Вот уже несколько тысячелетий человечество с большим энтузиазмом копается в недрах Земли в надежде добыть хоть немного желтого металла. Но последние годы все больше внимания мы уделяем другой планете Солнечной системы — Марсу. Если Маск не подведет, то уже в этом веке мы начнем его колонизацию. Что светит золотодобытчикам там? Попробуем разобраться.

Откуда взялось золото на Земле

Не появилось же оно само по себе? А вот почти так все и было. Следуя наиболее обоснованным теориям образования Солнечной системы, металлы вроде золота появились вследствии гибели больших древних звезд, раскидавших во все стороны облака звездной пыли. Когда-то и наша Солнечная система представляла собой такое облако, в котором уже содержались такие сложные элементы, как золото. В этом облаке начали зарождаться протопланеты — горячие сгустки вещества шарообразной формы, одним из которых и стала наша Земля. Представляя собой высокотемпературный шар, покрытый магмой, планета начала распределять вещества и расплавленное золото опускалось ближе к центру планеты.

GettyImages-831238722.jpg

Постепенно Земля остывала, а на затвердевающей поверхности выросли вулканы, которые исторгали потоки магмы, вынося вместе с ними обратно на поверхность металлы, в том числе и золото. Выходит, что желтый металл был в недрах нашей планеты еще до её образования.

Есть ли золото на Марсе?

Скажем сразу, достоверно это неизвестно, так как до сих пор никто золото на Красной планете не нашел. Либо нашел, но миру не сказал. Однако вероятность, что золото однажды там обнаружат, весьма высока. И вот почему.

Как мы уже сказали, золото было в нашей Солнечной системе задолго до того, как образовались планеты. Поэтому, теоретически, шансы Земли и Марса иметь в своих недрах золотые запасы равны.

Olympus_Mons_mars_wallpaper.jpg

Марс похож на Землю по многим параметрам, и обе планеты образовывались схожим образом: остывающая горячая масса покрывалась коркой, и за счет разниц давления и температур горячие и жидкие внутренности вырывались на поверхность, образовывая вулканы. Марс в плане вулканической активности ничем не отличается от Земли, и его недра также могут содержать любые виды легких и тяжелых металлов. Правда, есть шанс, что древние марсиане все уже давно добыли и смылись в соседнюю галактику, но кто в такое поверит.

Возможно, однажды наши старатели будут добывать золото на Марсе. Но пока у них много дел на Земле. Смотрите новую программу «Возрождение прииска» по четвергам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.