Cамые экстремальные уголки планеты

Прыгнуть на банджо в жерло чилийского вулкана, убежать от быка в Памплоне, посмотреть на бескрайние белые просторы Якутии, погладить тигров в Таиланде: на что только не идут любители острых ощущений, чтобы найти их. Те, кто бросает вызов природе, проверяют на прочность себя – как британский путешественник Эд Стаффорд, главный герой нового проекта «Эд Стаффорд: Выживший» на Discovery Channel. Он бывал в разных местах: там, где жарко и холодно, там, где нечего есть и хотят съесть тебя, там, где от людей надо спасаться и там, где не с кем говорить. Мы выбрали пять мест, где можно почувствовать себя настоящим исследователем.

Россия: белое безмолвие Оймякона

В якутском селе Оймякон моторы машин не глушат месяцами, а школы не закрываются и в – 40 °C. Оймякон входит в список самых морозных мест мира и известен как Северный Полюс холода: хотя официально статус отдан соседнему Верхоянску, знак «Полюс холода» стоит на въезде в Оймякон. Советский геолог Сергей Обручев утверждал, что зафиксировал в селе температуру в -71,2 °C, но это не подтверждено.

Летом температура в Оймяконе может подняться до +30 °C, зато зимой опускается до -50 °C и ниже. Жить в таких суровых условиях сложно, но якуты приноровились: больше всего они боятся не мороза, а перебоев с поставками топлива и электроснабжением. Одежду они надевают в пять слоёв, дома топят круглосуточно, а маленьких детей возят на санях: их так укутывают, что ходить малыши не могут. Всё это минимальные меры предосторожности – иначе зимой просто не выжить.

Казалось бы, найдется мало желающих испытать северную экзотику на себе, но поездки в Оймякон пользуются популярностью: во время съёмок проекта для канала Discovery Channel там побывал даже актёр Том Харди. Местные туроператоры предлагают гостям покормить огонь, побывать в ледяной галерее под землей, примерить меховую одежду оленеводов, разбить капусту, вскопать сугроб полотенцем и забить гвоздь рыбой.

Боливия: горная Дорога смерти

Извилистая горная трасса Норт-Юнгас начинается в столице Боливии Ла-Пасе на высоте более чем в 3,5 тысячи метров, в горах поднимается до 4,5 тысяч и к концу пути, ведущего в город Короико, опускается до 1200 метров. В 2007 году был построен объездной путь, но много лет боливийцы на свой страх и риск продолжали ездить по дороге даже на пассажирских автобусах, хотя ежегодно там погибали десятки человек, а машины в ночном тумане срывались в пропасть с отвесных скал.

North Yungas Road

Настоящей трассой старую Норт-Юнгас не назвать: редкие островки асфальта сменяет грунтовка, покрытая булыжниками, грязью и оползневой глиной, а на особенно узких участках машины даже не помещаются. Самый экстремальный из них - крутой спуск высотой в 3,5 километра, где горный велосипед может разогнаться до 80 километров в час. Местные жители прозвали трассу от Ла-Паса до Короико «Дорогой смерти», любые экскурсии на ней запрещены, но любители острых ощущений ищут гидов, и такие проводники находятся. Конечно, каждого туриста предупреждают, что любая поездка может закончиться печально, но желающих пощекотать нервы меньше не становится.

Украина: зона притяжения Чернобыля

Отправиться в место, едва не ставшее причиной гибели целой страны, может только очень смелый человек. Реактор Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года, и сейчас города Чернобыль и Припять выглядят как кадры из фильмов про постапокалипсис. В зоне отчуждения можно встретить только животных, стариков, которые вернулись домой ещё в девяностые, ликвидаторов с Чернобыльской АЭС и туристов, которых зона отчуждения притягивает со всего мира. В среднем в Припять и Чернобыль приезжает около 10 тысяч человек в год, и каждый берёт ответственность за вероятное облучение на себя.

На зараженной территории нельзя появляться в открытой одежде, трогать что бы то ни было, садиться на землю, есть и пить. Каждого выходящего проверяют дозиметром: если уровень радиации выше допустимого, вещи изымают, но официально радиационный фон Припяти и Чернобыля уже признан безопасным. В строгом смысле эта поездка не так экстремальна, как остальные: ежеминутного риска нет, хотя его и ждут фанаты компьютерных игр и поклонники книг, называющие себя «сталкерами». Однако на деле тур в зону поражения Чернобыльской АЭС позволяет понять, насколько природа сильнее человека, и подумать, стоит ли бросать ей вызов.

Норвегия: дом троллей Скьеггедаля

Рядом с городком Одда в Норвегии есть озеро Рингедалсватн, над которым на высоте около 350 метров завис кусок скалы. Его называют Троллтунга, или «Язык тролля»: как он держится и почему не падает – не понятно, но каждый год находится немало желающих испытать осколок на прочность и сделать свой незабываемый снимок на горе Скьеггедаль. Норвежцы очень гордятся «Языком тролля», хотя он стал популярным по воле случая: после того, как один из туристов сделал снимок и разместил его в интернете.

Язык Тролля

Безусловно, Троллтунга небезопасна – фактически она может обрушиться в любой момент, и те, кто спускается с горы целыми и невредимыми, просто везунчики: люди не только стоят на каменном выступе, но и прыгают на нём, и иногда толпой, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Желающих показать язык природе немало, хотя дорога до Троллтунги оставляет желать лучшего: десять километров от Одды до горы Скьеггедаль, восхождение в гору, которое для неподготовленных людей может стать очень опасным, и километровая лестница вверх в финале пути. Кстати, в Норвегии есть и «Лестница троллей» – один из самых популярных туристических маршрутов страны, проложенный между городами Ондалснес и Валлдал.

Южная Америка: чудовища Амазонки

Всем известное сафари уже давно не считается экстремальным развлечением: всякому, кто демонстрирует свою отвагу таким способом, стоит отправиться в леса Амазонки, где водятся такие существа, что львы покажутся домашними котятами. Одно из них – чёрный кайман, который охотится на всё, что движется, включая людей, пересекающих Амазонку на лодках. Одна из длиннейших рек на Земле и самая полноводная в мире, Амазонка протекает через территории Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора и Колумбии. На берегах реки водятся девятиметровая анаконда, гигантская хищная рыба арапайма, чью чешую не могут прокусить даже пираньи, электрические угри и акулы-быки, которые часто переселяются поближе к деревням, терроризируя местных жителей. В водах Амазонки есть такие рыбы, что кажется, будто они состоят только из хвоста и пасти, усыпанной острыми зубами.

На Амазонке страшна не только ее фауна: на реке нет ни одного транспортного моста, каждый год она разливается, образуя огромные болота, и пробраться сквозь джунгли, кишащие неизвестными хищниками, становится очень сложно. Первым в мире человеком, прошедшим вдоль Амазонки, стал Эд Стаффорд – британский исследователь преодолел путь длиной более 7 тысяч километров за 2,5 года, а теперь намерен вновь бросить вызов природе. В проекте «Эд Стаффорд: Выживший» путешественнику предстоят шесть одиночных походов: не имея запасов и оружия, он должен будет за 10 дней выбраться из пустыни, мангровых лесов и гор. Удастся ли Стаффорду справиться? Ответ на этот вопрос можно узнать в программе «Эд Стаффорд: Выживший» от телеканала Discovery Channel!