Если вас выбросит на необитаемый остров в Тихом океане, первым делом осмотритесь. Если в округе обнаружатся тридцатиметровые деревья со светло-серыми стволами без веток, увенчанные короной из изогнутых шестиметровых листьев, считайте, вам повезло. На них вы найдете свое спасение —кокосовые орехи. Но можно ли выжить, питаясь только ими? Рассказываем в нашей статье.

GettyImages-98003730.jpg

Достать кокосы с пальмы будет непросто, потребуются сила и сноровка, а если их нет, то придется ждать, пока плод не свалится на землю самостоятельно. Когда же кокос наконец окажется в ваших руках, сперва придется снять с ореха волокнистую оболочку. За ней покажется скорлупа, а под ней — мякоть и кокосовая вода (сок).

Вскрыть спелый кокос без ножа сложно, так как волокнистая оболочка — довольно прочная броня. Если нет подходящего инструмента, то на роль открывашки подойдет заостренная палка, воткнутая в землю.

GettyImages-1178633536.jpg

В мякоти кокоса содержатся углеводы и растительный протеин, также она богата полезными жирами. Ее можно есть как сырой, так и приготовленной. Сок содержит калий, марганец, медь, железо, селен, цинк. Однако заменить обычную воду кокосовой не получится, так как последняя содержит слишком много жиров и минералов, которые в таком количестве вызовут диарею, что неминуемо приведет к обезвоживанию. Но хорошая новость в том, что это касается только спелых кокосов, сок зеленых можно смело пить вместо воды.

GettyImages-72414267.jpg

Питание одной только кокосовой мякотью не пойдет на пользу здоровью и приведет к истощению, так как в ней отсутствуют важные вещества — кальций и витамины А, К, В6 и В12. Так что, если вам случится застрять на необитаемом тропическом острове на длительный срок, кокосы спасут вам жизнь на первое время, но лучше все же постараться хоть как-то разнообразить свой рацион. Например, попробовать наловить рыбы.

Кстати, пальма хороша не только своими плодами. Из листьев получится отличный материал для крыши жилища или шалаша, а оболочка орехов годится в костер. Это не раз доказывали наши герои. Смотрите новые серии шоу «Голые и напуганные» по средам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.