Интервью с семьей Ирвинов

«Научившись понимать животных, мы сможем постичь то, как устроен окружающий мир, и осознать, насколько он важен»: в большом интервью Ирвины рассказывают о своих любимчиках, как получить большой слюнявый поцелуй от жирафа, почему Бинди боится ос и какие экстремальные случаи на работе запомнились им на всю жизнь. Смотрите новые серии «Зоопарка Ирвинов» по воскресеньям в 20:00 (мск) на телеканале Animal Planet.

Есть ли у вас любимчики в зоопарке или вы всех любите одинаково?

Терри: Должна сказать, мне очень повезло работать в Зоопарке Австралии, ведь это самый «открытый» зоопарк в мире. Если ты хочешь обнять коалу, или прогуляться с вомбатом, или покормить жирафа, или погладить тигра – можешь познакомиться со всеми этими животными и встретиться с ними «лицом к лицу». Это правда, что я люблю их всех, но, признаюсь, у меня есть любимчик – огромный красивый парень по имени Би Джей. Ему 17 лет, у него мягкие губы, он обожает, когда его чешут — он даже укладывается на пол, как собака. Это смешно, потому что Би Джей – двухтонный южный белый носорог. Он больше всего на свете любит, когда ему чешут пузо — такой вот большой добряк, похожий на лабрадора. Так что, наверное, Би Джей мой любимчик. В этом сезоне нашей программы вы познакомитесь с прекрасными носорогами Зоопарка Австралии. Одна из самок сейчас беременна, и, поскольку эти животные вынашивают ребенка 16-18 месяцев, вы могли видеть беременную самку носорога в прошлых сериях, и теперь история продолжается в новом сезоне. Это очень интересно. Но я знаю, что у Бинди тоже есть любимчик.

36815_ep204_020.JPG

Бинди: Привет, это Бинди! Как Вы и сказали, выбрать любимчика сложно, потому что мы всех их любим одинаково. Но, должна сказать, есть одно животное, с которым я очень люблю проводить время. Это ехидна, коренной житель Австралии. Она очень милая, а пишется как Е-Х-И-Д-Н-А. Эти животные выглядят как небольшой шар, покрытый иголками – это защитный механизм, чтобы их не съели. У них длинный нос и маленькие лапы, развернутые в обратную сторону. Это яйцекладущие млекопитающие: таких в мире всего два вида – ехидны и утконосы. То есть они очень необычные. В этом сезоне вам удастся увидеть, как я купаю одну нашу ехидну, которая страдает от аллергии. Эту маленькую бедняжку нашли застрявшей в фильтре бассейна, куда обычно попадают упавшие палки и листья, и у нее не было одной лапы. Мы спасли ее, вылечили и поняли, что не можем выпустить на волю, потому что у нее всего три лапы. Единственная причина, по которой она оказалась в этом бассейне – это аллергия на грязь и листья, а ехидны обычно все свое время проводят, зарывшись в грязь и листья. А еще у нее аллергия на муравьев, хотя эти животные обычно едят муравьев. То есть у нее аллергия на все, даже на свет. Так что мы решили, что позаботимся о ней и дадим возможность прожить счастливую жизнь в Зоопарке Австралии, где ей не придется страдать от всего этого. И теперь каждую неделю я ее купаю в пенной ванне с успокаивающей водой и специальным мылом, подходящим для ее кожи. Она так любит купаться, что сидит и сдувает мыльные пузыри — невероятно мило. Вы всё это увидите в новом сезоне. Но я знаю, что у Роберта тоже есть любимчик.

Роберт: Конечно есть. В нашем зоопарке так много потрясающих животных, и ко многим ты привязываешься. Зоопарк Австралии даже сложно назвать зоопарком: это скорее прекрасный реабилитационный центр для животных. Я просто обожаю крокодилов — они всегда были моими любимыми животными, и в первой серии нового сезона мы переселяем наших гигантов, чтобы освободить место, расширить территорию и создать им лучшие условия — и чтобы наши гости могли познакомиться с крокодилами с эффектом, можно сказать, полного погружения. Но переселить крокодилов – очень сложная задача, поскольку они плохо переносят снотворное. Так что приходится их в буквальном смысле поднимать и переносить в другое место: это гораздо более сложная и безумная затея, чем кажется, и здесь нужна серьезная организация. С крокодилами работать очень интересно. Они, конечно, не такие милые, как носороги или ехидны, но они такие же особенные. И да, мы любим всех наших животных.

