Электронный мозг и оверораптор: что нового в мире палеонтологии

Ученые не сидят сложа руки и только за последние пару месяцев совершили несколько важных открытий. Сегодня поговорим про достижения тех, изучает самые древние эпохи жизни нашей планеты.

Сначала был пузырь

Ученые сварили первобытный суп (без шуток). Исследователи университета Дуйсбурга-Эссена полагают, что жизнь на Земле зародилась глубоко в ее недрах и только после этого добралась до поверхности планеты с помощью гейзеров. Ученые воссоздали соответствующие условия в виде первобытного химического коктейля с соответствующей температурой и давлением и наблюдали образование везикул, самогенерирующихся пузырей вроде мыльных.

За две недели удалось воссоздать полторы тысячи поколений везикул. Изучая их, ученые обнаружили, что некоторые смогли пережить смену поколений и эволюционировать соответственно условиям. Это объясняет, что некоторые из них везикул эволюционировали достаточно, чтобы выдержать путешествие через гейзер на поверхность.

Результаты экспериментов дают теории исследователей полноценное право на существование, сами же ученые считают, что подобный тип молекулярной эволюции мог протекать параллельно с другими, но и не отрицают, что мог быть и уникальным.

Новый вид раптора

Для тех, кто не смотрел «Парк юрского периода», раптор — это хищный стайный динозавр, маленький и очень злой. Совсем недавно аргентинские палеонтологи обнаружили в горах Патагонии его новый вид, который назвали оверораптор. На самом деле останки этих динозавров были обнаружены еще в 2013 году, однако тогда у ученых не было возможности как следует изучить находку.

Интересный факт — вместо рук у оверораптора были крылья, которые он использовал исключительно для бега. По догадкам ученых, это был небольшой динозавр длиной не более 1,5 метра с мощными руками и ногами. Классический для рапторов оттопыренный ножной коготь, говорящий о плотоядности оверораптора, тоже присутствовал.

С точки зрения художника Габриэля Лио, динозавр выглядел так.

Иллюстрация: Gabriel Lio

Электронный мозг динозавра

А чем были заняты отечественные ученые, пока другие варили суп и открывали новые виды? Они построили первую в России подробную виртуальную 3D модель мозга динозавра. Bissektipelta archibaldi, так называется анкилозавр, обнаруженный в Узбекистане около 30 лет назад. Палеонтологи из Санкт-Петербурга заручились поддержкой Зоологического Института РАН и коллег из Музея естественной истории Смитсоновского института, чтобы создать электронный мозг по трем фрагментам черепа этого доисторического монстра. Это стало возможным, благодаря развитию технологий компьютерной томографии, однако ученые подчеркивают: цифровой состав мозга – это еще не сам мозг.

© Ivan Kuzmin et al., 2020

Джош Гейтс вместе с экспертами Филом Торресом и Джессикой Чобот отправляются в путешествие по всему миру в надежде разгадать необъяснимые тайны, которые пугают людей и ставят в тупик ученых. Смотрите программу «Несекретные материалы» по воскресеньям в 12:10 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями