Космическая мода от Илона Маска: новые костюмы для астронавтов

30 мая 2020 года Илон Маск отправил прочь с Земли двух астронавтов на корабле Crew Dragon. Еще никогда космический полет не выглядел так стильно: внешний вид астронавтов вызвал едва ли не больший ажиотаж, чем сам полет. Рассказываем, как такое получилось и кому за это говорить спасибо.

scale_1200.jpeg

О чем речь?

О костюмах астронавтов. Заметим, это не скафандры для выхода в открытый космос. Те должны защищать космонавтов и астронавтов от опасностей, угрожающих человеку вне корабля или станции, поэтому они куда более громоздкие. Костюм же Илона Маска можно грубо назвать космическим летным костюмом. Он нужен, чтобы защитить экипаж корабля в случае разгерметизации, так как оказаться в шортах и футболке на борту ракеты, в которой появилась дырка, не пожелает никто. Таким образом, новый скафандр обеспечивает защиту и жизнеобеспечение человека при аварийной ситуации в полете. Если бы все были на 100% уверены, что ничего не произойдет — летали бы в джинсах.

Однако еще никогда подобное снаряжение не выглядело настолько круто. Илон — большой мечтатель, и он очень хочет поделиться своими мечтами со всем человечеством, особенно с детьми — будущими покорителями космоса. Маск хотел, чтобы детям понравился внешний вид астронавтов и они сами захотели ими стать. Поэтому он привлек к созданию скафандра ни кого-то, а самого Хосе Фернандеса, голливудского дизайнера с большим опытом в том, что нравится детям. Бэтмен, Супермен, Люди Икс, Человек-паук, Капитан Америка — это лишь часть фантастических героев, которые появились на телеэкранах в костюмах, созданных Фернандесом.

Но почему голливудский дизайнер?

Потому что он выиграл конкурс, который объявил SpaceX. Маску очень понравилось видение костюма астронавта, который предложил Фернандес. Разумеется, космический предприниматель делал ставку не только красоту, но и на практичность и удобство, которые как раз и были свойственны всем творениям Фернандеса. Это его заслуга, что Бэтмен, сыгранный Беном Аффлеком, наконец смог свободно крутить головой, а Хью Джекман вместе с командой смог самостоятельно подниматься по лестницам уже во второй части «Людей Икс» (в первой части им помогала съемочная группа). Сам Хосе даже не сразу понял, куда его пригласили.

Некоторые специалисты считают, что получившийся у Маска и Фернандеса скафандр не столь надежен, как уже существующие аналоги, так как игра в пользу красоты не могла не сказаться на технических свойствах. Однако в некоторых моментах он все же превосходит старые модели.

Что же в нем особенного?

Его вес и размер. Костюм создавался таким образом, чтобы астронавтам больше не приходилось тратить лишнюю энергию на борьбу с громоздким снаряжением при движении. Сам костюм интегрируется в космический корабль, становясь фактически его частью. Через разъем на бедре он подключается к электронным и воздушным системам, и астронавтам больше не приходится тащить в руках чемодан ПВУ (переносная вентиляционная установка).

Перчатки от костюма сделаны из материала, взаимодействующего с сенсорными панелями, через которые осуществляется управление кораблем. Шлем собрали с использование технологий 3D печати, благодаря его форме и специальному шейному элементу он обеспечивает больший обзор.

scale_1200-2.jpeg

Насколько костюм хорош — покажет время. Мнения специалистов на этот счет пока разделились. Но что касается внешнего вида — это определенно успех! Маск хотел, чтобы астронавты выглядели как герои фильма и вдохновляли людей, и он этого добился.

Включайте телеканал Discovery 9 июня в 22:00 (мск) и смотрите премьеру фильма «Астронавты SpaceX: первый полет» про запуск первого пилотируемого корабля с момента последнего в истории NASA старта шаттла «Атлантис» 8 июля 2011 года.