Дрифт, он же искусство валить боком, — одна из самых крутых и зрелищных вещей, которую можно сделать с автомобилем. Для многих он давно стал настоящим наркотиком: фанаты строят под него специальные автомобили и устраивают соревнования. Сегодня мы будем разбираться с тремя главными вопросами на счет дрифта, а именно: что, как и зачем.

GettyImages-1137496686.jpg

Что вообще происходит?

Все начинается с одной из характеристик управляемости автомобиля, которая называется «избыточная поворачиваемость». А означает она, что задняя ось теряет сцепление с дорогой раньше передней.

Для начала следует сказать, что это развлечение наиболее характерно для заднеприводных автомобилей, то есть для тех, которые толкают вперед задние колеса. Следовательно наиболее удобным и популярным для дрифта является именно задний привод. Дрифт на полном приводе тоже возможен, но это уже отдельная история, а про передний даже вспоминать не будем, это, по правде говоря, и не дрифт толком.

Но вернемся к избыточной поворачиваемости, как такое вообще происходит? В тот момент, когда ведущим колесам не хватает сцепления с поверхностью в поперечном направлении, они начинают проворачиваться по асфальту, и задняя часть автомобиля буквально отправляется скользить вбок. Передняя в этот момент удерживает машину на траектории и продолжает задавать направление движения. Простым языком это называется «занос», а как только автомобиль специально пускают в управляемый занос, то это уже дрифт.

Как они это делают?

Хитрость в том, чтобы дать передней оси больше сцепления с дорогой, а задней — меньше. То есть добиться избыточной поворачиваемости. Существует несколько способов отправиться в управляемый занос, разберем четыре основных.

GettyImages-867721480.jpg

Силовой занос

Побольше лошадей под капотом, и дело в шляпе. На входе в поворот давим поглубже педаль газа и пускаем задние колеса в пробуксовку. Это самый простой способ, а если под ногами снег или лед, то даже мощности особо не нужно.

Занос на ручнике

Самый популярный способ. Дергаем ручник и блокируем на мгновение задние колеса. Выбора у них при этом не остается, и они начинают скользить по асфальту.

Разгрузка

Эта техника подразумевает торможение на входе в поворот. Когда вы давите на тормоз, нагружается передняя часть автомобиля, а задняя, соответственно, разгружается. У разгруженной оси сцепление с дорогой будет меньше. Это нам и нужно.

Раскачка

Эту технику еще иногда называют раллийной, не трудно догадаться почему. На входе в поворот нужно достаточно резко дернуть рулевым колесом сначала в противоположную сторону (от поворота), а потом в нужную (в поворот). При этом быстро меняется нагрузка на стороны, автомобиль раскачивается, и достигается необходимый эффект.

Обращаем внимание, что вышеперечисленное не является инструкцией к действию, так как выполнение этих техник также требует правильной работы с педалями газа, сцепления и включения пониженной передачи в нужный момент.

Зачем это нужно?

Вообще, это очень глупый вопрос, но все равно ответим: за тем, что это ОЧЕНЬ круто выглядит. Посмотрите любой фильм с погоней или автомобильное шоу. Зрелищность момента и неописуемые ощущения от процесса сделали езду боком целой культурой, а дрифт — самым настоящим наркотиком, не меньшим, чем сама скорость. Если кто-нибудь думал, что дрифт нужен, чтобы ехать быстрее, то разочаруем: быстрее всего автомобиль едет на пределе сцепления с дорогой, не отправляясь в занос. Правда, выглядит такое гораздо скучнее. Это не относится к езде по грязи или снегу, но опять же, ралли — это совсем другая история.

GettyImages-1189436733.jpg

Нельзя просто так взять и сделать турбо-тостер, а турбо-июль можно! #МесяцРевущихМоторов Смотрите марафоны любимых турбо-шоу – «В погоне за классикой», «Крутой тюнинг», «В ГАС на прокачку», «Быстрые и громкие», – весь июль по воскресеньям в 13:50 (мск) на телеканале Discovery.