Каково это – снимать шоу о дикой природе

В новой программе «Легенды дикой природы» на телеканале Discovery выживальщик Дамиан Даффи и фотограф Мэтт Хоффман путешествуют по опасным районам планеты, чтобы раскрыть самые интригующие тайны природы. По случаю премьеры мы пообщались с Мэттом и Дамианом о том, какового это – снимать шоу о дикой природе.

Про любовь к дикой природе 

Мэтт: Я рос в Австралии и родители часто брали меня с собой в отпуск, но мы никогда не летали на самолетах, а всегда передвигались по земле. Мы путешествовали по невероятным местам и наблюдали за дикой природой. Тогда я понял, что мне это нравится. Лет в девять у меня появилась видеокамера и я начал снимать диких животных. И с тех пор это стало моей страстью.

93566089_237203020974534_790431188573553366_n.jpg

Дамиан: В детстве я бегал и ловил в кустах разных змей. Только потом я узнал, что они легко могли меня убить. Но это только подогрело мой интерес к диким и опасным животным. Ведь их недооценивают. Точнее искажают то, какие они есть, видят в них только угрозу. Но и ядовитый паук, и африканский слон, и ягуар, – все они часть экосистемы. И если я могу рассказать о них людям в позитивном ключе, особенно если эти виды находятся под угрозой исчезновения, то почему бы это не сделать?

Про страхи

Мэтт: О страхе я стараюсь не думать. Все, что мы делаем, запланировано и спланировано. Мы тщательно выбираем места, куда едем: заранее изучаем и просчитываем опасности и препятствия, с которым можем столкнуться. Разумеется, я не хочу, чтобы меня съели дикие животные. Мы делаем опасные вещи, но мы сто раз все обдумаем, прежде чем бросаться в авантюру. Страху в таких делах не место. Он мешает мыслить рационально и может спровоцировать опасную ситуацию. 

Про опасность

Мэтт: Вот вам история. Как-то в Коста-Рике мы плыли на надувном каноэ по реке, а в воде плавали четырехметровые американские крокодилы. Мы тогда хотели выяснить, питались ли крокодилы черепахами, и пытались найти скелеты или мертвые туши оливковых черепах в качестве доказательства.

92777259_521906682090878_3315493121675430766_n.jpg

И вот на одном берегу мы видим скелет, но добираться до него опасно: наши ноги буквально свисают с каноэ, и крокодилам не составит труда утащить нас под воду. От осознания этого у нас волосы встали дыбом, но, не смотря на страх, пришлось добраться до находки, чтобы рассмотреть ее поближе.

Про содержимое рюкзака авантюриста

Дамиан: У меня всегда с собой в рюкзаке фотоаппарат. Я вообще не вижу смысла в путешествиях без нашей техники. Нам ведь никто не поверит, что мы были там, где были, и видели то, что видели. Вот если у нас закончилась еда или вода, мы сможем как-то выкрутиться. Но если с нами нет наших камер, – вот с этим мы ничего поделаем.

Мэтт: Это точно. У меня еще всегда с собой рации. Дамиан часто попадает в нелепые ситуации, а они позволяют оставаться с ним на связи. Без этого никак.  

Про новую программу «Легенды дикой природы»

Дамиан: Новая программа – это потрясающие, экзотические локации и харизматичные ведущие (смеется). Мы два австралийца, которые путешествуют и рассказывают о дикой природе в своей специфической манере.

Мэтт: Да, мы делаем это по-своему. И да, места, которые мы покажем, – крышесносные. Взять к примеру штат Викторию, где находятся заброшенные шахты с золотом. Или Коста-Рику, где мы снимали совместную трапезу ягуаров. В Южной Америке мы плавали в национальном парке Пантанал с пираньями и кайманами. И это далеко не всё.

93343919_226670308557930_3820718099930092038_n.jpg

Кстати, эпизодом из Коста-Рики я горжусь больше всего. Ягуары находились всего в пяти метрах от нас, мы могли слышать, как кости хрустят на их зубах. Это был очень волнительный момент, потому что никому еще не удавалось заснять ягуаров, которые едят все вместе. Это животные-одиночки, они живут сами по себе, но то, что они питались тогда вместе и им не нужно было бороться за еду, было фантастическим зрелищем.

Совет будущим искателям приключений

Дамиан: Читайте книги.

Мэтт: Согласен. Читайте, чтобы знать, что вы делаете, куда вы едете и что вас там ждет. Без подготовки у вас будут проблемы.

93762971_179724969703211_3522999192345765728_n.jpg

Дамиан: И это касается не только встреч с дикими животными. Сами по себе места таят опасности. В такие путешествия не пойдёшь в одиночку или с кем попало, нужно выбрать знающего человека, который разделяет твою страсть. Кто знает, может из вас получится отличная команда и вас позовут в на телеканал Discovery.

Смотрите новую программу «Легенды дикой природы» по воскресеньям в 13:05 (мск) на телеканале Discovery.