Cтать охотником за антиквариатом? Интервью с Дрю Причардом

Недавно вы задавали вопросы нашему охотнику за старьем Дрю Причарду. Как и обещали, мы передали их Дрю, и теперь делимся с вами его ответами.

Откуда такая тяга к антиквариату и как начинают люди этим заниматься?

Это всегда было то, чем я хотел заниматься.Не помню конкретно момент, когда мне впервые пришла эта мысль в голову, но я был совсем мальчишкой. Я был одержим миром антиквариата. Тем чувством, когда покупаешь и перепродаешь вещи, когда зарабатываешь деньги на красивых вещах, да и просто держишь их. Не помню такого, чтобы эта страсть пропадала когда-либо.

Я начал с книг и старых антикварных каталогов. Я читал исторические книги и смотрел много программ про антиквариат, старинные здания и архитектуру. У меня не было специального образования. Я бросил школу в 15 лет, она была ужасная и я ничего не выучил там. Я занимался самообразованием, но я это не рекомендую так поступать, если у вас нет реальной страсти к предмету. В первую очередь вы занимаетесь антиквариатом потому, что вы любите это. И только потом, это денежный вопрос. Если вы хороши, вы сумеете заработать.

Существует миллион способов. Можно заниматься совершенно разным антиквариатом: живописью, мебелью, старинными садами, ювелирными украшениями, часами. Можно делать все, что хочется. Но главное – начать. Это самое сложное. Поэтому нужно много читать.

Какая была самая дорогая и самая дешевая антикварная покупка?

Самым дорогим была картина, за которую я заплатит 95 000 фунтов. Продал я ее за 108 000 фунтов, это было в прошлом году. Самой дешевой покупкой была вещь за 1 фунт, которую я продал в тот же день за 300 фунтов.

Бывало, мои покупку себя не оправдывали. Кажется, я потерял около 18 000 фунтов на пластиковой машине однажды. Как говорится, то выиграл, то проиграл.

Получалось ли найти на съемках программы машину в свою коллекцию? И сколько машин сейчас у вас в коллекции?

Я купил недавно один автомобиль, когда мы снимали автошоу с парнем по имени Джефф Харрис из Harris Race Engineering. Он собрал очень, очень мощный мотор Форд для Cortina, которую мы восстанавливали. Я всегда мечтал о чем-то вроде вдохновленного ралли быстрого Ford Escort, но не мог себе это позволить в молодости. И у Джеффа стоял один вне помещения, где мы снимали. Это была его машина, которую он собрал для себя. Я ее купил в прошлом году.

Сколько машин у вас в коллекции?

Сейчас у меня 11 автомобилей, классика и спорткары. А вот у Пола их 48.

На какой машине вы сейчас ездите?

Я каждый день езжу на Range Rover. Я всегда был их большим фанатом. В детстве я смотрел передачу про торговца антиквариатом, который ездил по стране на чёрном Range Rover. А теперь я делаю то же самое. Этот автомобиль как швейцарский нож: роскошный, стильный, функциональный, мощный. На нем можно поехать куда угодно.

Какую музыку вы слушаете в дороге?

Я слушаю много разной музыки, начиная от оперы и заканчивая старым панком. Мне нравится Джонни Кэш и групп Ramones. Но я ненавижу попсу. Терпеть её не могу. Последняя песня, которую я добавил в свой плейлист на Spotify, была Tricky – Black Steel.

Помогает ли Ти в выборе товара и есть ли у него свой бизнес?

Ти работает со мной. Он постоянно снимает. Однажды он указал на очень красивую вещь, которую я впоследствии купил. Это был шикарный старый стул, который я почему-то не заметил. Ти тогда сказал: «Эй, погляди на это, только взгляни». Поэтому да, время от времени он мне помогает найти необычную вещь.

Когда вы приедете в Россию?

Как только меня позовут. Для меня путешествия – огромный бонус к тому, чем я занимаюсь. Я с удовольствием приеду в Россию, чтобы познакомиться с ее культурой, архитектурой и искусством. Знаете, русские люди делали такие потрясающие вещи, мне бы хотелось приехать и приобрести некоторые из них. Я был бы счастлив.

Смотрите шоу «Охотники за старьем» по будням в 11:05 (мск) на телеканале Discovery.