Что такое стресс и чем он полезен

11 мая 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что более трети россиян (35%) считают стресс главной причиной болезней и плохого самочувствия. Чаще всего под стрессом подразумевают общую усталость, неприятную ситуацию или эмоциональную подавленность, однако стресс — это не плохое настроение или физическое истощение. Это нормальная реакция организма на любой раздражитель, ответ на внешние изменения. То есть это не сама ситуация, а то, как организм на нее реагирует. Чтобы выяснить, как далеко простираются возможности человека к адаптации, герой проекта Discovery Channel «Проверено на себе» Тодд Сэмпсон поднимается в Гималаи без кислорода, выходит на ринг против профессионального бойца ММА и многое другое. Во всех этих на первый взгляд безумных авантюрах он рассчитывает именно на стресс, ведь благодаря ему организм в состоянии приспосабливаться к вызовам окружающей среды.

История стресса

Одним из первых стресс начал исследовать Уолтер Брэдфорд Кеннон — американский физиолог, профессор и ученый. В 1915 году он сформулировал концепцию «Бороться или бежать» («fight or flight»). Она обозначает состояние, при котором организм максимально мобилизируется для устранения угрозы одним из двух способов: бороться с ней или сбежать от неё. И для первого и для второго человеку (или животному) нужно максимальное количество энергии и концентрации, поэтому в момент опасности организм мобилизует ресурсы.

Развил научные тезисы Кеннона его канадский коллега, эндокринолог и патолог Ганс Селье. В 1936 он опубликовал статью, посвященную общему адаптационному синдрому — именно так он называл физиологический стресс. Селье определил его как «неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования[1]». Иначе говоря, стресс — это комплекс мер, которые организм принимает, сталкиваясь с тем или иным вызовом, чтобы восстановить нормальное состояние, выжить или же просто уйти от опасности с минимальными потерями. При этом Селье отмечал, что ответную реакцию одинаково вызывают как внешние, так и внутренние раздражители: инфекционная болезнь или экстремальные температуры запускают универсальные, неспецифичные адаптационные процессы в теле, а травма, голод и тревога или страх для организма — одинаковые угрозы. Такую мгновенную мобилизацию всех систем Селье и назвал словом стресс, которое с английского переводится как напряжение.

Стресс на службе человечества

Для активизации механизмов стресса необязательно сталкиваться с по-настоящему экстремальной ситуацией, грозящей жизни. Необходимость быстро принять решение, преодолеть препятствие, справиться с повышенными физическими нагрузками, согреться, провести неприятный разговор, не спать всю ночь — все это организм воспринимает как вызов. В этот момент наступает первая стадия стресса — мобилизация, реакция «бей или беги». Механизм рождается в гипоталамусе, который передает сигнал надпочечным железам, где нейроэндокринные клетки высвобождают адреналин и норадреналин. Именно они и играют ключевую роль в обеспечении немедленных физических реакций. Весь этот процесс занимает не больше нескольких секунд, за которые организм полностью подготавливается к будущей активности: заметно повышаются болевой порог и выносливость, увеличиваются скорость реакции и мышечная сила. Изменяются и вегетативные реакции — учащаются сердцебиение и дыхание, потоотделение и кровяное давление становятся выше. Теперь, когда организм в полной боевой готовности, он может спасаться (бежать) или атаковать сам (бороться). В таком состоянии человек способен на вещи, которые обычно кажутся ему невозможными. Так, в 2006 году в Квебеке женщина сумела противостоять белому медведю, который собирался напасть на ее семилетнего ребенка, а в американском штате Джорджия мать без посторонней помощи подняла автомобиль и удерживала его в течение пяти минут, чтобы спасти своего сына. В некоторых экстренных ситуациях необходима не столько сила, сколько способность отсекать неприятные физические ощущения, и благодаря стрессу человек может игнорировать сильнейшую боль или серьезную травму. В 2013 году жительница Пермской области, спасая своего сына из пожара, прошла через объятый пламенем коридор, закрыв ребенка собой. Вынеся его на улицу, она снова вернулась в дом, чтобы помочь своим родителям. Позже выяснилось, что женщина получила ожоги 80%, но в тот момент, когда надо было действовать максимально быстро, она просто не замечала боли. Таких примеров немало и объясняются они как раз стрессом — многократно возросшими ресурсами организма за счет колоссального напряжения. В случае быстрого устранения угрозы — реальной или мнимой — на этом все заканчивается, а организм очень быстро возвращается в нормальное состояние.

