Красивая трясина: 8 необыкновенных болот на планете

В русской культуре болота не любят: их остерегаются, считают опасными и таинственными. При этом само слово «болото» имеет много негативных ассоциаций и переносных смыслов. Тем не менее сами по себе болота, как и любые части природы, не лишены очарования. Заглянув в болото, можно увидеть, как сочетаются две стихии — вода и земля. К тому же болото — уникальная экосистема, аккумулятор тепла, резервуар с запасом воды и поглотитель углекислого газа. Поэтому вовсе не случайно то, что крупные болотные массивы охраняются во всем мире. Оцените сами — мы собрали восемь необыкновенно красивых болот на планете.

1. Великое Мрачное болото в США

Boloto.png

Оно вовсе не такое мрачное. Раньше здесь добывали древесину, и подобная деятельность могла полностью лишить водоема всех деревьев, поэтому в 1974 году здесь создали заповедник. В него вошло само болото и прилегающие земли, а площадь охраняемой территории составила 200 кв.км. Около некоторых заводей этого Мрачного болота можно даже раскинуть палатку, поплавать на лодке и поохотиться на мелкую живность.

2. Дельта Окаванго в Ботсване

Botswana.png

Место с большим количеством топей. Река Окаванго не впадает ни в одно из морей, а теряется в болотах на северо-западе пустыни Калахари. В сезон дождей в дельте Окаванго скапливается множество птиц и зверей, потому что ежегодно сюда поступает до 11 триллионов литров воды. Слонам, например, болота очень нравятся.

3. Бассейн реки Атчафалайя в США

Achfalaya.png

Атчафалайя лежит в центральной части жаркого и влажного штата Луизиана. Это место известно своими необычными и в чем-то фантастическими видами заболоченного редколесья. 

4. Южноамериканский Пантанал на границе Парагвая, Бразилии и Боливии

Доказывает, что не так опасны российские болота. Это самое крупное болото на планете площадью 195 тысяч кв.км, что сопоставимо с размерами всей Свердловской области. До 80% всей территории нацпарка Пантанал в сезон дождей заполняется водой с неба. По подсчетам, здесь проживает до 10 000 животных и произрастает около 3500 видов растений.

5. Болото Кандаба на Филиппинах

Kandaba.png

Является убежищем для 80 видов перелетных птиц. Местные биологи подсчитали, что за сутки их прилетает до 17 000 особей. В сезон дождей местность полностью скрывается под водой, зато с ноября по апрель филиппинцы выращивают тут рис и арбузы. 

6. Тропические болота на острове Ля-Диг, Сейшелы

С одной стороны пляж, с другой болото. Здесь прямо в топях растут кокосовые пальмы и живет редчайшая чудо-птица — черная райская мухоловка. В мире осталось только 100 таких особей.

7. Болота Бангвеулу в Замбии

Bangveulu.png

В переводе с языка аборигенов название болот означает «место, где вода встречается с небом». По легенде это дом невероятного чудовища, единственного животного, способного побороть взрослого слона. 

8. Национальный парк Эверглейдс во Флориде, США

Удивительно, но человек смог сохранить болота Эверглейдс посреди весьма урбанизированной территории Майами с и его пригородов. В парке существует сразу несколько экосистем, в том числе и марши, кипарисовые и мангровые болота. Парк был необыкновенно спокойным местом, пока там не началось нашествие змей.

Смотрите шоу «Хранители болото Эверглейдс» по воскресеньям в 12:50 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями