Обратная сторона «золотой» медали

Золото — самый востребованный драгоценный металл. Но нравится оно далеко не всем, и этому есть причины. Собрали для вас несколько интересных фактов и историй о желтом металле, которые наталкивают на разные размышления.

Зотолые олимпийский медали

На самом деле не золотые, а серебряные. А точнее — стерлинговые. Высшие олимпийские награды уже больше ста лет отливают из сплава серебра и меди, а затем покрывают тонким слоем желтого металла. Делают это из соображений экономии — полный комплект золотых наград, выплавленных из чистого золота, обойдется в миллионы долларов. Настоящие золотые медали вручались трижды — последний раз в 1912 году в Стокгольме.

GettyImages-1217479806.jpg

Золото = алчность

Яркий тому пример — завоевание американского континента. Испанцы прибыли на территорию Мексики главным образом в поисках пряностей, но очень быстро о них забыли, стоило им увидеть какие богатства хранит эта земля. Ради золота испанцы истребили почти 50 000 аборигенов. Говорят, добычи было так много, что понадобилось три дня, чтобы поделить ее между 580 участниками экспедиции.

Плитка золота

Золото — устойчивая и практичная валюта, однако мода на кошельки, полные золотых кругляшков, давным-давно прошла. Однако нашлись те, кто с этим не согласился. Например, швейцарская компания Valcambi. Она выпускает небольшие слитки золота весом от 5 до 100 грамм, сделанные наподобие плитки шоколада: от них можно отламывать кусочки в 1 грамм в качестве подарка или платежного средства.

scale_2400.jpg

Не все то блестит, что золото

Да-да, именно так, а не наоборот. В 1799 году сын фермера в США притащил из ручья домой здоровенный булыжник, который успешно прослужил семье в качестве дверной подпорки не один год. И всем было плевать на камень, пока что-то необычное в нем не привлекло внимание главы семейства. Вскоре после этого выяснилось, что все это время у них прямо под ногами валялся семикилограммовый золотой самородок.

Смотрите новый сезон шоу «Золотой путь Паркера Шнабеля» по четвергам в 22:00 (мск).