Лучшие фильмы о космосе по мнению NASA

Когда астронавты не летают в космос и не размышляют об инопланетном разуме, они тоже смотрят фильмы. Эксперты NASA рассказали о самом удавшемся кино о космосе.

«Титан: После гибели Земли» (2000)

Исследователь лаборатории реактивного движения NASA Лаура Кербер неожиданно выделила мультфильм «Титан: После гибели Земли». Работа режиссеров Дона Блута и Гари Голдмана провалилась в прокате, но подняла актуальную проблему: что делать, если Земля станет непригодной для жизни?

Titan A.E.

«Мультфильм развивает идею о том, как нам перезапустить мир, и напоминает, что другой настолько же прекрасной и обитаемой планеты может не быть. Допустим, вы возьмете с собой какие-то части старого мира, чтобы создать новый, но что из этого получится? Мне очень понравился фильм и саундтрек, который я слушаю, когда изучаю Марс», — рассказала Кербер.

«2001 год: Космическая одиссея» (1968)

«Когда я наблюдал за проектами «Джемини» и «Аполлон» в детстве, это было идеальное время для просмотра «Космической одиссеи». Тогда я мечтал выяснить, как они сделали все это — настолько реалистичным казался фильм. Он соответствовал моему представлению о космическом пространстве», — ностальгирует главный инженер одной из лабораторий NASA Роб Мэннинг.

Space

Ученый особенно оценил, как режиссер Стэнли Кубрик и специалисты по звуку использовали в этом фильме тишину. В отличие от блокбастеров, где все взрывается под бодрую фоновую музыку, в «Одиссее» такие моменты противопоставлены мертвой тишине. Это добавляет жуткую нотку и показывает космос естественным.

«Интерстеллар» (2014)

Драма Кристофера Нолана выиграла «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, но заместитель главного менеджера проекта марсохода «Кьюриосити» Стив Ли больше оценил ее идейную составляющую: «Несмотря на то, что Земля была не самым великим местом для жизни, люди построили замечательные космические колонии и использовали технологии ради будущего человечества».

Interstellar
Фото: Melinda Sue Gordon/Paramount Pictures

Кроме того, ученый посчитал важным, что фильм затрагивает тематику путешествий во времени. По его мнению, способы коммуникации во времени и пространстве — это еще одно направление для размышления и исследований. В список других любимых фильмов о космосе Ли включил «Одиссею» Кубрика и ее сиквел «2010», а также полнометражный «Звездный путь».

«Парни что надо» (1983)

50-летняя Трейси Колдвелл-Дайсон, которая дважды отправлялась в космос, призналась, что в детстве ее вдохновили стать астронавтом «Звездные войны». Девушку просто подкупили фантастические спецэффекты. Впрочем, самым значимым кино о космосе она назвала работу режиссера Филипа Кауфмана о первых 15 годах космической программы — «Парни что надо».

Astronaut

«Первые космонавты США не только отправлялись в неизвестность, их еще и высмеивали, что они летят в космос вторыми после обезьян. Но они все равно были уверены в себе и сосредоточены на своей миссии. Так я узнала, что это значит — быть астронавтом».

Ответы на все вопросы о космосе можно найти в программе “Как устроена Вселенная” на телеканале Discovery!