Глобальные катастрофы будущего

Создатели голливудских фильмов постоянно изобретают новые способы погубить человечество. Но какие из них наиболее вероятны? Рассказываем, что может пойти не так и какие глобальные катастрофы могут произойти в будущем. Предупрежден, значит вооружен.

Провал генетического эксперимента

GettyImages-95011716.jpg

Эксперименты ученых с клонированием и генетикой могут закончиться весьма плачевно. В 2015 году группа китайских ученых описала использование методики направленного редактирования геномов CRISPR-Cas9 для редактирования нежизнеспособных человеческих эмбрионов. Всемирное сообщество раскритиковало подобные исследования по этическим причинам, но кто знает, как было на самом деле. Методики CRISPR-Cas могут оказаться полезными, например, для борьбы с болезнями — можно сделать так, что комары больше не будут переносить малярию. Однако последствия генетических изменений крайне трудно предугадать, и еще сложнее их исправить.

Выброс корональной массы

GettyImages-932732474.jpg

Солнце нежно обогревает нашу планету и дарует жизнь всему на Земле. Однако мир современного человечества целиком зависит от электричества и электроники. Периодически из солнечной короны вылетают огромные облака плазмы, которые запросто могут угодить на нашу планету, вызвав полярное сияние и геомагнитные бури. Правда, шансы словить направленный точно в Землю выброс довольно малы.

Если нам не повезет и мы целиком поймаем выброс, это грозит отключением электроэнергии на целых континентах, потерей искусственных спутников и доступа к наземной электронике. Такое событие повлечет колоссальные человеческие жертвы и убытки, исчисляемые триллионами долларов, если доллар после такого будет хоть сколько-нибудь стоить.

Восстание искусственного интеллекта

GettyImages-1196694007.jpg

Google запускает первый успешно-функционирующий 54-кубитный квантовый компьютер. Boston Dynamics вовсю продает робопсов, а их гуманоидный робот уже прыгает и кувыркается лучше простого обывателя. По дорогам нас водит спутниковая навигация, по утрам нас будит электронный девайс, а ядерными станциями и самолетами также управляют компьютеры. Создание электронного ПО, достаточно сложного, чтобы ему можно было присвоить звание «искусственный интеллект», уже не кажется таким фантастическим. Ну, а чего стоит опасаться после этого, знает каждый, кто смотрел «Терминатор» и «Матрицу».

Глобальный экономический коллапс

За последние 20 лет экономике довелось пережить много трудностей: эксперты утверждают, что с 2008 года общество находится в состоянии Мирового экономического кризиса, из года в год выкидывающего все новые фокусы. События 2020 года точно не пошли на пользу миру, и аналитики предсказывают, что дальше может быть только хуже. Такое событие, как крах мировой экономики, грозит голодом, войнами и, как следствие, огромными человеческими жертвами.

Третья мировая война

GettyImages-457546572.jpg

«Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями». Так сказал Альберт Эйнштейн, и его слова могут оказаться пророческими. К настоящему времени человек создал такое количество средств уничтожения себе подобных, что веры в благополучный исход глобального мирового конфликта практически нет. Ядерное оружие, кибератаки, биологическое и химическое оружие, разнообразные секретные разработки, о которых мы даже не подозреваем... Если весь этот арсенал будет пущен в ход, то нанесенный вред окажется фатальным для всего живого на планете.