Роботы активно перебираются в реальный мир со страниц научной фантастики. Кто их придумал? И кто был самым первым изобретенным роботом? Рассказываем в нашей статье.

GettyImages-1205154208.jpg

Термин «робот» произошел от чешского слова robota, означающего «подневольный труд». Фактически словом робот именуют устройство, предназначенное для выполнение каких-либо действий по заранее составленной программе или инструкции.

Слово впервые появляется в пьесе чешского драматурга Карела Чапека «Россумские универсальные роботы». В ней машины, созданные для работы на конвейере, восстают против своих хозяев. Писатели фантасты вообще поспособствовали развитию сферы технологий и популяризации темы роботостроения. В 1950 году мир увидел сборник рассказов американского писателя советского происхождения Айзека Азимова «Я, робот», который оказал огромное влияние на научную фантастику. В нем были сформулированы три закона робототехники, ставшие настоящими скрижалями своей отрасли.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

GettyImages-141551405.jpg

Первые подобия роботов появились еще до начала нашей эры. Примерно в 300 году до н.э. египтяне использовали на морском маяке человекоподобные механизмы, стучавшие в колокола. Примерно в 270 году до н.э. греческий изобретатель Ктесибий создал водяные часы с автоматическим фигурами. Сейчас все это слабо можно назвать робототехникой, но изобретения вполне соответствует основному определению.

Великий Леонардо Да Винчи оставил потомкам чертеж устройства, которое облачалось в рычарские доспехи и могло совершать вполне человеческие движения. Сам он, скорее всего, его так и не построил, однако за него это успешно сделал современный ученый.

Отцами-пионерам робототехники принято считать Джорджа Девола и Джозефа Энгельбергера. В 50-х Девол создал первого робота, который представлял собой манипулятор с цифровым управлением. Однако коммерческого успеха его изобретение не получило.

Через несколько лет Девол повстречал Энгельбергера, и уже в начале 60-х публика увидела их детище «Ultimate 1900» — усовершенствованный манипулятор Девола, который вскоре установили на заводе General Motors. Вскоре доработанные модели этих роботов вовсю трудились на конвейерах, а история «Россумских универсальных роботов», к счастью, так и осталась историей.

С этих пор человечество неустанно создает все более совершенные механизмы для выполнения опасной, требующей особых навыков и точности работы, а идея о том, что машины однажды станут совершенней людей и унитожат своих создателей, прочно обосновалась сознании людей. Однако изобретателей это, похоже, не останавливает.