Как комары атакуют человечество

Стандартный набор для опознавания лета красного подкинул еще Пушкин: зной, пыль, комары и мухи. Да, в этом году мы не досчитались пары обязательных пунктов (надеемся, ты уже придумал несколько искрометных шуток про июньский пуховик), но вот от противного тонкого писка ты точно уже просыпался по ночам. Сражение с этим противником идет обычно до первой крови, и чтобы дать тебе небольшую фору в неравном бою, проект Discovery Channel «Москиты» рассказывает о москитах и комарах – надоедливых и (спойлер!) очень опасных насекомых.

Я же мать!

Настоящий мужчина никогда не поднимет руку на женщину — вероятно, именно этим правилом руководствовались москиты на своем самом первом вече кровососов, когда делили права и обязанности. Иначе чем объяснить тот факт, что на человеческую кровь охотятся только самки, а самцам досталось беззаботное, сибаритское существование прожигателей жизни за бокальчиком нектара и дорожкой цветочной пыльцы? Ладно, на самом деле есть и скучное научное объяснение: кровь необходима для появления потомства, поскольку содержащиеся в ней аминокислоты существенно катализируют процесс созревания яиц. Без этого белкового коктейля самка сможет отложить только пару яиц, а вот напившись как следует крови, увеличит производительность примерно до ста. Так что нравится тебе или нет, ты уже давно стал почетным москитным донором и позволил появиться на свет не одному десятку писклявых отпрысков. В этой ситуации остается только радоваться тому, что никто не подаст на алименты и что хотя бы самцы комаров отдыхают за весь мужской род.

Рембо юрского периода

Неугомонный сосед с дрелью — как аппендикс: зачем-то есть у всех. Он был даже у динозавров, только вместо визжания сверла в качестве будильника в мирное утро мелового периода использовался мерзкий писк. Да, комары появились почти 175 миллионов лет назад и вполне могли досаждать огромным ящерам: у некоторых найденных ископаемых образцов в желудках сохранилась кровь динозавров. Более того, москиты не только паразитировали на своих соседях по планете, но и преспокойно пережили то, что 65 миллионов лет назад уничтожило одних из самых крупных созданий в мире. Падение метеорита, резкое изменение климата, вторжение инопланетян — у ученых нет единой версии событий, но факт остается фактом: москиты оказались быстрее, выше, сильнее, проворнее и выносливее. Гвозди бы делать!

Знал бы прикуп — не сунулся бы в Сочи

Впрочем, все же есть у неуязвимых насекомых и своя ахиллесова пята, и по счастью, находится она на вооружении у России. С москитами, пережившими в свое время глобальную катастрофу, легко справился Сочи. Еще в начале прошлого века территория современного курорта представляла собой сплошные болота, кишащие малярийными комарами, и была практически не пригодна для жизни и для будущей зимней олимпиады. Поэтому за благоустройство Сочи русские биологи взялись с особым энтузиазмом. Почти во все водоемы запустили маленькую, но очень прожорливую рыбку гамбузию, которая питается всем, что не приколочено — в том числе и самими малярийными комарами, и яйцами, которые они откладывают. Вторым шагом стала высадка дендрологического десанта — эвкалиптовых деревьев, которые выделяют эфирные масла, привлекающие коал и отпугивающие комаров. Кроме того, эвкалипты поглощают из почвы до 200 литров воды в день (а ты все еще не можешь выпить положенные два литра), поэтому параллельно они помогали иссушать болота и уничтожать естественную среду обитания москитов. Так к середине XX века удалось полностью победить малярию — во многом благодаря врачу Сергею Юрьевичу Соколову, памятник которому позже был установлен в Сочи.

Никчемный и очень опасный

Кстати, о малярии. Надеемся, читая предыдущий абзац, ты не представлял себе таких больших длинноногих комаров, потому что иначе где-то в мире загрустит как минимум одна учительница биологии. То, что обычно называют малярийным комаром, в действительности всего лишь обыкновенная, безобидная долгоножка, которая не представляет никакой опасности для человека. Малярию же переносят насекомые, известные как анофелесы (anopheles), а отличить их от обычных не так-то просто — разве что по тёмным пятнам на крыльях. Научиться разбираться в них не помешает, поскольку эти твари маленькие, да удаленькие: от их укусов в год умирает в два раза больше людей, чем от нападений диких животных — до 755 тысяч человек. Такая воинствующая агрессия может быть симптомом раненного эго: с древнегреческого anopheles переводится как бесполезный или никчемный, так что, возможно, малярийные комары просто пытаются самоутвердиться.

Москитная империя наносит удар

Впрочем, опасность представляют не только малярийные комары, но и другие их родственники, которые вышли за пределы привычного ареала обитания — и прямиком на тропу войны. Глобальное потепление, может быть, обошло стороной это конкретное лето, но за последние десятилетия создало более или менее оптимальные условия для того, чтобы в Европу, Америку и даже Россию из Азии и Африки хлынула толпа кровососущих мигрантов. Постарались и туристы, активно путешествующие в экзотические страны и привозящие домой не только магнитик на холодильник, но и переносчиков вирусов Зика, Чикунгуньи и лихорадки денге. По словам экспертов документального фильма Discovery Channel «Москиты», сегодня около 3,9 миллиардов человек в 128 странах мира находятся в группе риска заражения лихорадкой денге, а вирус Чикунгунья, который передают комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, перестал быть проблемой исключительно Индийского субконтинента: сейчас он выявлен более чем в 60 странах Азии, Африки, Европы и Америки. Пора ли уже бежать строить бункер и запасаться пенициллином?

Поделиться с друзьями