Как придумали Фанту и при чём здесь нацисты?

«История происхождения напитка уходит ко Второй Мировой войне», – скромно сообщает сайт coca-colajourney.co.nz. О связи, наверное, самого веселого и жизнерадостного напитка с нацистами обычно стараются не упоминать. Но переписать историю не получится. Происхождение Fanta плотно связано с бизнесом компании Coca-Cola в Германии. Даже бомбардировки союзных войск во время Второй Мировой не отвернули немцев от любимого напитка, который, несмотря на американские корни, они всегда считали своим родным.

fantafactory1.jpg

Название Fanta происходит от немецкого Fantasie – фантастика, фантазия, выдумка. А выдумывать приходилось много. Напиток придумали и запустили в производство во время войны. Газировка поддерживала сильный бренд Coca-Cola в Европе. Fanta очень быстро стала самым популярным безалкогольным напитком Германии, ее пили как заводские рабочие, так и чиновники рейхстага. В теории напиток состоял из фруктов, но к концу войны в стране начались серьезные проблемы с ресурсами. В ход шли не самые аппетитные ингредиенты – яблочные волокна, пюре из сидра и сыворотки, разные побочные продукты.

Когда Гитлер вошел в Австрию, Coca-Cola уже около десяти лет имела заводы в Германии. На них, конечно же, производили колу. Этот напиток изобрел в 1886 году доктор Джон Стит Пембертон, который продавал его в одной из аптек города Атланта. Пембертон страдал от ранений времен гражданской войны и пытался найти альтернативное обезболивающее. Кока-кола изначально готовилась им из листа коки и ореха колы. Не секрет, что листья коки также используются для изготовления кокаина. Возможно, этим обусловлен быстрый рост популярности напитка – в 1895 году генеральный директор компании рассказывал о присутствии представительств Coca-Cola в каждом штате США. В 1920 открылся первый в Европе завод (Франция) по производству напитка, а к 1929 году кола разливалась и пилась в Германии.

fantafactory2.jpg

Coca-Cola выступала спонсором Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Существовали даже баннеры, на которых логотип компании соседствовал со свастикой. Coca-Cola не видела проблем в сотрудничестве с гитлеровской Германией. И не только Coca-Cola. Например, Голливуд также старался сохранить бизнес в Германии, несмотря на постоянные сообщения о нарушении прав человека в этой стране. Поэтому вторжение Гитлера в Европу в 1939 никак не повлияло на поставки сиропа и расходного материала на завод Coca-Cola в Германии. Ходят легенды, что в архивах компании есть фотографии немецких военачальников с бутылочкой колы, и что Гитлер любил выпить флагманского напитка под какой-нибудь американский фильм.

fantafactory3.jpg

Но в 1941 году Япония атаковала Перл-Харбор, что означало вступление США во Вторую Мировую войну. А это означало автоматическое прекращение сотрудничества всех американских компаний с врагом. General Motors покинули Германию, предприятия IBM были захвачены немецкими войсками, головной офис Coca-Cola также прервал связь с офисом в Германии и приостановил поставку ароматизатора, который был главным секретным компонентом для производства сиропа Coca-Cola. Это поставило немецкий офис на грань краха. Так и появилась идея создания альтернативного напитка специально для немецкого рынка. Химики компании на основе остатков от других пищевых производств создали рецепт, по которому сварили напиток, спасший Coca-Cola GmbH.

fantafactory4.jpg

Продажи Fanta росли во время войны, особенно потому, что другие варианты были не очень-то и доступны. Основная заслуга в том, что компания осталась на плаву, принадлежит директору завода Киту Максу. По словам историков, он был настоящим бизнесменом, целью которого было не угодить нацистам, а сохранить жизнеспособное предприятие. По одной из легенд, когда освободительная американская армия вошла в Германию летом 1945 года, солдаты обнаружили Кита в помещениях разбомбленного завода, все еще разливающего Fanta. Производство напитка прекратилось.

Кит вернулся в США героем, сохранившим компанию, и вскоре возглавил команду Coca-Cola Europe. В апреле 1955 года компания снова представила Fanta с новым рецептом – она превратилась в напиток со вкусом апельсина. Прежде чем появиться на прилавках в США в 1958 году, напиток дебютировал в Италии. Название сохранили из-за удобства – в наличии были авторские права. Сейчас Fanta – второй по размерам бренд в мире среди безалкогольных напитков.

Хотите узнать больше о самых необычных и засекреченных базах нацистов, тогда не пропустите программу "Секретные базы нацистов" по вторникам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями