Они уже здесь: роботы, которые нас окружили

Слову «робот» скоро исполнится сто лет: в 1920 году его ввел в литературу чешский писатель Карел Чапек с подачи своего брата Йозефа, который работал над иллюстрациями к его произведениям. За прошедший век человечество унеслось далеко вперед на лихой машине прогресса: неугомонная фантазия изобретателей и ученых позволила прокачать не только внешний вид, но и функционал роботов. Они обсуживают нас в банках, помогают туристам, охраняют вокзалы и даже выходят на поле боя, как проекта «Битвы роботов» от телеканала Discovery Channel. В общем, нас окружили — и нам это нравится. Рассказываем о роботах в нашей жизни и о самых необычных моделях.

Вкалывают роботы (а не человек)

Человек слишком угнетен бременем самых разных страстей, поэтому закономерно использует роботов в первую очередь для облегчения собственной участи. Технологии Интернета вещей — в том числе «умного дома» — могут взвалить на себя значительную часть ежедневных дел. Сообразительный холодильник отрапортует о своем содержимом, закажет продукты, а также соотнесет сроки годности и тактично намекнет, что молоко уже давно превратилось в кефир, а нечто в сковородке скоро можно будет отправлять в первый класс. «Умные розетки» отрубят питание, как только за хозяином закроется дверь — можно больше не параноить о забытом утюге, тостере или электрической плите. Кондиционеры в паре с датчиками влажности настроят комфортную температуру аккуратно к возращению человека домой, а регистраторы движения сообщат о вторжении на частную территорию.

Роботом-пылесосом уже не удивишь никого — даже котов, которые приспособились к ним и используют в качестве импровизированного транспорта или аттракциона. Голосовые помощники — всезнающие бестелесные призраки, прописавшиеся в мобильных телефонах — и такси вызовут, и маме позвонят, и маршрут проложат, и лучший стейк в городе посоветуют, и напомнят, в каком году Русь крестили, если вдруг тебе приспичит освежить школьные знания. Впрочем, они могут и накосячить: купить в интернет-магазине кучу ненужного хлама, написать без спроса сообщение — да еще и самому неподходящему кандидату (как это было с Сесилией Мула, которая всего лишь задала Siri риторический вопрос про понравившегося ей парня, а инициативная виртуальная подруга взяла и отправила ему SMS). Робот-пылесос тоже не так прост и безобиден, как кажется: в Южной Корее один из них атаковал уснувшую на полу хозяйку квартиры и всосал в себя ее волосы — женщине даже пришлось вызвать МЧС. Уж и расслабиться в собственном доме нельзя!

Впрочем, роботы активно используются не только для создания комфортной индивидуальной среды обитания, но и промышленной пользы, и даже для спасения жизни. Одна китайская курьерская служба набрала целый штат роботов-погрузчиков на свою сортировочную станцию — и ни о чем не жалеет: они обрабатывают до 200 000 посылок в день, тратят на это в 2 раза меньше времени, чем обычные работники, никогда не ошибаются с адресатами и не устают. В Руанде с 2016 года в труднодоступные регионы лекарства и донорскую кровь доставляют беспилотные летательные аппараты — дроны, больше похожие на большие игрушечные самолеты. Они развивают скорость до 130 км/ч и за 15-30 минут добираются туда, куда машина будет ехать несколько часов. В клиниках США робот «Да Винчи» проводит сложнейшие хирургические операции — причем делает это с ювелирной точностью: убедиться в этом скептики могли во время демонстрации способностей робота, в ходе которых он аккуратно пришил к разорванной виноградине тончайшую кожицу. Командование за спасение утопающих забрал из рук этих самых утопающих робот EMILY: 11-килограммовый ярко-оранжевый автономный линь, которую сбрасывают с вертолета, лодки или моста. Он идет по заданным заранее координатам, причем конструкция не предполагает лопастей или любых других деталей, которые могут ненароком навредить человеку. EMILY не страшны огромные волны, камни и рифы, его видно ночью, он может удерживать на плаву до 6 человек, а также доставить им спасательные жилеты. В марте 2016 году эти роботы спасли сразу 300 человек у побережья Греции — беженцев, которые пытались вплавь пересечь Средиземное море.

