Откуда пошло лево- и правостороннее движение

Мы привыкли, что автомобили ездят по правой стороне дороги, и считаем, что это норма. А вот англичане уверены, что правильно ездить по левой полосе, и гордо заявляют, что у праворульного авто руль «в правильном месте». Давайте разберемся, откуда это пошло и как разные страны решали, с какой стороны дороги ездить.

Depositphotos_2939639_original.jpg

Начнем с того, что колесный транспорт появился гораздо раньше автомобилей. Опираясь на свои находки, археологи пришли к выводу, что римляне, похоже, водили свои колесницы по левой стороне дороги. Ученые объясняют это тем, что большинство колесничих были правшами, поэтому свою «рабочую руку» они оставляли свободной, чтобы пользоваться оружием в случае необходимости.

До XVII века дорожное движение было незагруженным, и законодательно регулировать сторону, по которой должны двигаться повозки, не было необходимости, — все передвигались согласно местным обычаям или собственным предпочтениям. А вот в середине XVII века Великобритания официально приняла стандарт левостороннего движения. По мнению историков, кроме римских традиций на это повлияли еще и морские: у англичан было принято обходить встречное судно с левой стороны. Французы же, напротив, предпочли правостороннее движение. В 1789 году во Франции был принят закон, который предписывал двигаться по правой стороне дороги. Эти две колониальные страны и распространяли свои идеи на остальной мир.

1400_933.Kings_road_left_right_Zolima_CityMag.jpg

Распространение правостороннего движения часто приписывают Наполеону. Что касается левостороннего, то некоторые бывшие британские колонии, например Австралия и Новая Зеландия, до сих пор сохранили традицию ездить по левой стороне. А вот Канада, тоже бывшая британской колонией, от нее отказалась из-за соседства с правосторонними США и исключительно ради удобства.

GettyImages-107707243.jpg

История двух империй сильно повлияла на вопрос, по какой стороне дороги двигаться. И все же, каждая страна имеет собственную историю на этот счет. Про Японию, например, ходят слухи, что левостороннее движение там было принято еще в древние времена. Войны носили мечи без ножен на левой стороне пояса, чтобы удобнее было выхватывать их правой рукой. Поэтому если всадники разъезжались по правой стороне, то велик был риск поранить друг друга и коней.

Сразу две турбо-премьеры в январе!  С 11 января по понедельникам в 22:00 (мск) смотрите новую программу «Автомир Майка Брюера», а следом в 22:25 (мск) — «Супермеханик Энт Энстед».