Необычное в небе: редкие формы облаков

Они пугают и завораживают, а их неземной вид не оставляет никого равнодушными. В новой подборке – редкие и необычные облака, которые можно заметить в небе, если поднять голову.

Лентикулярные облака

GettyImages-1159673899.jpg

Когда достаточно сильный и влажный воздушный поток встречает на своем пути преграду в виде горы, ему приходится переваливаться через нее. Получается невидимая воздушная волна, на гребне которой конденсируется влага и образуются неподвижные облака. Они «зависают» в воздухе и не двигаются даже при сильном ветре. Говорят, что лентикулярные облака являются одним из наиболее популярных объяснений наблюдения НЛО.

Перламутровые облака

GettyImages-507952254.jpg

Это вид полярных стратосферных облаков, которые образуются вблизи полюсов в условиях очень низких температур. Они рождаются на высоте от 15 километров при условии, что температура воздуха падает ниже -83°C. Учитывая высоту, на которой перламутровые облака образуются, человек может их видеть, даже когда солнце находится немного ниже горизонта. Кристаллы льда рассеивают свет и облака переливаются красивыми цветами.

Асператус

GettyImages-992811644.jpg

Самые «молодые» и пока ещё малоизученные облака. Их выделили в отдельную группу и внесли в атлас облаков только в 2017 году. Асператус образуются, когда вертикальные потоки воздуха, характерные для горной местности, разделяют сверхплотные скопления облаков на несколько слоев и буквально приподнимают их, делая поверхность волнистой и шероховатой. Несмотря на необычный и устрашающий вид, эти редкие волнисто-бугристые облака не сопровождаются ураганом или грозой, со временем они просто рассеиваются.

Облака Кельвина-Гельмгольца

GettyImages-1015247710.jpg

Эти облака образуются между двумя слоями воздуха разной плотности, движущимися с разной скоростью. Если теплый, менее концентрированный слой воздуха проходит над слоем прохладного, плотного воздуха, и если сдвиг ветра между ними достаточно силен, на границе слоев образуются небольшие вихри. Благодаря конденсации и испарению вихрей они становятся видимыми в форме облаков-волн. Это мимолетное явление, которое обычно длится всего пару минут.

Вымеобразные облака

GettyImages-1207650215.jpg

Образуются вместе с большими кучево-дождевыми облаками. Как правило, турбулентность в них создает условия, когда части облака быстро опускаются вниз. Это сказывается на процессе формирования и в итоге получаются облака причудливой формы. Однако их стоит опасаться: чаще всего вымеобразные облака – верный знак серьезной непогоды.

Суперячейка

GettyImages-614939260.jpg

Самый редкий вид грозового облака и самый опасный. Внутри суперячейки находится мезоциклон, вращающийся восходящий поток воздуха. Суперячейковые грозы могут бушевать по несколько часов и сопровождаться градом, размером с теннисный мяч, смерчами и даже наводнениями. Среди атмосферных явлений по разрушительной мощи они уступают только ураганам.