Говорящий ящик: как менялся телевизор

Вне всяких сомнений, телевидение сыграло решающую роль в развитии культуры XX века: через экраны телевизоров люди наблюдали за высадкой человека на Луну, музыкальным фестивалем Live Aid, великим боксерским поединком «Грохот в джунглях», и за тем, как Иван Васильевич меняет профессию. В этой статье мы расскажем как менялся с годами всем знакомый «ящик».

The Baird Televisor, 1928 год

Джон Бэрд завоевал всемирную известность благодаря изобретению первого механического телевизора. В 1925 году он провел передачу расплывчатого изображения манекена, а спустя три года представил миру первый телевизор. Увы, изобретение электрического телевизора быстро затмило его труд, однако Бэрд внес большой вклад в популяризацию идеи среди людей.

GettyImages-90756431.jpg

Marconi 702, 1936 год

Этот телевизор поступил в продажу в 1936 году и стоил 100 фунтов стерлингов, что в те годы было весьма крупной суммой. У него был 12-дюймовый экран, установленный вертикально, так что наблюдать за ним нужно было в отражении специального зеркала. Назвали этот аппарат в честь итальянского физика Гульельмо Маркони, того самого, который спорил с Поповым из-за первенства в изобретении радио.

GettyImages-90756437.jpg

Motorola Golden View, 1948 год

После Второй мировой войны популярность телевидения начала резко расти, и к концу 40-х случился настоящий телевизионный бум. В 1949 году цены на телевизоры резко упали, а одни только американцы покупали около 100 000 аппаратов каждую неделю. Большой популярностью пользовался этот экземпляр от Motorola, ставший одним из первых телевизоров, который можно было увидеть в доме простого обывателя.

Raytheon M 1601, 1949 год

В народе ее прозвали «стиральная машина», и не трудно догадаться почему. Большинство кинескопов того времени имели круглую форму, но при этом передавали плоское изображение. В европейских моделях телевизоров пустые куски экрана прятали под прямоугольной маской, американцы же решили адаптировать картинку под круглый экран. Они назвали это Tele-Zoom, и эта штука была крайне популярна в 50-х.

Philco Tandem Predicta, 1959 год

У пульта дистанционного управления был довольно странный предшественник — телевизор Philco Tandem Predicta. Эта тандемная модель телевизора необычна тем, что экран легко снимался с основания. Приемник можно было расположить около себя и, не вставая с кресла, переключать каналы, а экран расположить в любом удобном месте, но на расстоянии не дальше семи с половиной метров, — все-таки он был на кабеле.

GettyImages-90756524.jpg

Рубин-401, 1967 год

Трудно обойти его стороной. Он не был первым цветным телевизором в мире, зато был первым в СССР. Первой цветной телепередачей Советского Союза был парад 1967 года на Красной площади в Москве. Этот аппарат стал настоящей легендой, несмотря на то, что полюбоваться его цветным изображением могли немногие.

Sinclair Microvision, 1976 год

Для старшего поколения в те годы телевизор был несомненно огромным ящиком, живущим в гостинной. А молодое поколение, в лице Клайва Синклера, считало, что телевизоры могут быть маленькими и портативными. Всего то делов — миниатюрный приемник да пара батареек.

GettyImages-1199206223.jpg

Seiko TV Watch, 1983 год

А в 80-х все стало еще интереснее. Тогда компания Seiko решила сделать телевизор супер-портативным. Такие часики, кстати, были у Джеймса Бонда в «Осьминожке».

GettyImages-1077580148.jpg