Cокровища моря, которые видно с орбиты

13 мая 2017 года египетские ученые сообщили об удивительной находке: в 250 километрах от Каира в провинции Эль-Минья в подземной гробнице были обнаружены 17 сохранившихся мумий. Впрочем, новость сложно назвать сенсационной: все уже давно привыкли к традиционным археологическим открытиям, тем более в Египте. Гораздо реже удается отыскать исторические артефакты на дне моря или океана, однако и такое тоже случается. Недавно герои проекта Discovery Channel «Сокровище Купера» обнаружили останки корабля, принадлежавшего, вероятно, экспедиции Христофора Колумба.

Сезон подводной охоты

Даррелл Миклош — известный охотник за сокровищами, сертифицированный дайвер и действительный член Американской Академии Наук изучения подводного мира. С 1970-х до 1990-х годов Даррелл изучал места кораблекрушений у побережья Флориды, а позже занялся исследованием акватории Багамских островов и Карибского бассейна. В 1978 году на телевизионном шоу он познакомился с Гордоном Купером — самым молодым из первого отряда астронавтов США, облетевшим в 1963 году Землю 22 раза во время космической программы НАСА Меркурий-Атлас-9. Во время своей миссии Купер сделал множество снимков земной поверхности и отметил предполагаемые места кораблекрушений в Карибском море. Купер свел все данные в так называемую «космическую карту сокровищ» и вместе с Миклошем организовал несколько экспедиций, согласно намеченным координатам.

Когда у Купера начала прогрессировать болезнь Паркинсона, он передал карту Миклошу. После смерти друга Даррел продолжил охоту за сокровищами уже в одиночку — вернее, открыл свой бизнес по исследованию кораблекрушений в Южной Калифорнии и назвал его «Морские исследования Джемини» — вероятно, в честь миссии «Джемини», во время которой Купер в 1965 году облетел Землю 120 раз. Сегодня Миклош участвует в проекте Discovery Channel «Сокровище Купера»: вместе со съемочной группой он путешествует по местам, отмеченным на космической карте сокровищ, и пытается отыскать затонувшие корабли — ну или то, что от них осталось.

Великие археологические открытия

Увидеть с орбиты Земли какой-либо объект непросто: даже Великую Китайскую стену не видно из космоса, поэтому сложно представить, как Куперу удалось предположить места возможных кораблекрушений. Но факт остается фактом. Во время съемок проекта, следуя оставленной Купером карте, экспедиция Даррелла Миклоша обнаружила в Карибском море неподалеку от островов Теркс и Кайкос якорь, датируемый 1492-1550 годами. Его вес составляет около 600 килограмм: это позволяет сделать вывод, что принадлежал он кораблю весом не более 300 тонн. Именно такими и были суда периода Великих географических открытий. Кроме того, сама форма — двойной изгиб хвостовой части якоря — также характерна для кораблей эпохи Христофора Колумба.

Другие находки Миклоша тоже подтверждают эту версию: керамические черепки темно-синего цвета — такие изготавливали в Средние века в Испании, — железные и бронзовые корабельные гвозди, идентичные обнаруженным ранее гвоздям эпохи Колумба, сосуд с острова Майорка, сломанное якорное кольцо, которое дает основание полагать, что корабль явно был сорван с якоря, как одно из судов Колумба. Вероятнее всего, под ним специалисты подразумевают корабль Висенте Яньеса Пинсона — соратника первооткрывателя Америки, конкистадора и капитана каравеллы «Нинья», одного из трех знаменитых кораблей времен первого плавания Колумба 1492 года. В 1499 году Висенте отправился в другую экспедицию — к берегам Южной Америки — и попал в бурю. Вполне возможно, что якорь, обнаруженный Дарреллом Миклошем, остался от одного из судов, не удержавшегося на плаву в ту бурю. По оценкам ученых, эта находка может стать первой в череде сенсационных открытий, ведь якоря нередко приводят к самим судам, точнее — к их останкам, поскольку дерево разлагается в воде гораздо быстрее.