Однако, как говорится, делу – время, но и про час потехи не стоит забывать: сегодня роботов можно встретить и в индустрии развлечений. Например, некоторые роботы создаются для того, чтобы сражаться с себе подобными на радость зрителям. В проекте «Битвы роботов» на Discovery Channel на арену выходят самые разные модели, сконструированные как квалифицированными специалистами, так и обычными любителями, прокачавшими до небес свои инженерные навыки. Соперникам дается три минуты, за которые они должны одержать победу: вывести из строя противника, в идеале — окончательно и бесповоротно, если, конечно, хозяин робота не запросит пощады. В арсенале у инженеров — все, до чего может дотянуться их воображение: крутящийся диск циркулярной пилы, сверла, молоты, лезвия, огнеметы, всё, что гипотетически может нанести урон. Роботы могут быть летающие, огромные или маленькие и маневренные, громоздкие и легкие, серьезные и в виде гамбургера, на гусеничном ходу или на колесах — все зависит от команд-проектировщиков.

Неочевидные варианты

По сравнению с героическими роботами-спасателями и пожарными некоторые модели кажутся странными, пугающими, жуткими и нелепыми, однако их производство слишком накладно, чтобы инженеры тратили ресурсы впустую — каждый робот создан для того, чтобы приносить пользу. Так, например, робот Хэл — находка для студентов-практикантов, которым необходимо потренироваться на ком-нибудь не очень живом, прежде чем подходить к настоящим пациентам. Хэл выглядит максимально реалистично: он умеет плакать и переводить взгляд, у него есть пульс, идет кровь, распухает язык при анафилактическом шоке (это ему тоже можно устроить). Хэл умеет строить гримасы страха и злости, если ему «больно», а также может потребовать, чтобы медики убрали от него руки.

Еще один вариант для тренировки — робот Виктория, у которой вот-вот должны начаться схватки. И не условные, а самые настоящие: внутри у Виктории еще один робот, ребенок, связанный с матерью пуповиной. Будущие акушеры могут отработать множество гипотетических ситуаций, поскольку Виктория запрограммирована на самые разные ролевые модели, в том числе судороги и остановку сердца. Процесс родов выглядит устрашающе правдоподобно: Виктория кричит во время схваток, ребенок очень медленно появляется на свет, синеет, если ему плохо, повторяет реакцию на реальные лекарства. Будущим отцам тоже не помешал бы такой робот — просто чтобы потренировать выдержку и не ударить в грязь лицом в самый ответственный момент.

Есть на вооружении ученых и роботы-убийцы RangerBot, главная мишень которых — морские звезды акантастеры, или Терновый венец. Эти создания чересчур расплодились в последнее время из-за отсутствия естественных врагов и пожирают Большой Барьерный риф с какой-то совсем уж неприличной скоростью. Один акантастер способен уничтожить 13 м² кораллов в год, и активисты забили тревогу. С недавних пор воды Австралии патрулируют роботы RangerBot, которые плавно скользят над рифом и сканируют пространство в поисках акантастеров. При совпадении 99,5% они приближаются к объекту и впрыскивают ему смертельную инъекцию, безопасную для окружающей среды.

Новые законы роботехники

Новая, незаметно подкравшаяся реальность, в которой роботы действительно готовы взять на себя нудную, опасную, монотонную, тяжелую и нетворческую работу в самых разных сферах, требует пересмотра существующих законов. В первую очередь это, конечно, относится к самым продвинутым роботам — андроидам, обладающим невероятным потенциалом. В 2017 году человекоподобный робот София беспрецедентно получила подданство Саудовской Аравии и гражданские права — такого не было еще никогда в истории. Событие сразу же вызвало массу споров и ожесточенных дискуссий: может ли София вступать в брак и голосовать, этично ли теперь отключать робота от сети или это уже будет считать убийством, ведь это не просто робот, а гражданин. Кроме того, мощную волну негодования подогревал тот факт, что София может появляться на публике с непокрытой головой, одна, без сопровождения родственников-мужчин — для Саудовской Аравии это немыслимое дело. Впрочем, за Софию переживать не стоит: эта девочка сможет постоять за себя. Так, она спокойно может запустить камень в огород Илона Маска, обыграть ведущего культовой программы The Tonight Show Джимми Фэллона в «Камень-ножницы-бумага» и пообещать уничтожить человечество. О том, что София шутит, собеседнику предлагается догадаться по ее лицу: робот умеет имитировать 62 эмоции, и остается только надеется, что среди них действительно есть сарказм.

Но есть и хорошие новости: пока что люди легко могут сладить со своими детищами. Хотя роботы и ассоциируются с технологиями заоблачного уровня, говорить о том, что уже завтра половина мира останется без работы пока рано. По мнению основателя группы компаний ABBYY Давида Яна, сегодня искусственный интеллект глупее пчелы — у этих насекомых примерно 800 000 нейронов, в то время как у нейросетей редко когда наберется и половина. Человек со своими 85 млрд все еще может спать спокойно — до поры до времени.

Поделиться с друзьями