Чем можно заразиться в отпуске

Три проклятых вопроса русского человека — кто виноват, что делать и какие сувениры привезти из отпуска на родину. Особенно осложнили жизнь нормальным людям снобы, заклеймившие магниты на холодильник вопиющим мещанством. Вот и приходится изворачиваться: футболки, чашки, фрукты и — беспроигрышное — местный алкоголь. Есть и такие сувениры, которые и даром брать не хочется — а приходится: по оценке экспертов проекта Discovery Channel «Вирусы», непоседы-путешественники все чаще привозят домой из отпусков самые разные экзотические инфекции, запуская эпидемии в своем регионе. Рассказываем, где и что ты можешь подхватить и как этого избежать (спойлер — лучше сиди дома или поезжай в Гренландию).

Лихорадка Эбола

Геморрагической лихорадкой Эбола очень легко разжиться в Центральной и Западной Африке. Для тех, кто из курса географии помнит только, что Волга впадает в Каспийское море, краткая справка: это Конго, Ангола, Габон, Демократическая Республика Конго, Республика Конго (не путай, их реально две), Центральноафриканская Республика, Чад, Гвинея, Камерун, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар и еще десяток небольших государств, которые не пользуются заметным туристическим спросом. Впервые вирус Эбола появился в арсенале бактериологического оружия природы против человечества в 1976 году — тогда в Демократической Республике Конго (бывший Заир) и Судане погибло более 400 человек.

Крупнейшая вспышка лихорадки Эбола произошла в 2014: эпидемия охватила почти весь мир и унесла порядка 12 тысяч жизней, поскольку лицензированной вакцины тогда не было. Поэтому умирал каждый второй пациент — то есть шансы были примерно 50 на 50. Чтобы не играться с судьбой в русскую рулетку, запомни несколько простых правил, если соберешься скататься в отпуск в Центральную или Западную Африку.

Хорошая новость: вирус не передается воздушно-капельным путем. Плохая новость: заражение происходит при непосредственном тесном контакте с инфицированными животными (съеденные тоже считается) и людьми. В первую очередь это попадание на слизистые оболочки или микротравмы на коже жидкостей и любых выделений организма зараженного субъекта. То есть остерегаться надо не только гипотетических ситуаций, когда примат с тобой поделится носовым платком: потенциально опасен и контакт с медицинскими приборами, в том числе и иглами, если они не были как следует обработаны. Поэтому десять раз подумай, прежде чем набивать на плече татуировку «Конго-2018» в память об отпуске, или идти к местному стоматологу в сомнительную клинику. Кроме того, врачи допускают, что инфицироваться можно и через постельное белье, а также одежду — если на теле есть раны, царапины, микротрещины. Про незащищенный секс даже говорить ничего не будем — сам должен прекрасно все знать.

Если ты все-таки накосячил с мерами предосторожности, не отчаивайся: в 2016 году вакцину от Эболы все же изобрели. Но тут важно быстро среагировать и обратиться к врачам. Инкубационный период у Эболы от 2 до 21 дней, а самые распространённые симптомы — высокая температура, озноб, кашель, головная боль и боль в животе, рвота, диарея, общая слабость. Чтобы не спутать Эболу с банальной дизентерией, добавь к списку тревожных сигналов боль и ломоту в мышцах.

Лихорадка Ласса

Не менее мерзкая штука, в которую можно вляпаться в Западной Африке, — лихорадка Ласса, заражение которое происходит половым, воздушно-капельным и контактным путем (через еду, воду, попадание на поврежденную кожу любых выделений инфицированного). То есть механизмы инфицирования аналогичны лихорадке Эбола — да и симптомы легко спутать (недомогание, разбитость, боль, температура, рвота). Они нарастают постепенно, не сразу обращая на себя внимание, зато потом включаются на полную катушку. Отличить лихорадку Ласса от Эбола можно по увеличенным лимфоузлам и некротическим язвам зева, которые появляются к концу первой недели: просто открой рот перед зеркалом и присмотрись, если они есть — ты точно заметишь. На вторую неделю к ним добавляются сыпь, судороги, снижение слуха, брадикардия, отечность лица и тела. Но тянуть до этой стадии не надо: уже на первом этапе руки в ноги — и в больницу, поскольку прогноз при лихорадке Ласса так себе, все те же 50 на 50.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — это национальное достояние Африки, однако можно заразиться и в Центральной и Южной Америке. Особо опасны Конго, Гвинея, Судан, Сенегал, Боливия, Перу, Бразилия, Мексика, Камерун, Нигерия, Замбия, Уганда, Сомали, хотя список эндемичных стран намного больше — перед поездкой лучше свериться с официальными сайтами. Переносят болезнь сразу несколько видов комаров, а вот от человека к человеку она не передается, если только не приспичит поиграть в доктора и заняться в Африке переливанием крови в полевых условиях. В остальных случаях опасаться нужно только москитов — будто они и без этого мало крови у нас выпили.

Распознать желтую лихорадку на подступах достаточно сложно, поскольку она хорошо маскируется под отравление, малярию, денге и прочие лихорадки: на первых порах это температура под 40, озноб, головные и мышечные боли, тошнота. Кстати, несколько веков назад романтики-испанцы прозвали желтую лихорадку «черной рвотой», что позволяет представить себе протекание болезни во всех красках. Через несколько дней после заражения кожа и глазные яблоки начинают приобретать веселенький желтый оттенок из-за поражения печени — этот симптом и позволяет врачам в подавляющем большинстве случаев вынести верный диагноз.

