От Байкала до Новой Зеландии: 6 водных чудес света

Озеро Байкал, Восточная Сибирь, Россия

1. Есть несколько версий происхождения названия самого глубокого озера в мире. По одной из них слово «Байкал» пришло из монгольского языка и означает «большое озеро», по другой – «Байгал-Нууром» озеро назвали буряты, а по третьей – слово «Байкал» тюркское и значит «богатое озеро».

2. В озере Байкал водится около 1000 видов-эндемиков, один из них – рачки-эпишуры длиной всего 1,5 миллиметра. Именно эти крошечные существа делают Байкал единственным в мире водным объектом с естественной системой биологической очистки: за год эпишуры фильтруют весь колоссальный запас байкальской воды несколько раз.

3. Чтобы привлечь внимание к уникальности озера и проблемам его сохранности, в 1999 году был утверждён официальный День Байкала в России. В День Байкала в Иркутской области проводят выставки, конкурсы, спектакли, кинофестивали и экологические акции на берегах озёр и рек.

Долина Гейзеров, Камчатка, Россия

Kamchatka.jpg

1. В Долине десятки гейзеров, и у большинства из них есть названия по цвету, размеру или мощности. Можно увидеть, как пар и кипяток выбрасывают Жемчужный, Малахитовый, Розовый, Сосед, Щель, Коварный, Тройной, Грот, Сковородка, Великан и другие гейзеры. Среди них выделяется Аверий – он назван в честь гидрогеолога Валерия Аверьева.

2. Один из гейзеров Кроноцкого заповедника под названием Врата Ада кипяток не выбрасывает – в отличие, например, от Великана, который фонтанирует по 4 часа. Наружу из двух отверстий Врат Ада вырываются только клубы пара и странные звуки – то рокот, то гул, то вздохи, то низкий тревожный шум, за которые гейзер и получил своё название.

3. Горячих источников в Долине так много, что на них можно наступить, не заметив под тонким слоем почвы. В местах большого скопления гейзеров растительность редеет, но почти везде можно увидеть полынь – растение настолько неприхотливо, что прекрасно себя чувствует и в кипятке, и в кремниевых отложениях. Лайфхак: там, где есть полынь, можно ходить без опасения промочить обувь в кипятке – непосредственно на гейзерах она не растёт.

Пещера светлячков, Вайтомо, Новая Зеландия

Glowcave.jpg

1. Комплекс в Вайтомо зачастую ошибочно считают единой пещерой, но на самом деле их десятки, и все соединены сложной системой подземных водных объектов. Наиболее знамениты четыре: Руакури известна как самая длинная подземная пещера в Вайтомо, Гарднерс Гат и Арануи – как скопление причудливых сталактитов, а Пещера светлячков – как место обитания грибных комариков, хотя насекомые есть не только там.

2. В Пещере светлячков есть разные уровни, соединённые вертикальной шахтой. В тихих и тёмных катакомбах грота над подземной рекой обитают светлячки, а на верхнем уровне находится круглая пещера Собор высотой 18 метров. Там такая хорошая акустика, что именно это место выбрала для выступления легенда новозеландской оперы Кири Те Канава. В мире она известна выступлением на свадьбе своей подруги – Дианы Спенсер, будущей леди Ди.

3. В пещерах Вайтомо есть не только светлячки: в Гарднерс Гат спускаются, чтобы посмотреть на самый большой сталагмит в Новой Зеландии. «Праздничная свеча» - это известковое образование на полу пещеры высотой около 7 метров и диаметром более 2-х.

Водопад Виктория, граница Замбии и Зимбабве

1. О водопаде стало известно в 1855 году: путешествуя по реке Замбези, его открыл шотландский миссионер Дэвид Ливингстон, назвал в честь королевы Англии и написал: «Только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места». Возможность убедиться в словах Ливингстона у туристов появилась только полвека спустя, с открытием железной дороги в Зимбабве и моста через Замбези.

2. В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО указаны два названия водопада – английское «Виктория», которое используют в Зимбабве, и замбийское «Моси-оа-Тунья», что в переводе с языка племени макололо значит «Гремящий дым». Кроме того, известны ещё два названия водопада – Аманза Тункайо («вода, которая падает вверх», племя ндебеле) и Сонгве («место радуги», племя матебеле).

3. Транспортное сообщение в районе водопада очень развито – Виктория приносит немалую прибыль, и местные власти делают всё возможное, чтобы туристам было удобно добраться до места назначения. Наиболее знамениты в этом отношении ретро-поезда Rovos Rail, оформленные в стиле 1930-х, которые считаются одними из самых дорогих в мире.

4. Примерно в 300 метрах к югу от водопада, над рекой Замбези, находится переправа, которая служит и дорогой, и смотровой площадкой для туристов. Мост водопада Виктория начал работать в сентябре 1905 года, а открывал его астроном и математик Джордж Дарвин – сын Чарльза Дарвина.

Лагуна айсбергов Йёкюльсаурлоун, Исландия

Iceland.jpg

1. Лагуна айсбергов у берега — самая низкая точка Исландии. Йёкюльсаурлоун ниже уровня моря на 200 метров, при этом айсберги, которые можно увидеть в лагуне, достигают 30 метров в высоту. Они тают медленно и на зиму остаются у берега, что и привлекает туристов со всего света.

2. Ледник Ваатнайёкюдль, который питает Йёкюльсаурлоун, – крупнейший по размеру в Исландии и самый большой по объёму в Европе. Он находится на территории одноимённого национального парка и занимает более 8000 км². А на юге ледник переходит в высочайшую точку Исландии – двухкилометровый пик Хваннадальсхнукюр на краю котловины вулкана.

3. На берегу Йёкюльсаурлоуна можно прокатиться на джипах и снегоходах, а для тех, кто хочет посмотреть на глыбы льда вблизи, местные туроператоры организуют поездки на моторных катерах и машинах амфибиях. По просьбе гид может подъехать так близко, что вы сможете потрогать айсберг.

Штат Сабах, Малайзия

1. Большая часть территории штата Сабах, расположенного на острове Борнео, покрыта тропическими лесами, возраст которых оценивается в 120 миллионов лет. Это делает местные джунгли одними из старейших на планете! При этом на 10 км² территории штата флоры и фауны больше, чем в Северной Америке и Европе.

2. Первые человеческие поселения появились на территории Сабаха 20 000−30 000 лет назад. Сегодня население штата состоит из 33 групп коренных народов, которые общаются на более чем 50 языках и 80 этнических диалектах. И это на площади всего 72,5 тыс. км²!

3. Именно к штату Сабах относится остров Сипадан – лучшее место для дайвинга по версии журнала Rodale. Это не удивительно: остров образовался благодаря кораллам, наросшим на конус потухшего вулкана. Здесь встречается более 400 видов рыб и сотни видов кораллов. Ныряя с аквалангом у Сипадана, можно встретить зелёных черепах, огромные стаи барракуд, похожих на серебристое подводное торнадо, и даже китовых акул.

Меньше чем за столетие пластик засорил всю нашу планету, но больше всего страдает Мировой океан. Что могут сделать государства, промышленные компании и население планеты для предотвращения пластиковой катастрофы? Об этом узнаете из нового фильма «История пластика» на телеканале Discovery. 

Поделиться с друзьями