Если же стрессовая ситуация затягивается, наступает вторая стадия — резистентности. В этот период организм адаптируется к изменившимся условиям существования. Происходит постепенная адаптация к новой реальности, вырабатывается своеобразный «иммунитет» к появившимся раздражителям — но все это так же происходит благодаря постоянному напряжению, и здоровым подобное состояние назвать нельзя. Например, в режиме резистентности находятся альпинисты, покоряющие Эверест, которым две-три недели приходится жить в высотных лагерях, чтобы привыкнуть к разреженному воздуху и продолжить восхождение. В принципе, здоровый организм при не совсем экстремальных условиях среды способен сохранять высокую функциональность в режиме стресса ограниченное, но достаточно продолжительное время — несколько недель, особенно если человек отдает себе отчет в том, что это не нормальное состояние и позже из него нужно плавно выходить. Чтобы узнать, как долго организм может поддерживать продуктивную работоспособность в стрессовом состоянии, Тодд Сэмпсон готовится погружаться глубоко под воду без акваланга, проводить тренировки по боевым искусствам на пределе возможностей и пытаться выжить с кочевым африканским племенем хадза, которое занимается в основном охотой, а сам Тодд уже 25 лет не ест мясо.

Однако проводить подобные эксперименты совсем без подготовки — опасная затея: сколь сильным ни был бы организм, все-таки его ресурсы не бесконечны. Рано или поздно стадию сопротивления сменяет стадия истощения. Все силы исчерпаны, и включается своеобразный режим энергосбережения, направленный на поддержание только основных процессов жизнедеятельности. Именно в этот период особенно уязвима иммунная система, а человек легко подхватывает инфекционные заболевания. Кроме того, значительно увеличивается риск развития сердечных болезней, нарушений пищеварения, психологических расстройств. В зависимости от тяжести стресса и изначальных возможностей организма последствия третьей стадии варьируются от декомпенсации до летального исхода — разумеется, если не предпринимать контрмер (устранение стресс-фактора).

Плохой стресс, хороший стресс

Помимо самого понятия стресса Селье ввел в научное обращение еще два термина — дистресс и эустресс. Эустресс — это благоприятная, положительная форма напряжения, позволяющая мобилизоваться для продуктивного преодоления стресс-фактора. Дистресс, наоборот, та форма стресса, которая неизбежно приводит к третьей стадии и связана исключительно с негативным опытом. Эустресс вызывают даже приятные, казалось бы, вещи — отпуск, поездка в другой город, аттракционы, первое свидание. Именно поэтому Селье и назвал стресс специями жизни: он подчеркивал, что для благополучного существования следует избегать не стресса, а именно дистресса, который действительно потенциально опасен для здоровья. Сам по себе стресс не просто полезен, а необходим — это элементарная система безопасности организма, и отсутствие его в детстве даже более разрушительно, чем сам стресс. Негативная же разновидность способна не лучшим образом сказаться на качестве жизни. Особенно это касается хронической формы: как и к любому хроническому заболеванию, человек постепенно привыкает к ежедневному стрессу и перестает обращать на него внимание. К такому напряжению относят слишком интенсивный информационный поток (зашкаливающее количество новостей, фактов и данных, регулярно поступающих в сознание), эмоциональные перегрузки, неприятная ситуация, которая не может разрешиться много месяцев подряд. По статистике, самыми распространенными стресс-факторами сегодня считаются работа, финансовое положение, проблемы со здоровьем, отношения, информационная атака и бессонница. Поскольку целиком и полностью исключить их невозможно, специалисты рекомендуют хотя бы следить за уровнем стресса и контролировать его. Наиболее эффективными методами являются умеренные физические нагрузки, восьмичасовой сон, сбалансированное питание, ограничение времени, проведенного в интернете. Главное правило можно сформулировать так: всё, что взято у организма взаймы, необходимо отдать, причем желательно как можно скорее. Тогда стресс действительно станет теми самыми специями, которые придают жизни вкус, а не хроническим заболеванием, отравляющим существование.

Поделиться с друзьями