Легендарные игровые автоматы

Не надо быть динозавром, чтобы вспомнить былые времена, когда система «одна игра — один аппарат» была всем в новинку. В неоновом блеске аркадных видеозалов зародилась целая культура. Сегодня вспоминаем предков современных консолей.

Space Invaders, 1978 год

Зловещие инопланетяне собираются покорить Землю! Из-за этой неприятности в Японии случился небольшой кризис 100-йеновых монет: игра была настолько популярна, что под нее создавались целые игровые залы. Компания Atari купила права на выпуск игры на своей платформе и сделала ее первой аркадой с лицензионной домашней версией. Это аукнулось четырехкратным увеличением продаж.

Pac-Man, 1980 год

Успех Space Invaders заставил многих издателей подумать, что и им надо бы что-то такое сделать. Так на свет появился Pac-Man. В игре не было кровожадности и насилия, поэтому она сразу покорила сердца всех возрастов. По легенде, идея пришла к создателю, когда он ел пиццу: взяв кусочек, он увидел в коробке своего будущего персонажа. Вака-Вака!

Donkey Kong, 1981 год

История компании Nintendo продолжается уже больше 130 лет. А в 1981 году они выпустили свою первую видеоигру. В ней плотник спасал девушку от злой гориллы, которая швыряется в игрока бочками. Усатому персонажу в комбинезоне даже придумали имя — Марио. Благодаря успеху Donkey Kong очень скоро Марио появится перед публикой в новом виде и станет легендой.

Dragon`s Lair, 1983 год

А где принцесса, дракон и рыцарь в сверкающих доспехах? Все в Dragon`s Lair. Такая занимательная история не могла не найти отражения в сфере аркадных игр. Создатели Dragon`s Lair придумали использовать лазерные диски для хранения видеопамяти.

Mortal Kombat, 1992 год

Игра не была первым 2D файтингом, но стала целой вселенной. История «Смертельной Схватки» длится уже 28 лет! Создавая свою первую аркаду в 92-ом, художники не стали рисовать персонажей, а оцифровали реальных людей, что позволило добиться очень реалистичной для того времени картинки.

Dance Dance Revolution, 1998 год

Это не игровой автомат. Это целый культ. Родоначальник целого жанра видеоигр с самого начала покорил сердца игроков и дал понять, что родилась легенда. Ходят истории о том, как банды подростков устраивали разборки не за гаражами, а в Dance Dance Revolution. А как проста идея — вовремя нажимать стрелочки, показанные на экране. Все гениальное — просто.

Смотрите шоу «Большой мир игр» по воскресеньям в 13:00 (мск) на телеканале Discovery.