Оружие, которое не пошло в массы

За всю свою историю человечество придумало просто невообразимое количество самых разных видов оружия – от холодного до огнестрельного, от газового до ракетного. При этом если одним разработкам когда-то удалось изменить свою эпоху – о таком оружии можно узнать в программе «Лучший оружейник» на Discovery Channel, – то другие по разным причинам не получили широкого распространения. Предлагаем вам познакомиться с самыми любопытными из них.

Ружье Нока

Это необычное кремневое гладкоствольное оружие с семью стволами в 1779 году изобрел британский инженер Джеймс Уилсон, в то время как свое название – Nock Gun или «ружье Нока» – оно получило в честь знаменитого оружейного мастера Генри Нока, который занялся непосредственно производством этого оружия. В первую очередь ружье Нока создавалось для того, чтобы служащие Королевского военно-морского флота Великобритании могли использовать его на борту кораблей против высадившихся туда вражеских солдат – предполагалось, что одновременный залп из семи стволов нанесет разрушительный удар по плотно сгруппированным рядам противника.

На ранних стадиях Наполеоновских войн Королевский военно-морской флот даже закупил около 500 ружей Нока, однако испытание боем выявило их серьезные конструктивные недостатки. Во-первых, оружие было слишком тяжелым. Во-вторых, отдача от залпа из семи стволов сразу была такой мощной, что нередко приводила к переломам плеча и другим травмам у стрелявших, а еще серьезно затрудняла управление оружием. В-третьих, солдаты неохотно пускали эти ружья в ход еще и из-за опасения, что сноп искр, сопровождавший каждый выстрел, подожжет корабельные снасти и паруса. Из-за этого ружье Нока вскоре сняли с вооружения. Дальнейшего распространения оно не получило, зато засветилось в фильме «Форт Аламо» и попало на страницы романов о приключениях Ричарда Шарпа, которые написал Бернард Корнуэлл.

Пистолет «утиная лапка»

Хотя ружье Нока и его ближайшие аналоги показали в бою свою непрактичность, в целом идея задействовать несколько стволов за один раз была довольно популярна в XVIII-XIX вв. Еще одной вариацией на эту тему стал тип пистолетов, который из-за своего внешнего вида получил название «утиная лапка»: его расположенные веером стволы – их количество варьировалось от трех до девяти – напоминали ногу этой птицы. «Утиная лапка» предназначалась для того, чтобы один человек мог противостоять толпе, ведь каждый залп был способен поразить сразу несколько целей, расположенных на приличном расстоянии друг от друга. По этой причине в начале XIX в. эти пистолеты были распространены у морских капитанов, тюремных надзирателей и охранников банков, а также использовались для подавления бунтов и революций.

Впрочем, «утиные лапки» обладали схожими с «ружьем Нока» недостатками, к которым относился большой вес и мощная отдача, и чем больше стволов было у пистолета, тем сильнее они ощущались. Когда же, наконец, было изобретено многозарядное стрелковое оружие, они полностью исчерпали свою ценность.

Ганблэйд

Ганблэйд – это один из гибридов холодного и огнестрельного оружия, который представляет собой кинжал или меч с встроенным в него пистолетом или револьвером. В отличие от винтовки со штыком главный компонент в нем – это сам клинок, а огнестрельная часть – всего лишь вторичное дополнение к оружию. Первые ганблэйды появились в XVII-XVIII вв. и использовались французскими и немецкими охотниками для добивания раненых кабанов. Различные вариации этого оружия, изготовленные ограниченным тиражом, даже успели побывать на вооружении у армий разных стран. Так в 1838 году ВМС США заказали 150 экземпляров однозарядного гладкоствольного пистолета Эльджина 54-калибра, оснащенного 29-сантиметровым лезвием ножа Боуи. Сделанными на заказ мечами-пистолетами, стреляющими шпилечными патронами, в XIX веке пользовалась часть бельгийских офицеров. Кроме того, во время Первой мировой войны в Великобритании изготовили ограниченное количество револьверов Webley со складными лезвиями – офицеры использовали их для ближнего боя в окопах, где ограниченное пространство затрудняло применение полноценного меча.

Один из самых знаменитых ганблэйдов в истории принадлежал Горацио Нельсону, командовавшему британским флотом – свое необычное оружие с клинком длиной 64 см вице-адмирал использовал в битве при Трафальгаре в 1805 году, которая стала для него последней. Среди монарших особ, владевших ганблэйдом, числится Генрих VIII – он вместо трости использовал булаву с шипами и замаскированными четырьмя оружейными стволами.

Несмотря на это ганблэйды никогда не получали широкого распространения. Во-первых, их производство было очень дорогим, а, во-вторых, обладатель ганблэйда вместо функционального оружия два-в-одном получал тяжелый пистолет и тяжелый меч или кинжал с плохим балансом.

Револьвер Апаш

Бельгийская компания Луи Дольн решила пойти еще дальше создателей ганблэйдов и совместила уже не два, а три оружия в одном – шпилечный револьвер, нож и кастет. Изобретение поступило в продажу в 1870 году. Название Апаш комбинированный револьвер получил в честь апашей, членов парижской преступной группировки, которая активно использовала это оружие. Сами же апаши позаимствовали свое название у североамериканских индейцев апачи.

