Неизвестный Эйнштейн: что вы могли не знать про великого гения

Альберт Эйнштейн — великий физик, который смог понять и рассказать другим достаточно, чтобы на этом построилась большая часть современной науки. Всем известно, что он догадался о существовании черных дыр и связал массу с энергией в знаменитом E=mc², поэтому сегодня мы подобрали для вас несколько малоизвестных фактов о самом известном гении мира.

Эйнштейн прославился за одну ночь

Эйнштейн был одним из тех счастливчиков, которые, засыпая, не знали, что проснутся знаменитыми. В 1915 году ученый опубликовал свою работу по общей теории относительности, в которой утверждал, что гравитационные поля могут вызывать искажения ткани пространства и времени. Это были достаточно смелые и революционные заявления, и их воспринимали скептически вплоть до 1919 года. Тогда английский астроном Артур Эддингтон, решив во всем разобраться, вооружился всем необходимым и отправился фотографировать солнечное затмение. Просмотрев снимки он выяснил, что невероятно массивное Солнце отклонило проходящий через него свет на 1.7 угловые секунды (около 0.0003 градуса), что подтверждало верность работы Эйнштейна. Эта новость моментально принесла ученому мировую известность.

Он мог стать президентом

Свои еврейские корни Эйнштейн никогда не отрицал и часто выступал против антисемитизма. В 1952 году, когда умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, правительство посоветовалось и предложило великому физику возглавить государство. Эйнштейн в восторг от этой затеи не пришел. В своем письме израильскому послу он сообщил, что для такого рода деятельности у него не хватает естественных способностей и опыта, чтобы правильно общаться с людьми и выполнять официальные функции.

Он был музыкантом

Мать великого физика была опытной пианисткой и еще в детстве пыталась привить своему сыну любовь к музыке посредством игры на скрипке. Но Эйнштейн, как это часто бывает с детьми, всячески сопротивлялся. Однако когда юному гению исполнилось 13 лет, он увлекся творчеством Моцарта, что подтолкнуло его развивать умение игры на скрипке.

Нет носкам!

Говорят, что всем гениям свойственна некоторая рассеянность, и Альберт Эйнштейн не исключение. Ему всегда был свойственен немного неряшливый вид, а в его гардеробе полностью отсутствовали носки. Они не нравились великому ученому, но почему, никто так и не разобрался. Наверное, тут что-то личное.

Albert.jpg

За ним и правда шпионило ФБР

В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, ученый уже несколько месяцев находился в США. В связи со сложившейся в его родной стране ситуацией Эйнштейн начал рвать связи с Германией, а в 1940 году получил американское гражданство. ФБР не могло оставить такую фигуру без внимания, поэтому долгие годы за Эйнштейном велась слежка. Его файл в итоге составил больше 1800 страниц.

Смотрите новые серии шоу «Как устроена Вселенная» по вторникам в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.