Как камчатский краб оказался в Баренцевом море?

Ловля камчатского краба — промысел настоящих мужчин. Однако помимо родных дальневосточных вод это ракообразное встречается (да и активно добывается) на севере, где его быть не должно. Что за зверь такой камчатский краб, откуда он там и что у него за история, — разбираемся в этой статье.

Начнем с того, что камчатский краб, он же королевский, — не совсем краб. Это крабоид, а точнее — эдакий результат эволюции рака отшельника, похожий на краба, потому так и названный. Приглядевшись, можно заметить разницу: например, у него три пары конечностей для передвижения, а не четыре как у крабов.

В СССР идея вести человечество в светлое будущее была невероятно популярна. Это породило огромное количество идей и проектов, многие из которых были по-настоящему глобальными, а некоторые даже воплощены. Одной из таких стала идея о переселении камчатского краба в Баренцево море. Зачем?

Как камчатский краб путешествовал из Владивостока в Мурманск

Камчатский краб — настоящий деликатес. Его мясо сочное и нежное, богато белками и совсем не жирное, а само ракообразное достигает гигантских размеров. Его средняя масса — 7 кг, а размах ног — 1,5 м. Первоначальный ареал обитания этого существа — Охотское и Японское моря. Однако добыча в родных водах сильно осложнялась наличием конкурентов из Азии — японские краболовы безоговорочно доминировали по добыче краба в тех краях.

GettyImages-1050941428.jpg

Но нашлись те, кто поставил своей задачей решить этот вопрос, и результатом стал проект интродукции — искусственного переселения ракообразного туда, где никто не будет мешать его промыслу. Конечно, у проекта были несогласные: некоторые считали, что камчатскому крабу не понравится Баренцево море и что он там не приживется. Тем не менее в 1932 году была предпринята первая попытка. Сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства по имени Иван Закс приложил много усилий на получение разрешение и организацию перевозки. Однако его ждал провал.

Здесь нужно сказать несколько слов о том, что любит камчатский краб. Он привык к соленой и холодной морской воде, которая должна быть еще и проточной. Неподходящие условия убьют его быстрее, чем их отсутствие. Закс же перевозил десять самок камчатского краба в баках со стоячей морской водой поездом из Владивостока в Мурманск. В итоге финиш состоялся уже в Красноярске без живых крабов. Из-за этого идею забросили почти на 20 лет.

Вторую попытку предприняли в 1951 году, но снова повторился «успех» Закса. Организаторы лишь еще раз убедились, что в баке поезда Владивосток-Мурманск краб живет всего два дня вместо необходимых одиннадцати.

GettyImages-1027624092.jpg

Еще почти десять лет понадобилось человечеству, чтобы решиться довести дело до конца. На этот раз, помня ошибки прошлого, ракообразных доставляли исключительно самолетами, в специально созданных для них емкостях с аэрацией при помощи кислородных баллонов. Эта кампания увенчалась успехом. Крабы прибыли на север живыми и бодрыми, и, несмотря на некоторые бюрократические трудности, через некоторое время были выпущены на волю. Этот успех и послужил началом интродукции.

Основная часть «завоза» краба происходила в 60-х годах. В общей сложности новый дом обрели более 5 000 взрослых особей, более 10 000 молодых и около 1 500 000 личинок. В конце 70-х успешно доставили еще 1 200 особей тем самым поездом, но при этом использовали уже специальные рыбные резервуары.

Что в итоге?

В итоге камчатский краб заселил все море, вплоть до берегов Норвегии. Естественных врагов в этих водах у него было, поэтому краб быстро занял нишу хищника, поглощая все, что пригодно в пищу. Из-за этого с 2004 года начался промышленный отлов камчатского краба в Баренцевом море, чтобы контролировать популяцию этого ракообразного. А чтобы человек не выловил всех крабов, что не только нанесет вред экономике, но и новообразованным пищевым цепочкам, на ловлю действуют строгие квоты.

Следите за жизнью рыбаков на судах краболовной флотилии в новом сезоне программы «Смертельный улов» по субботам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.