Впрочем, до этого счастливого момента можно и не дотянуть, поскольку желтая лихорадка иногда протекает очень стремительно, и пациент погибает уже на четвертые сутки. Специального лечения как такового нет — вся терапия направлена на облегчение участи (голод, холод и покой, анальгетики и противовоспалительные препараты), а также упование на объединенные силы иммунитета и божьей милости. Важно: всего этого можно избежать, если сделать прививку. Пытливый ум вирусолога Макса Тайлера в 1937 году подарил человечеству эффективную вакцину, а самому ученому — Нобелевскую премию. Поэтому перед поездкой в Африку и Центральную Америку заранее сделай прививку — в конце концов некоторые страны тебя без нее просто не впустят и развернут на паспортном контроле (и правильно сделают).

Лихорадка денге

Денге (ударение на первый слог) не столь опасная, как Эбола, но хорошую вещь костоломной лихорадкой не назовут. По самой популярной версии, название переводится с суахили как «болезнь, вызванная злым духом» (Ka-dinga pepo), но современные ученые, отравленные плодами просвещения, выдвигают банальную, но более правдоподобную версию: арбовирус переносят комары в Южной и Юго-Восточной Азии (под ударом особенно популярные у россиян Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия), страны Африки, Океании и Карибского бассейна. 24 апреля Таиланд и вовсе выпустил официальное предупреждение всем, кто собирается на Пхукет: с начала 2018 года на острове заразились 220 человек.

Денге преобразит инфицированного человека в организм, измученный жаром, бессонницей, апатией, упадком сил, отсутствием аппетита, тошнотой и головокружением. Есть у денге и индивидуальная фишка — чтобы неcчастный не спутал симптомы с джетлагом или экзистенциальной тоской после возвращения домой: сильнейшая боль в суставах и костях, а также сыпь, покраснения и крупные, зудящие волдыри по всему телу. Чудо-таблетки против этой напасти нет — лечение только симптоматическое: назначаются антигистаминные, обезболивающие, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, а самого больного накрывают москитной сеткой, чтобы не допустить распространения инфекции.

Лихорадка Крым-Конго

Гарантию безопасности не получат и те, кто от греха подальше решил не ходить в Африку гулять, а провести отпуск на родных просторах. Лихорадка Крым-Конго, вызываемая одноименным вирусом, звучит так, будто кто-то в подпитии провел черту по карте мира и соединил случайные точки, но на самом деле все прозаичнее: два одинаковых случая были практически одновременно выявлены в Крыму (1944 год) и — сюрприз — Конго (1956 год). Сегодня вирус распространился на юге России, Балканском полуострове, в Китае, Афганистане, Центральной Азии и Восточной Африке.

Переносчики вируса в подавляющем большинстве случаев — клещи, поэтому в Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях, где были зарегистрированы вспышки заболеваний, не теряй бдительность. Начинается лихорадка Крым-Конго как и большинство лихорадок: слабость, жар, озноб, боль и ломота во всем теле, тошнота, рвота, позже появляются характерные признаки — кровоизлияния на коже, пятна и гематомы, иногда охватывающие руку или ногу целиком, словно их окунули в чернила. Подключаются боли в печени и рези в животе, диарея, частые позывы в туалет, кровоточивость десен, возможны осложнения в виде отека легкого, очаговой пневмонии, тромбофлебита, отита и прочего. Летальность — как повезет: статистика скачет от 2 до 50%. Очень многое зависит от физического состояния человека и запаса прочности организма. Лечения нет — есть снятие симптомов, поэтому лучше вообще не ввязываться: в лесах носить закрытую одежду, обрабатывать палатку и спальник репелентами, проводить профилактическую вакцинацию.

Парагонимоз

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком (это такой плоский червь). Заполучить незваного соседа в организм — а заодно и поражение лёгких, подкожной клетчатки, скелетных мышц и головного мозга — рискуют любители речных крабов, раков и прочих плохо обработанных тварей. Больше всего шансов приютить паразита у жителей и гостей Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Филиппин, полуострова Индокитай, Перу, Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, стран западной Западной Африки и Дальнего Востока России. Попав в организм, инфекция затаивается и проявляется через несколько недель — очень часто больные уже успевают вернуться домой, когда их накрывает одышкой и кашлем. В этом случае врачам сложно заподозрить экзотическую заразу, из-за чего нередко ставится ошибочный диагноз — пневмония или бронхит. Неправильно и не вовремя поставленный диагноз значительно увеличивает вероятность серьезных осложнений и даже летального исхода.

Самое неприятное во всех этих экзотических болезнях — это их стремление выйти из зоны комфорта и тяга к бродяжничеству: они уже давно покинули свой традиционный ареал обитания и распространились по всему миру, во многом из-за развития международного туризма и грузоперевозок. Холерой, которая раньше была бичом Индийского субконтинента, сегодня ежегодно заражаются от 1,5 до 4 млн человек во всем мире, лихорадкой Западного Нила в последние годы переболели страны от Сербии от США, а Эбола в 2015 году прогремела не только в Африке, но и в Испании, Италии, Великобритании и США. Эксперты проекта «Вирусы» говорят, что глобальная угроза может появиться из ниоткуда в любой точке планеты — и нам остается только быть к этому готовыми и учитывать ошибки прошлого. Как человечеству удалось победить оспу, что такое грипп на самом деле и как ученые пытались выиграть гонку со временем, когда над нами нависла вероятная пандемия Эболы — узнай из программы «Вирусы» от телеканала Discovery Channel.