Китай покоряет космос: успехи 2019 года

Времена, когда США и СССР/Россия оставались безоговорочными лидерами в освоении космоса и могли не опасаться конкуренции, ушли в прошлое. Китай все увереннее вмешивается в эту гонку и постепенно наверстывает отставание, а кое в чем уже вырвался вперед. Так, уже второй год подряд он удерживает мировой рекорд по числу успешных космических запусков: в 2018 их было 39 (на втором месте США с 34 запусками, на третьем – Россия с 20 запусками ). 2019 год еще не завершился, но уже сейчас, по данным на 17 декабря, Китай снова опережает и США, и Россию (32 запуска против 26 и 23 соответственно). Обо всех успехах Китая в освоении космоса пришлось бы рассказывать очень долго – давайте вспомним хотя бы самые важные и интересные достижения китайской космической программы, которые пришлись на уходящий год.

На Луну зайцем

В восточной мифологии есть популярный сюжет о том, что на Луне живет заяц – когда-то давным-давно люди сложили в воображении заячью фигуру из темных пятен на лунной поверхности. Благодаря космической программе Китая эта сказка стала былью: прямо сейчас на спутнике Земли находится аппарат «Юйту-2», название которого переводится как «нефритовый заяц» либо «нефритовый кролик». Кстати, китайская лунная миссия «Чанъэ» носит имя богини Луны, которой, по легенде, и принадлежал лунный заяц.

С благополучного прилунения «Юйту-2» на обратной стороне Луны, которое произошло 3 января 2019 года, начался еще один успешный космический год для Китая. В первый же день камера посадочного модуля, доставившего луноход, передала на Землю первый в истории снимок обратной стороны Луны, сделанный с ее поверхности. После этого «Лунный заяц» начал свою работу по сбору данных о естественном спутнике земли. Источником питания служит энергия солнца, поэтому днем аппарат передвигается по поверхности, а ночью «спит». Правда, день и ночь на Луне отличаются от земных и длятся почти по 15 суток (около 354 земных часов).  

GettyImages-1082253362.jpg

В мае «Юйту-2» получил важные данные о лунном грунте – он обнаружил оливин и  ортопироксен с низким содержанием кальция, нетипичные для лунной поверхности. Ученые считают, что когда-то эти материалы были частью лунной мантии, а на поверхности оказались из-за удара метеорита. Пока это только гипотеза, но если она подтвердится, находка поможет в исследовании мантии Луны, о которой до сих пор удавалось получить только косвенные данные. 

В августе ровер совершил еще одну находку – неопознанное вещество с очень ярким блеском. Оно напоминало расплавленное стекло, которое могло образоваться в результате столкновения с метеоритом. Позднее эту гипотезу подтвердили другие снимки, полученные в октябре: на них были запечатлены другие подобные импактиты, то есть породы, образующиеся под действием высокого давления и температуры в результате столкновения с небесным телом.

К концу года «Юйту-2» стал рекордсменом как аппарат, дольше всего пребывающий на поверхности Луны в состоянии эксплуатации. До этого рекорд принадлежал советскому «Луноходу – 1», который работал на Луне с 17 ноября 1970 года по 14 сентября 1971 года, когда состоялся последний успешный сеанс связи. «Лунный заяц-2» трудится уже больше года, тогда как «Луноход- 1» выполнял свою миссию 301 сутки 6 часов 37 минут.

Надо сказать, что движется ровер небыстро – по данным на 5 декабря 2019 года, он преодолел 345 метров по обратной стороне Луны. Для сравнения, советский лунный аппарат «Луноход-2» за четыре месяца работы проехал около 40 километров – на сегодняшний день его показатель остается рекордным. Но перед «Юйту-2» и не ставилась задача показывать космические скорости – гораздо важнее данные о Луне, которые он исправно передает на Землю.

Кстати говоря, изначально китайские ученые планировали с помощью модуля, который привез аппарат на Луну, провести эксперимент по выращиванию семян в космосе в замкнутом пространстве. На модуле находился герметичный контейнер с семенами хлопчатника, картофеля, рапса и резуховидки, а также яйцами мухи-дрозофилы и дрожжами. Предполагалось, что насекомые будут выделять углекислый газ, а растения – поглощать его и выделять кислород. В контейнере были обеспечены все условия – запас воды, система контроля тепла, плодородная почва и воздух, а контролировали процесс две миниатюрные камеры. В результате проросло одно семя хлопчатника – так на Луне появилось первое в истории растение. Впрочем, прожило оно недолго: 13 января в связи с наступлением лунной ночи модуль был переведен в спящий режим, а его питание было отключено. Все живые организмы погибли под действием экстремально низких температур. И хотя эксперимент был непродолжительным, его результаты очень важны для работы над проектом пилотируемой лунной миссии, которую Китай запланировал на третье десятилетие ХХI века.

Подбросьте до следующей станции!

В настоящее время на околоземной орбите находится только одна многомодульная космическая станция – МКС, но уже в ближайшие годы у работающих на ней космонавтов и астронавтов появятся соседи-тайконавты. В 2019 году Китай активизировал подготовку к запуску собственной многомодульной космической станции. Планируется, что модулей в ней будет три – два лабораторных и один жилой, он же базовый.

Базовый модуль этой станции получил название “Тяньхэ”, что переводится как “Млечный путь”.  Длина модуля составит, по разным данным, от 16,6 до 18,1 м, диаметр – 2,8 метров в узком отсеке и чуть более четырех метров в широком, а масса – более 20 тонн (естественно, что модель, представленная на авиасалоне, весила гораздо меньше). Стыковаться модули будут в форме буквы «Т».