Не совсем понятно, почему апаши выбрали этот револьвер своим фирменным оружием, ведь на деле он был не только малоэффективным, но еще и травмоопасным для самого владельца. Во-первых, точность и мощность выстрелов револьвера не выдерживала никакой критики. Во-вторых, лезвие ножа было тонким и крепилось к остальной конструкции довольно ненадежно. В-третьих, кастет был неудобным, и использующий его мог запросто повредить свою кисть. В результате через 15 лет это несостоявшееся супероружие сняли с производства. И хотя в годы Второй мировой британцы хотели дать револьверу Апаш второе рождение, заметно усовершенствовав его механизм, эта попытка не имела успеха.

Кривоствольное оружие

Идея создания оружия с изогнутым стволом, который позволял бы стрелять из укрытий, возникла довольно давно, но свое техническое воплощение она получила только в ХХ в. Пионером в этой области стала Германия: страна вела постоянные войны и потому для нее было важно придумать способ, который позволит сократить потери на свое стороне и значительно увеличить их в рядах противника. Здесь же изобрели Круммлауф, одно из самых известных в истории приспособлений для стрельбы из укрытий, которое устанавливалось на различное стрелковое оружие и в 1943 было принято на вооружение вермахтом. Разработки в этой области также велись и в других странах: например, в СССР искривляли стволы у пулеметов Горюнова, Калашникова и Дегтярева.

Несмотря на преимущество безопасной стрельбы из укрытий, классическое кривоствольное оружие имеет свои недостатки, такие как уменьшенная мощность и точность, а также ограниченность применения – в обычном бою его не используешь. Поэтому вместо того, чтобы выпускать винтовки и пулеметы с искривленными дулами, современные армии пошли по пути создания кривоприцельных систем с дистанционным управлением.

Намбу Тип 94

Этот японский серийный пистолет многие считают чуть ли не самым опасным для владельца оружием в мире. Его разработал отставной полковник Кидзиро Намбу в 1934 (в японском же летоисчислении этот год был 2594, поэтому пистолет и получил порядковый номер 94). Это оружие должно было стать более компактной и дешевой альтернативой Намбу Тип 14, основному пистолету Императорской Японской Армии, который стоил дорого, к тому же был довольно громоздким.

Департамент артиллерии настоял на своем обязательном участии в разработке этого оружия – возможно, поэтому одна из последних работ плодовитого конструктора, который прославился как «Джон Браунинг Японии», оказалась столь неудачной. Сами пистолеты были сделаны очень некачественно, особенно образцы последних двух лет Второй мировой, рукоять была короткой и неудобной, а многочисленные недостатки в конструкции – от ненадежности спускового механизма до расположенного открыто шептала – часто приводили к случайным выстрелам. Из-за того, что Намбу Тип 94 мог стрелять, даже если на спусковой крючок не нажимали, американские военные прозвали его surrender pistol и suicide special: многие из них считали, что японские солдаты сдавались в плен с единственной целью – выстрелить из пистолета при его сдаче. До 1945 года, когда производство Намбу Тип 94 закрыли, было выпущено всего 71 100 пистолетов, из-за чего коллекционеры очень ценят их.

Царь-бомба

Если предыдущие виды оружия были не очень эффективными и потому не получили большого распространения, то термоядерная авиационная бомба АН602, напротив, обладала невообразимым разрушительным потенциалом – до сих пор она остается мощнейшим взрывным устройством, которое когда-либо разработало человечество. При этом, хотя именитые физики-ядерщики, которыми руководил Игорь Курчатов, потратили на ее разработку семь лет, начиная с 1954, ее никогда не собирались использовать в боевой службе. С самого начала это супероружие создавалось с единственной целью – дать достойный ответ на ядерный шантаж со стороны Штатов и показать всему миру, что у СССР есть неограниченное по мощности оружие массового поражения. Советскому Союзу это удалось.

Испытание бомбы прошло 30 октября 1961 года: самолет Ту-95В сбросил ее на высоте около 4200 м над уровнем моря над ядерным полигоном «Сухой Нос», который находится на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Результаты оказались впечатляющими: измерения зафиксировали мощность взрыва в 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, образовавшаяся в результате испытаний волна атмосферного давления трижды обогнула планету, звуковая волна от взрыва прокатилась на 800 км, достигнув острова Диксон, а люди почувствовали удар и смогли описать сам взрыв, даже находясь за 1 тыс. км от места испытаний.

В СМИ и в народе эта разработка получила сразу два неофициальных названия – «Кузькина мать» и «Царь-бомба». Первое произошло от высказывания Никиты Хрущева, который, обращаясь к Ричарду Никсону, обещал показать США кузькину мать. Второе же подчеркивает беспрецедентную мощность оружия.

Рано или поздно любое оружие выходит из употребления, вытесняемое новыми более эффективными разработками. Вопрос в том – какой след оно успело оставить в истории. Если большинство образцов, о которых рассказывалось выше, запомнилось только забавным видом или связанными с ними курьезными фактами, то некоторые виды оружия за время своего существования смогли изменить судьбы целых народов. Именно их и попробуют воссоздать участники программы «Лучший оружейник», а опытные эксперты протестируют каждую работу в оружейной мастерской и в полевых условиях. Следить за необычными соревнованиями и пополнять свои знания об оружии можно на Discovery Channel!