Черная книга России

Сегодня фауна России насчитывает более 1,3 тыс. видов позвоночных животных и свыше 70 тыс. видов насекомых. Но, несмотря на кажущееся богатство и разнообразие, за последние столетия из-за необдуманных действий человека животный мир страны понес огромные потери. Сегодня на грани вымирания находятся очень многие виды, в том числе и амурские тигры, которых в природе осталось всего 540, – о борьбе людей за сохранение этих удивительных хищников рассказывает документальный фильм «Спасти тигра», который вышел на Discovery Channel. Но если амурских тигров все еще можно защитить, то некоторые уникальные животные, когда-то населявшие наши края, к сожалению, исчезли навсегда.

Морская корова

Это млекопитающее отряда сирен, чей вес по разным оценкам достигал от 4 до 11 тонн, а длина тела – от 7 до 10 м, было обнаружено в 1741 году членами отряда Беринга – Чирикова в рамках Второй Камчатской экспедиции. В ноябре того года корабль Витуса Беринга «Святой Пётр» потерпел крушение у Командорских островов, из-за чего его команда была вынуждена зимовать на одном из них (впоследствии этот остров был назван именем Беринга). Тогда-то моряки и увидели впервые этих удивительных морских созданий, а находившийся на борту судна врач экспедиции и естествоиспытатель Георг Стеллер составил первое научное описание млекопитающего – в честь него впоследствии морская корова или капустница получила свое русское название «стеллерова корова».

Эти животные питались морскими водорослями, в первую очередь морской капустой. Они были крайне медлительны, не ныряли, держались крупными стадами, часто подплывали совсем близко к берегу и ни капли не боялись людей. Это-то и сделало их легкой добычей для охотников за весьма питательным и вкусным мясом капустниц. Впрочем, нужно отдать должное открывателям вида: свою первую корову они выловили только на восьмом месяце пребывания на острове, за несколько недель до отплытия. Зато прибывшие туда в 1743 году промышленники начали массово истреблять этих животных, а, учитывая, что на момент открытия их поголовье составляло по разным оценкам от 1,5 до 3 тыс. особей, уже к 1768 году вид был полностью уничтожен.

Очковый баклан

У морской коровы есть товарищ по несчастью, который во многом разделил ее судьбу, – это очковый баклан, также известный как «палласов баклан» и «стеллеров баклан». Эта довольно крупная птица с черным оперением, местами отливавшим фиолетовым, голубовато-зеленым, бронзово-зеленым и зеленовато-синим оттенками, и объемными белыми треугольными пятнами на боках и бедрах тоже была открыта в 1741 году, когда экспедиция отряда Беринга – Чирикова пребывала на острове Беринга, а первое научное описание она получила от натуралиста Георга Стеллера.

Стеллеровы бакланы обладали довольно крупными размерами – в длину их тела могли достигать 96 см, а весили они около 5-6 кг. Из-за этого, скорее всего, они не умели летать либо делали это очень плохо и в целом были довольно медлительными, поэтому проводили много времени в воде, которая была для них источником пропитания и спасения от наземных хищников. Правда, от людей эта стратегия птиц не защитила: как только первые поселенцы Командорских островов распробовали их мясо, на стеллеровых бакланов и их яйца началась массовая охота, в результате чего вид окончательно вымер к 1852 году, просуществовав немногим более ста лет после своего открытия.

Тур

Туры, одни из прародителей домашних коров, пережили мастодонтов, мамонтов, гигантских ленивцев и других животных, населявших Землю вместе с ними еще в антропогеновом периоде. У них почти не было естественных врагов: эти остророгие мускулистые звери высотой примерно 170-180 см в холке и весом до 800 кг с легкостью справлялись практически с любым хищником. Но, к сожалению, как и многие другие виды, они не смогли выжить, столкнувшись с охотничьей и хозяйственной деятельностью человека.

Когда-то туры жили на Кавказе, в Европе, Индии, Малой Азии и Северной Африке. Раньше всего – до нашей эры – этих животных уничтожили в Африке. На Руси, у бассейна Днепра, их еще можно было встретить в XII веке – правда уже тогда местные жители на них активно охотились, о чем писал Владимир Мономах. Помимо охоты на популяцию туров сильно влияли интенсивные вырубки лесов, где они обитали. Дольше всего первобытные быки продержались на территории современных Литвы, Беларуси и Польши – здесь они получили статус парковых животных королевский угодий и охранялись законом, но из-за того, что их на тот момент осталось уже слишком мало, эта мера лишь отсрочила вымирание туров. Последний представитель вида умер от болезни в 1627 году. Правда гены туров носят сегодня многие современные породы крупного рогатого скота.

Кавказский зубр

Всего сотню лет назад в лесах на северо-западе Главного Кавказского хребта еще можно было встретить кавказского зубра, которого также называют домбаем. От европейского собрата это парнокопытное отличал своеобразный изгиб рогов, более темная и курчавая шерсть и несколько меньшие размеры. Впервые вид упомянул в своем «Описании перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин» от 1625 года монах Доминиканского ордена Жан де Люка.

Когда-то ареал этих животных простирался от Предкавказья до Северного Ирана, но из-за охоты и сокращения пастбищ численность кавказских туров в последние два столетия стремительно падала: если к середине XIX века у левых притоков Кубани обитало всего 2 тыс. особей, то к концу Первой мировой войны их количество уменьшилось в четыре раза. В 1909 году Российская академия наук впервые рассмотрела возможность создания специального заповедника, на территории которого эти животные охранялись бы, но тогда дело не продвинулось. Повторные попытки организовать природоохранную территорию предпринимались в 1913 и 1916 годах, но и они были безуспешны, и только в 1924, наконец, был учрежден Кавказский зубровый заповедник (сегодня Кавказский заповедник). На тот момент в живых оставалось не более 10-15 кавказских зубров, но и их не удалось сберечь из-за того, что в первые годы работы у заповедника еще не было права наказывать браконьеров. Последних кавказских зубров застрелили пастухи в 1926 году.

Закавказский тигр

В прошлом столетии человечество истребило целых три вида тигров – балийского, яванского и закавказского. Последний, также известный как туранский или каспийский тигр, населял северный Иран, Среднюю Азию и Кавказ (в России его ареал охватывал Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Краснодарский край). Этот крупный хищник, уступавший размерами только бенгальскому собрату и схожий габаритами с амурским, выделялся ярко-рыжим мехом и более длинными, чем у остальных тигров, коричневатыми полосами. Обитал он обычно в зарослях по берегам рек и питался преимущественно джейранами, куланами, сайгаками, кабанами и косулями, а вот на людей не нападал, если только они не провоцировали его, благодаря чему веками сосуществовал рядом с ними.

Ситуация изменилась, когда русские переселенцы начали осваивать Среднюю Азию: имперская администрация в этих краях не жалела сил, чтобы уничтожить этих животных, например, в 1883 году для облавы на тигров были задействованы даже регулярные войска. Помимо повсеместной охоты популяция хищников стремительно сокращалась и из-за массового окультуривания пойменных земель в руслах рек Средней Азии – это перекрыло тиграм доступ к кормовой базе. Последние закавказские тигры встречались людям в сороковых – пятидесятых годах ХХ века. Однако в Казахстане два года назад стартовал довольно амбициозный проект по реинтродукции туранского тигра: возрождать вымерших животных намерены из их ближайших родственников – амурских тигров, которые правда и сами сегодня находятся на грани исчезновения, в природе их осталось всего 540.

Обитают уцелевшие особи преимущественно на Дальнем Востоке, который стал домом и для других краснокнижных видов – дальневосточного леопарда, даурского журавля, дальневосточного аиста, рыбного филина, нырка Бэра и сибирской кабарги. Сегодня защитой амурских тигров занимаются сотрудники национального парка «Бикин» во главе с Павлом Фоменко, руководителем отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. О том, с какими сложностями и опасностями им приходится сталкиваться в этом нелегком деле, рассказывает документальный фильм «Спасти тигра».

Поделиться с друзьями