GettyImages-1064914690.jpg

Предполагается, что первый модуль будет выведен на орбиту уже в 2020 году, а к 2022 году станция в трехмодульной компоновке перейдет в режим штатной эксплуатации. Кстати говоря, два других, лабораторных модуля, названы не менее поэтично – «Вэньтянь» («вопрошание к небу») и «Мэнтянь» («небо мечты»). Постоянно на станции будут находиться три тайконавта, а в течение короткого времени она сможет принимать до шести человек.

Хотя станция будет принадлежать Китаю, она будет открыта и для других стран. Уже сейчас подписана большая часть договоров о международных исследованиях на ней с участием специалистов из 17 стран. После пристыковки лабораторных модулей можно будет одновременно проводить сотни научных проектов – для этого будут установлены шестнадцать лабораторных стеллажей и внекорабельная экспериментальная платформа. Каждый стеллаж проектируется как самостоятельная лаборатория для определенных типов космических экспериментов в области астрономии, биотехнологий, фундаментальной физики микрогравитации, космического материаловедения и др. Кроме того, на ту же орбиту, что и станция, будет выведен мощный оптический телескоп.

По заявлениям разработчиков, штатный срок эксплуатации составит не менее десяти лет. Учитывая, что в 2024 году МКС планируется списать, не исключено, что после этого события китайская станция останется единственным многомодульным обитаемым объектом на орбите.

Ковш всемирного значения

Еще  одним достижением Китая, которое пришлось на 2019 год, стало создание навигационной системы «Бэйдоу», которая также известна под названием BNSS (Beidou Navigation Satellite System). Переводится слово «Бэйдоу» как «Северный ковш» – именно так в Китае называют созвездие Большой Медведицы.

16 декабря были успешно запущены в общей сложности 52-й и 53-й спутники, и теперь на счету китайской космонавтики еще один мировой рекорд – самое быстрое развертывание основного спутникового созвездия глобальной навигационной системы. От запуска первого спутника «Бэйдоу-3» 5 ноября 2017 года до формирования основного спутникового созвездия из 28 спутников «Бэйдоу-3» и двух резервных спутников «Бэйдоу-2» прошло около двух лет, что потребовало усилий более 100 000 человек из 300 с лишним научных и производственных организаций.

GettyImages-1069399208.jpg

Подготовительная работа началась значительно раньше: создание системы изначально планировалось в три этапа. В конце 2000 года завершилась работа над системой «Бэйдоу-1»: она предназначалась для оказания услуг связи исключительно на территории Китая. Вторым шагом стало формирование системы «Бэйдоу-2» – она охватывала уже весь Азиатско-Тихоокеанский регион. «Бэйдоу-3» – третья, финальная стадия создания системы «Бэйдоу». После окончательного завершения ею смогут воспользоваться жители всего мира. Китаю осталось вывести на орбиту два спутника, которые повысят общую производительность системы: этот запуск предполагается произвести в июне следующего года.

Но уже сейчас, до завершения окончательного формирования, в составе «Бэйдоу» больше спутников, чем в составе ГЛОНАСС и GPS. Так, российская система навигации, по данным на 17 декабря 2019 года, состоит из 28 спутников, из которых эксплуатируются 22 – еще три временно выведены, один находится на этапе ввода, один – на этапе летных испытаний и еще один – в орбитальном резерве. В системе GPS, по данным на ту же дату, в общей сложности 33 спутника, из них 30 используются по целевому назначению.  В системе «Бэйдоу» в настоящее время 46 спутников, из них используются по целевому назначению 35. Два новых спутника пока еще не введены в эксплуатацию – прошло слишком мало времени после вывода на орбиту.  

Продолжение следует

GettyImages-1137677666.jpg

Темпы, с которыми Китай покоряет космос, не оставляют сомнений в том, что страна не собирается останавливаться на достигнутом. И это действительно так: космические проекты КНР один грандиознее другого. Так, к 2030 году планируется запустить программу по поиску экзопланет, пригодных для жизни.  Для этого предполагается построить целую серию космических аппаратов, оснащенных самым современным оборудованием и мощнейшими телескопами.

Прежде чем отправиться за пределы Солнечной системы, Китай рассчитывает покорить Марс – эта начнет воплощаться в жизнь уже в следующем году, но сам пилотируемый полет запланирован на 2050-й год. Своеобразным трамплином для освоения Марса должна стать лунная база – ее предполагается построить в конце 2020-х – 2030-е гг. Но чтобы подготовить пилотируемую марсианскую миссию, уже в следующем году Китай запустит к Марсу беспилотные исследовательские аппараты.

Кроме того, в амбициозной космической программе Китая – запуск солнечных электростанций на геостационарную орбиту в 2035 году, миссия по исследованию Южного полюса Луны (2030 год), исследование дальних областей космоса и разведка полезных ископаемых на астероидах (2040-е гг.), а также многое другое. Нынешние успехи Китая свидетельствуют в пользу того, что как минимум часть этих планов будет успешно воплощена в жизнь. Но одно можно сказать точно: Китай активно вмешался в гонку двух признанных лидеров в освоении космоса - США и России - и пока что, несмотря на поздний старт, успешно наверстывает отставание, а порой вырывается вперед. Сможет ли он стать безоговорочным лидером или это лишь успех на отдельных этапах, но не в общем зачете, покажет время.



Поделиться с друзьями