36815_ep201_011.jpg

Роберт, раз уж Вы упомянули крокодилов, я хотела спросить именно Вас о том, каково это – кормить с рук крокодила? Вы могли бы это описать?

Роберт: Cложно описать. Это действительно потрясающий опыт. Работа с крокодилами учит тебя смирению, потому что это большое и сильное животное, которое уже давно живет на этой планете. Они — идеальные творения эволюции. И когда ты кормишь крокодила, когда ты работаешь с ним один на один, ты не можешь не чувствовать огромное уважение. Самое важное, что нужно учитывать в процессе – нельзя проявлять свое эго. Все внимание должно быть сосредоточено на крокодиле, потому что это очень сильный хищник, он сделает все возможное, чтобы отхватить самый аппетитный кусок мяса, т.е. тебя, человека, который его кормит. Нужно просто знать правила поведения в присутствии крокодилов. Но это, конечно, каждый раз выброс адреналина, когда отправляешься в их вольер и работаешь с ними. Они просто потрясающие. Мне кажется, их совсем не понимают. Да, это опасные, огромные и потрясающие хищники, но это далеко не все их особенности. Они невероятно умные. Самки крокодила могут быть очень заботливыми матерями и очень любящими по отношению друг к другу. Так что это уникальные животные, а не просто хищники с большими зубами. Они восхитительны.

Как вы думаете, чему животные учат человека? Чему мы можем научиться у них?

Терри: Думаю, мы каждый день учимся у диких животных, с которыми работаем. Мне кажется, восстановить контакт с первозданной природой – это невероятно важно, потому что сегодня мы всё больше отдаляемся от неё. Научившись понимать животных, мы сможем постичь то, как устроен окружающий мир, и осознать, насколько он важен. Есть кое-что, чему я научилась у диких животных, наблюдая за ними на протяжении многих лет, но что я не могла до конца понять: помню, как Стив сказал мне, что важно каждое животное, что стервятники так же важны, как и орлы, что крокодилы так же важны, как коалы. И сейчас нам стало ясно, что высшие хищники – это самые важные животные, потому что существует так называемый каскадный эффект в пищевой цепи. Например, ваши прекрасные амурские тигры находятся на вершине пищевой цепи и влияют на все в своем окружении. Все животные, которыми питаются хищники, ведут себя по-другому в присутствии тигров, и от них зависит вся экосистема. Многие животные, которыми хищники питаются, например, кролики, могут размножаться очень быстро, а тигры – не могут, но хищники оказывают самое сильное влияние на окружающую среду. Что касается меня, я научилась тому, как важно защищать этих животных. И, конечно же, некоторые животные, такие как огромные тигры, повергают в трепет. Как ни странно, в Зоопарке Австралии нет амурских тигров. У нас есть представители самого маленького подвида — суматранские особи, и мы участвуем в программе по разведению вымирающих видов животных. Самый важный урок для меня – как люди восстанавливают контакт с дикой природой, люди могут познакомиться с нашими тиграми и отправиться с ними на прогулку. И в среднем каждый пятый человек начинает плакать – настолько их трогают эти прекрасные животные. Именно этому я у них научилась. Высшие хищники очень важны, и все мы связаны с кем-то. У нас у каждого есть «тотемное» животное. Как ты думаешь, Бинди?

Бинди: Я полностью согласна. Именно поэтому мы держим дома кошек: если у вас есть кошка или собака, то вы понимаете, что смысл их жизни заключается в этой бескорыстной любви. Собаке совершенно все равно, если ты набрал пару килограммов или у тебя болит голова. Она просто любит своего человека. Так что мы на самом деле стараемся окружить себя этой бескорыстной любовью и так сильно привязываемся к домашним животным, потому что они дают ее нам и становятся для нас лучшими друзьями. В диком мире многие животные заводят отношения на всю жизнь, ищут одну-единственную пару, начиная с кукабарр – потрясающих животных, у которых очень особенные отношения друг с другом и бескорыстная любовь. Даже короткохвостые сцинки – маленькие ящерицы, с виду похожие на еловую шишку – находят партнера на всю жизнь и на этом все. Эти маленькие ящерицы любят своих супругов до конца жизни. Это нечто особенное, и именно это нравится мне в животном мире – бескорыстная любовь.

