Легендарные DeLorean и Mercedes Benz 300SL Gullwing

"Крыло чайки"необычный и зрелищный тип автомобильных дверей. Вместо классического расположения их петли крепятся на крышу машины и открываются вверх.

1.jpg

Особо популярными их не назовешь, поскольку их создание и эксплуатацию всегда сопровождает ряд сложностей. Дверям приходится преодолевать земное притяжение при открывании, а это требует дополнительных конструкций для облегчения пользования, но все равно владельцы часто сталкиваются с проблемой удобства.

2.jpg

Важным моментом является вопрос безопасности. Если автомобиль перевернулся на крышу, у пассажиров должна быть возможность выбраться через двери, что, само собой, невозможно с "крылом чайки". Тем не менее, они выглядят очень круто!

В DeLorean DMC-12 на этот случай придумали вылезать из автомобиля через лобовое стекло в случае аварии оно откидывается прямо из салона.

3.jpg

Кажется, что мировую известность "крылу чайки" принес DeLorean, но это не так. В 1952 году послевоенная Западная Германия построила автомобиль в кузове W194. Начиная со своего дебюта в тысячемильной гонке по Италии, этот Mercedes активно пожирал призовые места на соревнованиях. Особая конструкция автомобиля не позволяла установить обычные двери. Тогда инженерам и пришла в голову мысль о креплении вышеупомянутых прямо на крышу. Крылья всем понравились и, спустя два года, на свет появился знаменитый Mercedes Benz 300SL Gullwing.

4.jpg

В 2010 году появился эдакий преемник легендарного автомобиля. Mercedes-Benz SLS AMG сочетал в себе все качества современного суперкара с доработанным дизайном середины прошлого века.

Cмотрите шоу "Махинаторы: машина мечты" по понедельникам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями