Космическая карта затонувших кораблей

Очень часто невероятные исторические находки совершают люди, далекие от археологии. Так, в Москве в 2014 году при строительстве станции метро «Румянцево» был найден тайник с драгоценными камнями и украшениями XVI-XVII веков, а в Риме расширение метро и вовсе похоже на продолжительные археологические раскопки. Гораздо сложнее наткнуться на исторический артефакт, скрытый глубоко под водой, — даже профессиональным дайверам это не удается. Впрочем, у знаменитого кладоискателя Даррелла Миклоша, героя проекта Discovery Channel «Сокровище Купера», есть небольшой секрет: ему помогает карта сокровищ, составленная в космосе.

По приборам

Разгар Холодной войны сопровождался не только гонкой вооружений, но и гонкой за освоение космоса. В 1959 году в США представили свой первый отряд астронавтов — 7 лучших пилотов страны, выбранных для участия в программе «Меркурий», первой пилотируемой космической миссии. Самым молодым среди них был Гордон Лерой Купер — бывший морской пехотинец и летчик-испытатель ВВС США. 15 мая 1963 года корабль Купера «Меркурий-Атлас-9» вышел на орбиту Земли, где пробыл чуть больше 34 часов, за которые успел облететь планету 22 раза. Позже Купер расскажет своему другу Дарреллу Миклошу, что в рамках этой космической миссии у него была своя задача — обнаружить с помощью магнитометров аномалии, указывающие на ядерные угрозы.

Наблюдения за приборами принесли результаты, однако не совсем те, на которые рассчитывал астронавт: показатели датчиков были слишком малы, чтобы сигнализировать о наличии серьезных магнитных аномалий, но они были. Не до конца представляя, как можно трактовать эти сведения, Гордон все же зафиксировал полученные координаты. Вернувшись на Землю, он составил с их помощью карту, которая охватывает Флориду, всю Атлантику, Карибский бассейн, Центральную и Южную Америки. Объединяло точки на карте одно: почти все они приходились на море или океан. После ряда исследований и изучения всех возможных источников, Купер пришел к выводу, что ему удалось обнаружить не что иное, как места предполагаемых кораблекрушений. Эти знания он хранил в секрете — до тех пор, пока не встретил единомышленника, которому смог доверить свою «космическую карту сокровищ».

Дуэт кладоискателей

Страсть к охоте за неизвестным в семье Миклошей передается по наследству. Уже в 1970 году семилетний Даррелл Миклош прошмыгнул на корабль, на котором его дядя и отец отправлялись исследовать ракеты-носители программы «Аполлон» НАСА. Еще через 8 лет его отца пригласили на «Шоу Мерва Гриффина» — а специальным гостем в этом эпизоде был Гордон Купер. Даррелл, которого отец взял с собой, после съемок познакомился с легендарным астронавтом. Эта короткая встреча очень быстро переросла в близкую дружбу, больше похожую на взаимоотношения отца и сына. С 1997 года они вместе работали над исследовательским проектом на Багамских островах, а затем отправились в экспедиции в Юкатан, Кампече, Мексику и по всему Карибскому региону. Незадолго до своей смерти Купер, понимая, что болезнь Паркинсона берет над ним верх, открыл Дарреллу тайну — рассказал ему о координатах, которые отметил во время космической миссии. Миклош, как настоящий охотник за сокровищами, был в восторге: у него не было ни одной причины сомневаться в словах человека, который в последние годы заменил ему отца. Даррелл безоговорочно доверял Куперу, поэтому после его смерти в 2004 году продолжил их общее дело — поиск затонувших кораблей и артефактов, которые залегают глубоко под водой. Он открыл свой бизнес по изучению кораблекрушений в Южной Калифорнии и назвал его «Морские исследования Джемини» — совпадение или нет, но миссия Купера в 1965 году, во время которой он облетел Землю 120 раз, также называлась «Джемини».

Отец, сын и дух приключений

Купер передал Миклошу не совсем карту, а папку, толщиной почти в 40 сантиметров, в которой были иллюстрации, эскизы, заметки, наброски и рукописные примечания. Следующие годы Миклош посвятил их изучению, расшифровке, поиску дополнительной информации. Ему приходилось сопоставлять множество фактов и обращаться к документам, написанным на испанском языке несколько веков назад. Эта работа была сравнима, скорее, с долгим не особо динамичным и утомительным детективным расследованием, чем с увлекательным приключением, о котором мечтают все кладоискатели. По словам Миклоша, предварительное кропотливое изучение всех материалов может занять годы и в итоге ни к чему не привести — с этим нередко сталкиваются охотники за сокровищами. Вот почему для него так ценен труд Купера — он дает Миклошу значительную фору, без которой обнаружить затонувшие корабли было бы ничуть не легче, чем иголку в стоге сена.

Когда Миклош и его команда изучили все пять аномалий, отмеченные Купером, и наконец удостоверились, что они действительно могут быть местами кораблекрушений, началась долгожданная полевая работа — вернее, морская. Впрочем, организация экспедиций не менее хлопотное дело, чем работа с документами: необходимо найти финансирование, получить специальное разрешение, купить оборудование, арендовать или приобрести судно и, конечно, найти надежную, профессиональную команду. Вместе с Дарреллом на выполнение последнего квеста Гордона Купера отправилась съемочная группа Discovery Channel. В проекте канала «Сокровище Купера» Миклош рассказывает, как именно ему удалось сопоставить разрозненные данные и факты в единое целое, как у него получилось разгадать шифр Купера и свести все в настоящую «космическую карту сокровищ». То, что карта верна, не вызывает у Миклоша сомнений — почти каждой его экспедиции удается обнаружить настоящие исторические артефакты. Так, например, весной 2017 года в Карибском море, неподалеку от островов Теркс и Кайкос Миклош нашел якорь, который историки датируют концом XVI века. Более того: по предположениям экспертов, этот якорь принадлежал одному из кораблей Христофора Колумба, попавшему в бурю во время плавания 1500 года. Миклош уверен: эта находка может привести непосредственно к останкам самого затонувшего судна. Но на этом он не собирается останавливаться, ведь на карте Купера еще много координат.

Поделиться с друзьями