Жестокие и порой разрушительные природные явления, именуемые ураганами, носят самые настоящие человеческие имена. Кто это придумал и зачем, объясняем в нашей статье.

GettyImages-1165402826.jpg

Когда-то давно ураганы и тайфуны называли именами христианских святых. Иногда вместо имен им присваивались числа, соответствующие координатам места, где ураганы были замечены. Иногда их именами становились названия тех мест, где ураганы обрушивались на берег. Циклоны даже называли по форме, например, ураган Булавка, и по названию местности, которая пострадала больше всего.

Однако в 50-х годах Всемирная метеорологическая организация (WMO) совместно с Национальным центром США по слежению за ураганами (NHC) стали давать тропическим циклонам человечески имена. Это упрощало работу СМИ и улучшало коммуникацию, а значит повышало уровень безопасности. Ураган по имени «Ирма» привлечет больше внимания, чем ураган «2464-5».

До 1979 года ураганы получали только женские имена, а потом к ним добавили и мужские. На сегодня у WMO есть шесть списков из 21 имени в алфавитном порядке (буквы Q, U, X, Y и Z не используются). Они сменяют друг друга каждый сезон: так имена из списка 2020 года вновь появятся в 2026 году. Это касается центрального и восточного регионов северной части Тихого океана и Атлантического океана.

Если же во время сезона список имен кончается, то метеорологи переходят на греческий алфавит. Некоторые имена уходят в отставку. Это случается после особо разрушительных ураганов: людям не хотят лишний раз напоминать о трагических событиях. Так, место имени «Катрина» заняло имя «Катя».

Посмотреть списки имен можно на сайте WMO.