36815_ep201_002.JPG

Роберт: Думаю, я научился у них многому, и абсолютно согласен со сказанным выше. Мы постоянно учимся. Как бы долго ты ни работал с животными, ты всегда будешь узнавать что-то новое. В этом заключается потрясающая черта животного мира – он просто чудесен. У каждого животного в Зоопарке свой характер, и я понял, что животные очень похожи на людей. Мы не так уж сильно отличаемся от них, ведь они испытывают такие же эмоции. Я видел животных, у которых, похоже, есть чувство юмора. Они могут грустить, радоваться, и это очень заметно со стороны. Именно поэтому наша работа в зоопарке так важна. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы каждое животное жило счастливо.

А сейчас легкий вопрос. Какая самая необычная кличка есть у кого-нибудь из ваших животных?

Роберт: У нас есть сетчатый питон – это самая большая в мире змея. Мне кажется, он будет во второй серии нового сезона. Это самец, но, когда он попал к нам в зоопарк, мы назвали его Глорией, потому что это показалось хорошим именем для змеи. Позже мы узнали, что это самец, но имя прижилось, поэтому мы так и зовем его Глория. Он невероятно милый, я очень его люблю, но это необычное имя для такой змеи.

Ирвин4

Бинди: Он действительно очень милый. Еще у нас есть красивый жираф, который только что родился в Зоопарке Австралии, и американская телепередача The Tonight Show Starring Jimmy Fallon помогла нам придумать имя для этого маленького жирафа. Джим Фэллон, ведущий этой телепередачи, решил назвать его Нудлз («Лапша»). Так что жирафа зовут Лапша, и это очень забавно, потому что его шея действительно похожа на лапшу. Мы его любим и любим это имя. Странное, но прекрасное. Мам, а ты как думаешь?

Терри: Мне нравятся говорящие имена. Ту самую ехидну, которая лишилась лапки, зовут Трехножка. Другая ехидна очень упитанная, и мы зовем ее Толстушка. У нас есть одна очень светлая по имени…

Роберт: Йелла…

Терри: Йелла, да, как yellow – желтый, потому что она очень светлая. Так что мне нравится, когда они получают довольно очевидные имена, это забавно.

Да, это идеально. Какие животные в зоопарке охотнее всего контактируют с людьми?

Терри: Мы довольно тесно контактируем со всеми нашими животными: например, сделали высокую платформу для общения с жирафами, и они приходят познакомиться с тобой и даже могут взять морковку у тебя прямо изо рта. Так что ты одновременно кормишь жирафа и получаешь большой слюнявый поцелуй. Иногда коалы спускаются с деревьев, чтобы пообщаться с людьми. Они любят обниматься. Мне кажется, это нечто особенное. Думаю, это прекрасно, когда животные проявляют любознательность. Мы всех их водим на прогулки. Так что динго могут захотеть познакомиться с тобой, а вомбаты могут выйти на прогулку. А ты как думаешь, Бинди?

Ирвин6

Бинди: Я хотела сказать, что люблю наших черепах. У нас есть исполинские черепахи, они действительно огромные. Но забавно то, что они любят, когда их чешут, потому что, когда ты черепаха, тебе нелегко почесаться самостоятельно, ведь у тебя огромные ноги и ты медленно двигаешься. Так что они часто подходят и как бы намекают «пожалуйста, почеши мой панцирь, он чешется». Они могут чувствовать это через панцирь. Ты их чешешь, и они впадают в состояние, похожее на транс, потому что им очень приятно. Они поднимаются и стараются максимально вытянуться вверх, чтобы ты мог добраться до всех мест на панцире и под лапами. Еще они любят массажи. Иногда мы берем щетку и проходимся ею по панцирю, потому что им это очень нравится. Очень мило. А ты как думаешь, Роберт?

Роберт: Милых животных так много. Думаю, одно из самых любвеобильных животных в нашем зоопарке покажется вам довольно неожиданным кандидатом. У нас есть комодский варан по имени Инда, и она очень-очень любвеобильная. Если ты приходишь к ней в вольер, она буквально бежит к тебе и забирается тебе на колени. Она очень любит, когда ее похлопывают и поглаживают, прямо как большой щенок. Вы бы никогда не подумали, что комодский варан, самая крупная ящерица в мире, может быть милой, но это действительно так.

Дарья: Да, это неожиданно.

Роберт: А я говорил!   

