Открытие в Греции: роскошные гробницы, которым 3500 лет

Две гробницы были найдены в месте под названием Пилос, с видом на Средиземное море, рядом с другой важной могилой — могилой воина-грифона, обнаруженной в 2015 году, и наполненной более чем 3000 драгоценных предметов, включая ювелирные украшения, бусы, оружие и резьбу.

Имена похороненных там людей неизвестны, но эти два человека, которые жили и умерли в Греции бронзового века, были чрезвычайно важны для людей, окружавших их. Их гробницы были выложены золотыми листьями и наполнены изысканными погребальными принадлежностями.

По словам археологов Джека Дэвиса и Шарон Стокер из Университета Цинциннати, недавно найденные гробницы — ульеобразные сооружения, которые были спрятаны под землей. Команда нашла тысячи фрагментов золотого листа, а также бусины, украшения и резной камень печати.

Гробницы, названные Толос VI и Толос VII, имевшие размеры 12 и 8,5 метра соответственно, найти было нелегко. Оба купола давно обрушились, и обломки покрылись растительностью. Раскопки могил и документирование находившихся в них предметов были довольно трудоемким делом; процесс занял более 18 месяцев. Но если бы не рухнувшие купола, гробницы, возможно, не сохранили бы своих тайн. Хотя они оба были разграблены давным-давно, их крах и скрытность удерживали их от дальнейшего грабежа.

Сохранившиеся сокровища, датируемые микенским периодом между 1600 и 1100 годами до н.э., поражают воображение. Там были красный сердолик, балтийский янтарь и египетский аметист и очень много золота. Одно золотое кольцо — уникальная находка, на которой изображены два быка и колосья того, что было идентифицировано как ячмень — важная зерновая культура, используемая в течение тысячелетий в том числе для корма животных.

«Это интересная сцена животноводства-скот вперемешку с производством зерна. Это основа сельского хозяйства, — рассказал Джек Дэвис. — Насколько нам известно, это единственное изображение зерна в искусстве Крита или Минойской цивилизации».

Золотая подвеска, найденная в гробницах, изображает египетскую богиню неба Хатхор, как Божественную Мать и проводника душ, когда они совершают свой переход в загробную жизнь. И еще один необычный предмет — камень печати, вырезанный из агата, изображенный ниже. На ней изображены два мифологических существа, называемых минойскими гениями, с львиными головами. Как и на многих изображениях этих существ, они стоят на задних лапах, неся сосуды для жертвоприношений — кувшин для возлияний и курильницу.

Что еще более необычно, так это шестиконечная звезда — символ, довольно распространенный в Греции с VI века до н.э., но гораздо менее распространенный, чем артефакты в могилах. По словам археологов, она обнаружилась и на втором, неизвестном бронзово-золотом артефакте в гробницах. Богатство могил позволяет предположить, что люди, похороненные в них, обладали богатством и статусом; и что Пилос, труднодоступный по суше из-за гористой местности, вероятно, был важным и процветающим портом на торговом пути бронзового века.

По мнению исследователей, это очень важное открытие для понимания ранней греческой культуры.

Смотрите шоу «Неизвестная экспедиция» по средам в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями