Долгострой - архитектурные памятники

В исторических масштабах стройкой продолжительностью пару веков никого не удивишь, особенно когда речь идет о знаменитых объектах мировой культуры. Программа Discovery Channel «Взрывая историю» рассказывает, по каким технологиям возводились памятники архитектуры, а также о том, почему строительство некоторых из них затянулось на целые столетия.

Через годы, через расстояния

При одном взгляде на величественный кафедральный собор, который находится в одном из крупнейших немецких городов – Кёльне, понимаешь, что возводили его очень долго. Строительство началось в 1248 году и продлилось вплоть до XIX века: амбициозный проект оказался настолько финансово затратным и технически сложным, что несколько веков и вовсе простоял мрачными развалинами.

Возведение готического храма затянулось на 600 лет по разным причинам: свой вклад внесли Реформация, эпидемия чумы, элементарная нехватка средств, меняющиеся архитектурные веяния и многое другое. К тому же то, что уже было построено, со временем ветшало, и еще не достроенное сооружение приходилось восстанавливать. Казалось бы, в ХХ веке забрезжил свет в конце тоннеля, но Вторая мировая снова отодвинула закладку последнего кирпича. Впрочем, разрушения оказались меньшими, чем можно было ожидать: собор не подвергался прицельной бомбардировке, хотя сам Кёльн превратился в руины, а практически все исторические здания были разрушены. Достоверно неизвестно, почему это произошло, но считается, что высокий шпиль собора служил ориентиром для летчиков.

И хотя после войны были проведены серьезные работы по реставрации, храм до сих пор нельзя считать законченным – восстановление все еще продолжается, а все необходимые стройматериалы хранятся неподалеку в крытых помещениях напротив Римско-Германского музея. Тут же складывают строительный мусор и снятых со стен гаргулий, которые помимо декоративной, выполняют еще и прикладную функцию водостока: вода выбрасывается подальше от храма через специальные отверстия в скульптурах.

Преодолев 509 каменных ступенек вверх по винтовой лестнице, можно оказаться в одной из южных башен Кёльнского собора, высота которой достигает 157 метров. Собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и второе место в Германии после лютеранского храма в городе Ульм – высота колокольни Ульмского собора 161 метр. На протяжении четырех лет Кёльнский собор вообще считался самым высоким зданием в мире, до тех пор, пока в 1884 году его не опередил 169-метровый монумент Вашингтона в США.

Молчаливые свидетели перемен

Знаменитый город Чичен-Ица, площадь которого составляет порядка 6 квадратных километров, возводился несколько веков, при этом долгострой переходил от одного народа к другому. Изначально поселение образовали древние племена майя, которые превратили его в центр могущественной цивилизации. Инженерные технологии были весьма простыми: майя умели обрабатывать камни и горные породы, основанием для построек служили огромные насыпи из земли и щебня, а для пьедесталов своих построек каменотесы нередко использовали скальные выступы. Удивительно, но несмотря на то, что майя знали математику и астрономию, они не использовали колесо – найдены лишь детские игрушки-повозки, но не обнаружено ни одного рабочего колесного устройства. В десятом веке город захватили тольтекки, сделав его своей столицей, а в 1178 году три крупных города-государства майя, объединившись, разгромили Чичен-Ицу.

Причины, по которым в XII веке город опустел, неизвестны: все манускрипты - письменные свидетельства развития культурного и исторического центра – были уничтожены во времена испанских завоевателей. Однако благодаря археологическим раскопкам в Мексике на территории Чичен-Ицы, название которой переводится как «Устье колодца», было обнаружено около трех десятков уцелевших зданий, представляющих интерес для исследователей.

Храм пернатого змея Кукулькана – божества индейцев майя – построен в виде 9-ступенчатой пирамиды, высота которой достигает 24 метров. Строили пирамиду из известняка, который индейцы добывали в каменоломнях на плато Юкатана: сначала поверхность выравнивали, а затем при помощи желобов делили на равные части. Для этого в скалу вбивались деревянные клинья, которые заливали водой, чтобы они разбухли. Полученные одинаковые блоки доставляли на место строительства вручную.

К вершине храма ведут широкие ступени – лестницы с каждой из четырех сторон пирамиды насчитывают по 91 каменному выступу – они ориентированы по сторонам света. Сумма ступеней равна числу дней в году – правда, чтобы получилось 365, пришлось посчитать еще и верхнюю площадку. Замысел строителей был настолько хитроумным, что до сих пор в дни весеннего и осеннего равноденствия тень от пирамиды падает таким образом, что создается иллюзия ползущего по ступеням пернатого змея.

Внутри храма археологи обнаружили еще несколько пирамид, самая малая из которых достигает в высоту 10 метров: майя наращивали пирамиды одну над другой, увеличивая их в высоту и ширину. Интересно, что в древности вожди могли обращаться к своему народу с вершины храма, их речи были легко слышны внизу благодаря особому звуковому эффекту: в Чичен-Ице все здания расположены так, чтобы многократно усиливать звук. Это резонансное акустическое явление лучше всего заметно на поле для игры в мяч, площадь которого составляет 135, а ширина 70 метров: находясь по разным краям поля, можно беседовать друг с другом, не повышая голоса.

На территории древнего города найдены и другие памятники архитектуры, которые сохранились со времен майя и тольтекков: Храм черепов и обсерватория «Караколь», Храм воинов и Храм ягуаров, «Группа тысячи колонн» и Священный сенот для человеческих жертвоприношений, также известный под названием «Колодец смерти».

В 1988 году ЮНЕСКО признала Чичен-Ицу объектом мирового культурного наследия, а в 2007 город вошел в список новых чудес света.

И снова на пути стена

Строительство Великой Китайской стены, которое длилось две тысячи лет, по праву можно считать самым долгим в истории: возводить знаменитый памятник архитектуры начали еще в третьем веке нашей эры, а годом окончания постройки считается 1644. По официальным данным длина Великой стены составляет 8851,8 километров, но несколько лет назад исследователи «утроили» эту цифру: если считать разрушенные участки, существовавшие в разные времена, то протяженность превысит 21 тысячу километров.

Изначально стену строили, чтобы защитить Китай от набегов кочевого народа – племен хунну, которые нападали на крупные китайские царства на севере страны. Кстати говоря, большинство ученых сходятся во мнении, что хунну были предками небезызвестных гуннов, которые порядком встряхнули Европу в начале нашей эры. Для масштабного проекта нужны были огромные ресурсы: не только рабочие, но и строительные материалы, которых часто не хватало. В ход шли любые подручные средства: люди трамбовали землю, прессовали между тростниковыми щитами слои глины с примесью гальки, иногда использовали высушенные на солнце кирпичи. На востоке Китая стену строили из каменных плит, а на территориях, где камень был недоступен, создавали земляные насыпи, из-за чего в народе стену прозвали земляным драконом.

Десятки тысяч человек – рабы, крестьяне, солдаты, мобилизованные на возведение стены, погибли в результате эпидемий и невыносимых условий работы: не хватало питьевой воды и пропитания. Строительство продолжалось буквально на костях: останки рабочих замуровывали в стену. Сложностей добавлял и рельеф – территория изобиловала глубокими ущельями и крутыми подъемами, но именно это позволило постройке так органично вписаться в горный ландшафт. При возведении Великой Китайской стены строителям приходилось учитывать определенные условия. Например, каждую из сторожевых башен, часть которых сохранилась до наших дней, нужно было разместить так, чтобы она находилась в зоне видимости двух соседних, а ширина стены должна составлять не менее пяти с половиной метров – при этом по стене могли маршировать в ряд пять пехотинцев.

Технологии заметно усовершенствовались при правлении династии Мин в 1368-1644 годах: земляные насыпи заменили кирпичной кладкой, которую скрепляли клейким раствором из рисовой муки с примесью гашеной соды, отдельные участки стены отстроили заново. Части Китайской стены, которые сохранились до наших дней, были возведены именно в эти годы.

За следующие три столетия – со времени, когда Китай был завоеван маньчжурами и вплоть до начала ХХ века, стена пришла в упадок: она утратила оборонительное значение, а позже, когда территория государства расширилась, перестала играть и роль границы. Местные жители начали разбирать памятник культуры на стройматериалы, многие участки стены разрушились под воздействием погодных условий и эрозии из-за агрессивных методов ведения сельского хозяйства в некоторых регионах Китая. Восстанавливать свой главный архитектурный памятник Китай начал только в 1984 году, но капитального ремонта удостоились лишь те участки стены, которые привлекают туристов.

Поделиться с друзьями