Акула… У некоторых людей мороз по спине проходит от одного только упоминания об этом морском хищнике. Нам кажется, что любой морской житель завидев акулу сразу пускается наутек, но так ли это на самом деле? Бесстрашных не бывает, и в этой статье мы расскажем о том, чего боятся «короли океана».

Косатки

fefe7e05.jpg

Враг акулы номер один. Косатки крупнее, умнее, быстрее и маневреннее акул. Им ничего не стоит полакомиться большой белой акулой в одиночку, хотя обычно они предпочитают рыбешку помельче. Обычно касатка таранит акулу своим тяжелым носом в бок, дезориентируя и переворачивая ее вверх брюхом. Завидев стаю косаток, акула всегда старается обходить ее стороной.

Мраморная павлинья солея

Pardachirus_marmoratus.jpg

Небольшая плоская рыба из Красного моря выработала отличный механизм отпугивания акул: она выделяет похожее на молоко вещество, содержащее пардаксин. Оно раздражает нежные акульи жабры и даже может вызвать судороги.

Человек создал на основе пардаксина акулий репеллент, способный отпугнуть хищницу, однако вещество довольно нестабильно, так что его применение не считается панацеей. Также ходят слухи о некоторых видах водорослей, способных выделять ферменты с похожим действием, но эта информация пока не считается достоверной.

Останки сородичей

GettyImages-510558931.jpg

Запах смерти пугает акул и заставляет их держаться подальше от его источника. Вымазаться в гнилой акульей туше — пока самый действенный способ отогнать от себя «челюсти».

Незнакомые предметы

Список акульих страхов, как вы можете заметить, невелик. Тем не менее эти морские хищники довольно осторожны. Они не станут сломя голову бросаться на все подряд. Увидев незнакомый предмет, акула сначала покружит и как следует разглядит предполагаемую добычу, ткнув ее пару раз носом, и только, убедившись, что опасности нет, попробует ее вкус.