Как пережить изоляцию и чему она может научить. Советы исследователя Арктики

Запрет покидать дома для большинства жителей страны это новый опыт и на первый взгляд он может казаться пугающим. О плюсах изоляции и о том, как к ней приспосабливаются полярники, рассказывает координатор проектов WWF России Борис Соловьев, исследователь Арктики и Антарктики, который много времени провел в удаленных уголках нашей планеты. Материал предоставлен WWF России.

Boris Soloviev.jpg

Не бойтесь замедлиться

На полярных станциях жизнь течет размеренно. Долгое утро, медленный завтрак, полярники не спеша идут проверять показатели приборов. Никто никуда не бежит, как в большом городе, отчасти потому что куда ты убежишь со станции?

Находите себе занятия

Если бездельничать, просто лечь и лежать, будет тяжело. Если совсем нечего делать и ничего не хочется — занимайтесь хоть чем-нибудь! Поморы для того, чтобы занять себя во время долгих зимовок на Груманте (Шпицберген), играли в настольные игры, завязывали и развязывали узелки, мастерили что-то — всё для того, чтобы себя чем-то занять.

Polar.jpg

Начните новый проект

Когда мы были в долгой экспедиции на ледоколе, была полярная ночь, практически круглые сутки темно, основной работой — наблюдением за животными — особенно не займешься. Но это позволяло делать вдумчивую работу, на которую обычно не хватает времени в офисе. На судне в замкнутом пространстве, без интернета, не отвлекаешься каждые пять минут, не перечитываешь новости, не листаешь бесконечные ленты. В эти моменты появляются новые идеи. Это хорошее время, чтобы заняться сложным, масштабным проектом, который требует концентрации.

Попробуйте то, что не получалось

Можно начать читать литературу, которая казалась слишком скучной и непонятной. Я это почувствовал на себе. Знаете, есть такие книги, которые как будто невозможно читать. Во время полярной ночи на Северном морском пути я взялся за книгу путешественника Генри Мортона, которая никак не шла до того — казалась слишком медленной и занудной. Только на судне я обнаружил, насколько красиво, глубоко и интересно пишет этот автор. Я понял тогда, что наконец внутренне замедлился до его ритма неспешных путешествий начала ХХ века.

Не ссорьтесь с окружающими

Хотя это бывает непросто в замкнутом пространстве. Конечно, в замкнутых пространствах — на судах, на полярных станциях, как в Арктике, так и в Антарктике — бывает не мало конфликтов, как в фильме «Как я провел этим летом», иногда и серьезней. Рассказывают случаи, например, когда полярник приезжает на станцию с женой, а через пару месяцев она уходит от него к другому, но все трое продолжают жить на одной станции.

В подобных ситуациях есть одно радикальное решение — рассинхронизировать графики. Бывает, что конфликтующие стороны начинают жить «в противофазе»: просыпаться тогда, когда другой ложится спать, и наоборот. В условиях полярного дня или полярной ночи это, конечно проще, чем в наших широтах.

Heli.jpg

Радуйте себя

Изоляция — это затяжная стрессовая ситуация. В это время особенно важны какие-то приятные мелочи. Я, например, в экспедиции возил с собой хороший кофе и гейзерную кофеварку и хороший листовой чай. С вкусным кофе веселее было начинать день, а с качественным чаем приятнее его заканчивать.

Соблюдайте режим

Это очень важно. Обычно в городской жизни нас держит в режиме рабочий график, а здесь нужно выстроить и держать его самостоятельно. Находясь в замкнутом пространстве ты понимаешь, что если выпадешь из расписания, собьёшь режим, можешь потеряться.

Не распускайтесь

В замкнутом пространстве всегда есть соблазн не следить за собой — какая разница как я выгляжу? На судах или на полярных станциях в этой связи есть строгие правила и интересные традиции. Например, в кают-компанию запрещено входить в рабочей одежде, в пижаме, в открытой обуви, без носков. На некоторых станциях, например, на украинской «Академик Вернадский» есть традиция – раз неделю весь состав станции собирается за столом для торжественного ужина в официальных костюмах.

Chukotka.jpg

Выходите из изоляции правильно

Первое время после возвращения очень странно себя чувствуешь. Все куда-то бегут, всего много, машины, пропуска… Еще непривычно после долгого времени в море использовать деньги. Как будто в новую страну приехал, все интересно. Это называется «обратный культурный шок». Как с ним быть? Все то же самое — режим, дела, активный образ жизни. Иначе будет сложно.