Космические изобретения, которые прижились на Земле

По мере того как космические аппараты все чаще отправлялись к звездам, они сыпали на землю отработанными ступенями, а на человечество — передовыми технологиями. Многие из привычных нам вещей когда-то задумывались как часть космического проекта. Вот только некоторые из них.

Ноутбук

Laptop.png

Давайте лучше назовем это «портативный компьютер». GRiD Compass был первым вычислительным устройством, которое можно было одной рукой держать, а второй – набирать команды. Правда, исключительно благодаря невесомости, в которой он работал, потому как весил этот кирпич из 80-х 4,3 кг. Идея была в том, чтобы расширить список возможностей астронавтов, вооружив их переносными компьютерами. Получилось очень даже неплохо, и это изобретение прекрасно прижилось в современном мире. 

Камерафоны

Миллионам фотографий чьих-то обедов в вашей ленте стоит сказать спасибо желанию человека разглядывать звездное небо. В 90-х команда Jet Propulsion Laboratory трудилась над созданием камеры, достаточно мощной, чтобы делать максимально хорошие фотографии, и достаточно маленькой, чтобы ее можно было разместить на борту космического корабля. Внимание вопрос: как вы думаете, к чему это все привело?

Утепление дома

Космос — место с очень непростой погодой. Чаще всего там либо очень холодно, либо очень жарко. Поэтому NASA занялось экспериментами с термоизоляцией для кораблей и костюмов для программы Apollo. И однажды у них получилась весьма удачная комбинация из алюминия и полиэстера. Подобную теплоизоляцию сегодня можно часто наблюдать на строительных площадках.

Пена с памятью формы

Во время полетных перегрузок пилоты и астронавты испытывают массу дискомфорта. Чтобы облегчить их неудобства, а заодно сэкономить на необходимости подгонять каждое сиденье под своего пилота индивидуально, была создана специальная пена с памятью. Она меняла свою форму соответственно нагрузке и позволяла сидящему в ней пилоту с большим комфортом проходить перегрузки, после возвращая его тело в правильное положение. Получилось настолько хорошо, что технология пригодилась даже обычному землянину — из пены стали делать высококачественные матрацы.

Спортивная обувь

Sneakers.png

Нет, ученые не изобрели специальные тапочки для бега по Луне, и не они придумали первую спортивную обувь. Они занимались более важными вещами, например, технологией амортизирующего слоя для летных шлемов. Насколько удачно с ней получилось — непонятно, однако идея сделать из этого материала подошву для кроссовок оказалась отличной и пришла в голову бывшему инженеру NASA. По его замыслу, пустоты в воздушном материале заполняются специальным амортизирующим гелем. Так появились первые Nike Air. 

Смотрите программу «Как это устроено» по будням в 17:15 (мск) на телеканале Discovery и изучайте детали самых простых и самых удивительных вещей вместе с нами.

Поделиться с друзьями