Да, конечно. Ваша работа заключается в контакте с животными. Вы, безусловно, профессионалы, но животные все равно иногда могут быть опасны. Расскажите о самом экстремальном рабочем случае

Бинди: Есть одно животное, которого я немного побаиваюсь — довольно странно, но по непонятной причине оно приводят меня в ужас. И это животное… оса. Ос очень сложно понять. Ты такая идешь себе, и внезапно к тебе подлетает оса и решает ужалить тебя. Я не знаю почему. Так что я лучше буду проводить время с 16-футовыми крокодилами или с тарантулами на лице, чем с осами, потому что я не могу предугадать их поведение, я не знаю, что они сделают. Поскольку я не понимаю их эмоции, они пугают меня. И осы меня постоянно жалят. Я ценю их и понимаю, что у них есть свое место, своя роль в этом мире, но они не очень любят меня. Это мой единственный страх.

Терри: Должна сказать, что, если животное начинает обороняться, это не его вина. Это на самом деле наша вина.

Бинди: Если не считать ос.

Терри: Если не считать ос. Я поняла, Бинди, осы сами виноваты. Но интересно то, что иногда ты пытаешься помочь животному, а оно не понимает, что ты спасаешь его. Так что ситуации бывают сложные — иногда ты оказываешься в смертельной опасности, иногда животные просто пытаются подружиться, но их реакция может быть чрезмерной для человека. В этой программе вы увидите, как мы спасали крылана — одного из самых крупных крылатых млекопитающих в мире. Крыланы впечатляют. Этот крылан проходил реабилитацию вместе с другими сородичами. Я зашла в вольер, начала их кормить: когда они все поняли, что у меня есть фрукты, и слетелись ко мне, начали садиться мне на голову, карабкаться по спине, окружили оператора, — это было слишком. Они это делали не со зла, но они очень большие, у них крюки на кончиках крыльев, так что нужно было проявлять осторожность, чтобы они не выкололи тебе глаз. С другой стороны, было уморительно смешно. У меня волосы были завязаны в хвостик – они вытащили все волосы из хвостика. Это было очень смешно, но это было слишком, и не каждый хочет, чтобы на него села дюжина огромных летучих мышей. Но было интересно. Роберт, какая опасная ситуация запомнилась тебе?

Роберт: Кстати, это будет в новом сезоне. Да. Что касается меня, одно из самых ярких впечатлений, связанных с дикими животными – это змея в Аризоне. Эта разновидность очень быстрая, они как взведенная пружина — очень ядовитая пружина. И работать с ними было безумием. Мое сердце определенно начало биться чаще. Это было потрясающе!

Терри: Без спойлеров!

Роберт: Я выжил, все хорошо.   

Как вам удается находить подход и к хищным животным, и к милым и пушистым домашним?

Роберт: Конечно, существует огромная разница между животными, с которыми мы работаем. Это относится и к диким животными, и к жителям нашего зоопарка. Сегодня ты можешь работать с тиграми, крокодилами и жирафами – невероятными большими животными, а завтра контактируешь с кем-то маленьким и смирным. У нас есть мопс, это наше домашнее животное, милейшая собачка — с ним мы, конечно, обращаемся иначе, чем с крокодилом. Она навряд ли тебя съест. И это приятно. А еще у нас есть куры. Мы любим кур. Опять же, не очень опасные животные. С ними интересно работать. Есть масса животных, с которыми увлекательно выходить на контакт, но… скажем так, купание ехидны не вызовет у тебя выброса адреналина, но это все равно важно. Именно этим Бинди и занимается. Ей это нравится.

Бинди: Да, я люблю милых и пушистых.

Роберт: Да, ты любишь милых и пушистых. Они все особенные. У каждого есть свое место.

Ирвин7

Роберт: Позвольте мне дополнить. Бинди работает и с очень интересными животными, например, с самой большой акулой на планете – китовой.

Терри: Мне нравится и то, и другое. Это очень интересно, потому что в новом сезоне мы занимались спасением оставшихся без матери карликовых летучих кускусов, которые весят всего несколько грамм. Они такие крошечные, и у нас было три кускуса, и все они могли пить из одной крышечки от бутылки. Так что нас в некотором смысле бросает из крайности в крайность – от больших животных к маленьким и милым. И они все особенные. Некоторые из них такие маленькие и невероятные, что мне не верится, что они вообще существуют. Они такие крошечные, потрясающие, и их иногда не замечают. Это напоминает нам, что все животные очень важны – и большие, и маленькие, но есть определенная ирония в том, что наши домашние животные – это мопс и две курицы. Хотя курицы несут яйца, и это круто. Мы идем и собираем яйца. А Роберт готовит отличный омлет.

Смотрите новые серии «Зоопарка Ирвинов» по воскресеньям в 20:00 (мск) на телеканале Animal Planet.

Ирвин8

Поделиться с друзьями