

Тающие ледники обычно только расстраивают жителей Земли, но только не археологов. Они приходят в восторг, когда вмерзшие в лед артефакты показываются на поверхности и открывают тайны давно ушедших времен. Так произошло с ледником Лендбрин в нагорье Йотунхеймен в Норвегии, который растаяв обнажил ранее неизвестный горный перевал викингов.

Изучение ледника в горах Йотунхеймен в Норвегии началось летом 2011 года, когда изменение климата позволило археологам начать работу. Почти сразу они обнаружили полностью сохранившееся копье викингов и неповрежденную тунику возрастом около 1700 лет, которая стала самым старым предметом одежды, найденным в Норвегии. Хорошо сохранившиеся во льдах следы пребывания человека рассказали археологам, что люди использовали высокую горную местность гораздо активнее, чем считалось ранее. 

Копье викингов

Охота, путешествия, перегонка скота — обо всем этом рассказывают найденные здесь артефакты. Например, археологи до сих пор обнаруживают в регионе «пугающие палки» — изобретения древних охотников. К небольшой палке на веревке крепился деревянный флажок, а затем ее втыкали в землю, чтобы обманывать и загонять оленей. Выставленные в линию, палки создавали на ветру шум и движение, пугали чувствительное животное и заставляли его бежать прямо в руки к человеку. 

Остатки пугающей палки

К настоящему моменту растаявший лед обнажил горный перевал Лендбрин, который оказался важным торговым путем, использовавшимся со времен Римской Империи и до позднего Средневековья. Пик активности на этой горной тропе приходился на конец эпохи викингов в период около 1000 года. Суровые жители Скандинавии были больше известны своим торговым судоходством, однако, изучая пирамиды из камней, которыми когда-то помечали тропы, археологи пришли к выводу, что этот наземный маршрут активно использовался ими как для международной, так и для внутренней торговли.

Хотя появился этот путь задолго до эпохи викингов — самые древние находки здесь датируются 300 годом н.э. Здесь были найдены лошадиные снегоступы, которые подтвердили теорию о том, что тропа использовалась только когда снег покрывал непроходимый рельеф. 

Лошадиный снегоступ

В XIV веке торговый путь был заброшен. Почему? Точно неизвестно. Ученые строят теории о том, что пандемия Черной смерти, унесшая жизнь многих, оказала свое влияние и в этом регионе. Однако с каждым годом загадочный норвежский лед открывает все больше и больше тайн, так что возможно, что через вскоре мы будем знать ответ наверняка. 

Как построили известнейшие здания древности? Загадочные линии Наски были высечены в пустыне Атакама больше тысячи лет назад — как и с какой целью их создали? Почему было невозможно сбежать из Алькатраса? Какие тайны скрывает древнейшая мумия в мире? Ответы на эти вопросы вы узнаете в новом сезоне программы «Взрывая историю» по вторникам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery