До того как появилась Земля, во Вселенной было большое облако газа и пыли. До этого произошел Большой Взрыв и наша Вселенная появилась из точки с бесконечно большой плотностью. А до этого… А что было до этого, это как раз тот самый вопрос, который заставляет физиков нервно закатывать глаза. Им остается только предполагать, что было до Большого Взрыва. Вот их теории.

1. Большой отскок

Эта теория предполагает рождение нашей Вселенной как результат гибели какой-то другой. Это теория цикличности, согласно которой наш мир живет в бесконечном цикле расширения и коллапса, а это означает, что мы находимся на пути к следующему коллапсу. Когда придет время в результате невообразимого события наша Вселенная погибнет, пространство вновь сожмется в точку и произойдет новый Большой Взрыв.

2. Спящая вселенная

Есть мнение, что никакой цикличности не существует. Так утверждают приверженцы теории о спящей вселенной. Они считают, что раньше наш мир был плоским пространством, стабильным во всех отношениях, на которое однажды подействовала некая неизвестная внешняя сила и вывела его из состояния равновесия. Результатом стала наша Вселенная. Другими словами, Вселенная была как карточный домик, на который подул ветер.

BigBang.jpg

3. Гипотеза об инфляции

Сначала была бесконечно плотная и горячая точка, потом она взорвалась. Да кто в такое поверит? Точно не сторонники гипотезы об инфляции. Им не нравятся гипотетические точки, им по душе поля. По их версии, вначале было инфлатонное поле, пронизывающее пространство. Потом всплеск энергии захватил участок поля и стал причиной Большого Взрыва, который создал там некий пузырь, в котором мы с вами сейчас и живем.

4. Мультивселенная

Эта теория является ответвлением предыдущей и ее поддерживают многие. Считается что событие, послужившее причиной образования нашей Вселенной, также дало жизнь некоторому количеству других вселенных, и наш пузырь окружен бесконечным количеством таких же. Правда эта теория сразу ставит своих последователей перед вопросом — как попасть к соседям?

Смотрите шоу «Как устроена Вселенная» по вторникам в 22:55 МСК на телеканале Discovery.