Образ Николы Теслы в популярной культуре

Никола Тесла, один из самых известных ученых прошлого столетия, изобрел не только XX и в некоторой степени XXI век: ему удалось сотворить из себя самого настоящую легенду, окутанную мистическим ореолом. Его именем названы единица измерения магнитной индукции, самые инновационные модели автомобилей, аэропорт, кратер на обратной стороне Луны и целый ряд улиц. Разгадками тайн его личности занимается не одно поколение — от Кристофера Нолана до проекта Discovery Channel «Тесла: рассекреченные архивы». При этом трактовки и осмысление масштаба личности Теслы подчас кардинально отличаются друг от друга.

Ветер переменного тока

Никола Тесла поднял физику на совершенно новый уровень и не только благодаря своим невероятным открытиям, во многом опередившим время. Он вывел науку за пределы лабораторий, смахнул с нее библиотечную пыль, отказался от самого понятия чертежей — ученый просто видел устройство потенциального прибора, представлял его в воображении настолько детально и точно, что никакие зарисовки уже были не нужны. Его наука была больше похожа на увлекательное шоу, а не на скучные эксперименты. Самое растиражированное его изобретение — катушка Теслы — стала настолько популярна, что из нее сегодня даже делают игрушки, а Джим Джармуш построил один из эпизодов «Кофе и сигарет» именно на демонстрации этого резонансного трансформатора.

Галерея масок

Мистификатор, эксцентрик, артист, оккультист — все эти социальные роли никак не вяжутся в традиционном представлении с точными дисциплинами, однако идеально соответствуют образу гениального ученого не от мира сего. Затворник и бунтарь, смелый мечтатель и амбициозный практик, коллекционер необъяснимых явлений, общавшийся с космосом и получавший сигналы с Марса, яркий и не вписывающийся ни в один шаблон величайший ум своего времени — не даром сегодня Теслу называют королём гиков. Кристофер Нолан считал Теслу настолько нестандартной фигурой, что назвал его человеком, упавшим на Землю — поскольку просто родиться, как все нормальные люди, для него было бы слишком прозаично. Поэтому же с самого начала работы над «Престижем» режиссер знал, кто должен сыграть Теслу — это мог быть только Дэвид Боуи, звезда сопоставимой величины, неуловимо притягательный экспериментатор и человек-загадка, трансформирующий свои образы с мастерством иллюзиониста. Когда актер отказался, Нолан настоял на личной встрече и сумел убедить Боуи, что без него фильм просто не сложится — и это учитывая, что роль была второстепенная, даже эпизодическая.

Эпически-электрический баттл

Легендарным было и противостояние Теслы и Томаса Эдисона. Эдисон, уже прославленный американский изобретатель, сразу оценил как талант молодого физика, так и потенциальную угрозу, которую могли нанести его изобретения бизнесу и репутации компании. Он нанял Теслу на работу, однако позже обманул его на 50 тысяч долларов (больше миллиона в пересчете на современные деньги). Так началась война токов — переменного, который открыл Тесла, и постоянного, на котором работали творения Эдисона. Противостояние длилось долго, даже после смерти ученых: только в 2007 году Нью-Йорк — бывшая арена этой войны — окончательно отказался от постоянного тока и полностью перешел на переменный. Эпохальное соперничество двух гениев легло в основу других историй. В комиксах «Пять кулаков науки» Тесла объединяется с Марком Твеном, чтобы дать отпор Эдисону — жрецу темного культа черной магии. Здесь Тесла предстает как гениальный филантроп, продающий мир во всем мире и желающий человечеству лучшей судьбы. Это перекликается и с подлинным замыслом ученого — в свое время он действительно мечтал осветить всю Землю и бесплатно передавать энергию по воздуху. А в 2013 году на youtube-канале Epic Rap Battles вышел ролик, в котором Тесла и Эдисон выясняют отношения в формате рэп-баттла — у видео уже более 40 миллионов просмотров, а в комментариях пользователи до сих пор пытаются определить победителя.

В поисках Теслы

Иногда трактовки образа Теслы кажутся совсем уж невероятными. В сериале «Убежище» ученый предстает полувампиром — в этой же ипостаси его можно увидеть в фильме ужасов «Последний американский вампир», где Тесла помогает убить Григория Распутина. В компьютерной игре Team Fortress 2 его нанимает команда Синих в качестве первого инженера, а в первой же серии первого сезона «Расследования Мердока» ученый помогает раскрыть убийство женщины и изобретает передатчик речи преступника. В противовес художественным рассуждениям в 2011 году вышел фильм «Свободная энергия Теслы», который прослеживает жизненный путь физика и отмечает важные моменты его биографии. А в феврале 2018 года Discovery Channel запустила проект «Тесла: рассекреченные архивы» — команда, в которую вошли историк, военные аналитик и инженер, берется разгадать некоторые тайны, связанные с Теслой, и пролили свет на обстоятельства его гибели. Они посетят лаборатории ученого в Америке и на родине в Сербии, побеседовали с его потомками и попытались воссоздать одно из самых опасных оружий, над которым мог работать Тесла.