Фермер из Гессена, что в центральной Германии, заработает 773 тысячи евро в качестве вознаграждения за редкую находку археологов на его участке в 2009 году. При раскопках ученые обнаружили фрагменты колоссальной конной статуи внучатого племянника Цезаря — императора Октавиана Августа.

От древнего памятника сохранилось несколько частей, самые крупные — большая голова коня, покрытая позолотой, а также элементы обуви наездника. Ученые Йенского университета предположили, что монумент пролежал в земле более двух тысяч лет.

horse'shead

Впрочем, статуя была повреждена не столько временем, сколько германскими племенами, которые, вероятно, разбили ее после победы над Римской армией в Битве в Тевтобургском Лесу. Она состоялась в сентябре 9 года нашей эры. Археологи предполагают, что памятник был установлен при жизни Октавиана в первые годы нашей эры, а его разгром символизировал освобождение германцев из-под власти Римской империи.

Земли Гессена давно привлекают интерес исследователей — пару тысячелетий назад на этой территории современной Германии находились крупные древнеримские поселения. Особый интерес представляет городок Вальдгирмес, где ученые работали с 1993 года, а уникальный артефакт — статую Октавиана — обнаружили лишь спустя 16 лет.

horse'shead2

Археологи уверены, что это самая древняя и ценная находка, которую когда-либо обнаруживали в Германии, поэтому эксперты оценили лошадиную голову как памятник мирового уровня в 1,6 миллиона евро. По закону Германии владельцу участка с кладом полагается половина его стоимости, но получить награду не так просто — разбирательства по сумме выплат продолжались несколько лет.

Причина споров — претензии чиновников земли Гессен, которые считают, что формально участок принадлежит не фермеру, а именно их округу. Ранее власти предлагали наградить хозяина территории скромной выплатой в 48 тысяч евро, но мужчина не принимал символическую сумму и пошел за справедливостью в суд.

horse'shead3

Закон оказался на стороне фермера и обязал власти Гессена выплатить ему заслуженную компенсацию. Впрочем, неизвестно, как долго удачливый и в то же время измученный тяжбами немец будет ждать денежный перевод — чиновники планируют оспорить решение судьи из Лимбурга в высшей инстанции во Франкфурте.

Кстати, находку уже успели отреставрировать — ее и другие артефакты римской эпохи можно увидеть в музее соседнего Заальбурга.

Фото: wissenschaft.hessen.de