Паразиты, которых мы приютили

Нахлебник – так переводится с греческого слово «паразит», и тех, кто не против пожить за чужой счёт, в природе полно, не считая знакомых, которые всегда забывают, что занимали у тебя пару тысяч до зарплаты. Нахлебники есть среди простейших, грибов, вирусов и бактерий, животных и растений, и все они не могут существовать без хозяина. Если его нет, паразит ищет – и находит: у всех людей, даже у тебя, есть нахлебники, или рано или поздно появятся. Не веришь? В обратном тебя убедит наша статья и проект Discovery Channel, посвящённый одной из опаснейших разновидностей паразитов – вирусам.

Оп, синантроп: в постели с врагом

Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что соседи-насекомые могут быть только у привокзальных асоциальных типов, заросших неопрятными бородами. Скорее всего, каждую ночь делишь кровать не только с тем, кто находится там по твоему желанию (кот, собака, смартфон, двухметровый питон Василий, девушка – нужное подчеркнуть), но ещё и с сотней-другой насекомых. Основная масса непрошеных соседей – это пылевые клещи: одни из тех, кого называют облигатными синантропами, то есть существами, неразрывно связанными с человеком и его жильём.

Приготовься, сейчас будет неприятно: на твоей кровати ест, размножается и справляет нужду примерно 2 миллиона микроскопических паукообразных насекомых, и когда ты ляжешь спать и передавишь одну половину популяции, вторая копошиться не перестанет. Клещи едят отмершие клетки кожи, а за месяц жизни успевают произвести горку фекалий в 2 тысячи раз тяжелее собственного веса: дома ты вдыхаешь и их, и тела мёртвых клещей – тем больше, чем реже делаешь уборку. При этом клещ – не паразит, а скорее симбионт, в отличие от комара, вши, блохи и ещё одного любителя отобрать твою подушку.

Если утром, открыв глаза, ты увидишь отвратительное насекомое, не вспоминай Кафку – лучше скорее вставай, потому что это постельный клоп. Принести домой этого паразита, как и пылевого клеща, ты мог на одежде или обуви, так что не жалуйся на судьбу: лучше подумай, как избавиться от всех непрошеных соседей. Клещи выделяют вещества, вызывающие аллергию, дерматит, ринит и астму, а клопы переносят опасные бактерии и к тому же больно и много кусаются – до 500 раз за ночь, уже не говоря о том, что лечь в кровать вместе с ними ты точно не захочешь. Значит, самое время устроить генеральную уборку: клещи, клопы и домовые блохи, которые могут скрываться в щелях между полом и плинтусом, не переносят высоких температур и чистоты. Подумай, где купить новую кровать – клопы просто так не сдадутся, а спать в их бывшем гнезде ты вряд ли захочешь.

Червячок сомнения: врачи умывают руки

В просторечии их называют глистами, и часто люди даже не знают о том, что в организме поселился вовсе не замечательный сосед, но последствия не заставят себя ждать: хозяина цестод, трематод или нематод ждут болезни желудочно-кишечного тракта, которые невозможно не заметить. Гельминты передаются, например, через почву – по данным ВОЗ, ими заражена почти четверть населения мира, то есть около 1,5 миллиардов людей. Они едят ткани хозяина, мешают усвоению питательных веществ, что может вызвать снижение темпов роста и развития, если глистами заражены дети. Ты можешь подхватить такого паразита где угодно, а в списке возможных последствий множество пунктов – от диареи, гепатита и артрита до инсульта, гепатита и удушья.

Один из самых опасных – лёгочный сосальщик, который обитает не только в Китае, Корее и Японии, но и в российском Приморье. Заразиться рискуют любители морепродуктов – если ты не заботишься о том, кто, как и где готовил тебе суши и крабов, сосальщик проникнет в организм и затаится там на несколько недель, и вскоре проявятся симптомы парагонимоза – паразитарного заболевания, которое на начальных этапах похоже на простудные инфекции. Тщательно следи за своим здоровьем: если паразита не разоблачить вовремя, хозяину грозит сначала поражение лёгких, где живёт сосальщик, а затем – мозга, нервной системы и мышц. Ещё один опасный паразит – власоглав из группы червей-нематод, который становится причиной трихоцефалеза: для этой болезни характерны интоксикация, анемия и осложнение в виде аппендицита и перитонит.

Есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – черви не размножаются в организме хозяина: чтобы избавиться от непрошеных гостей, тебе, скорее всего, хватит лекарства, которое продаётся в любой аптеке. Плохая новость в том, что черви неприхотливы в выборе места кладки и могут оставить свои яйца буквально где угодно – от овощей до тел мух и комаров. Врачи не устают повторять, что в защите от гельминтов может помочь банальная профилактика: мой руки, пей только кипячёную воду, не купайся в загрязнённых водоёмах и тщательно чисти любую еду перед тем, как положить её себе в тарелку. Если у тебя есть дети, втолкуй им золотое правило – не тянуть грязные руки в рот после прогулки на улице, и особенно – после игр на земле: именно так в большинстве случаев и происходит заражение гельминтами.

Страх потеряли: микробы против антибиотиков

Бактерии существуют на Земле дольше человека, и их количество огромно – специалисты насчитывают почти 10 тысяч видов таких прокариотов, но предполагают, что на самом деле их около миллиона. Среди бактерий – микробов, как их чаще называют – есть и безвредные сапрофиты, и патогенные паразиты: список бактериальных болезней очень внушителен. Стафилококк вызывает пневмонию, бледная трепонема – сифилис, палочка Коха – туберкулёз, шигелла – дизентерию, бацилла Люффнера – дифтерию, гнойный стрептококк – скарлатину, а жгутиковый вибрион – холеру, и это далеко не полный перечень последствий заражения патогенными бактериями. До того, как были открыты способы лечения, с бактериальными инфекциями боролись так же, как с вирусными, и это, конечно, не давало никакого результата.

Ты, безусловно, знаешь о страшных болезнях Средневековья, и причиной массовой гибели людей отчасти стали именно паразиты – грамотрицательная бактерия Yersinia pestis вызвала эпидемию чумы, выкосившую треть населения Европы, а микобактерия Mycobacterium leprae познакомила человечество с проказой. Болезнь считалась бессрочной путёвкой в лепрозорий вплоть до в 1873 года, пока врач из Норвегии Герхард Хансен не открыл возбудителя – а значит, и способ лечения лепры, которая до сих пор существует во внешней среде, а не уничтожена, как, например, натуральная оспа. Случай с оспой уникален – это первая и пока единственная болезнь, побеждённая с помощью вакцинации: правда, не бактериальная, а вирусная.

Бороться с бактериальными инфекциями сложно не только потому, что врач не всегда сразу может сказать, чем именно ты болеешь, особенно если речь идёт об экзотической заразе, привезённой из отпуска. Дело в том, что бактерии приспосабливаются к тому, чем их лечат – ВОЗ сообщает, что сейчас устойчивость к антибиотикам наблюдается уже как минимум у полумиллиона человек в 22 странах мира. Это называется резистентностью, и главная опасность состоит в том, что патогенные бактерии вроде сальмонеллы и золотистого стафилококка теперь стало много сложнее победить. Если учесть, что колонии микробов повсеместны, самое время задуматься об ужесточении режима уборки, поднятии иммунитета и прививках – не факт, что это спасёт, но риск заражения снизится.

Грибы: деликатные споры

Если ты думаешь, что грибы делятся только на запрещённые законом, красные в горошек и те, что можно пожарить со сметаной, это ошибка – есть сотни видов грибов, которые могут представлять опасность для твоего здоровья. Эти паразиты гораздо меньше своих лесных собратьев, но принцип получения необходимых для жизни органических соединений у них примерно одинаков – грибам необходим источник пищи, и иногда им становится человек. При запущенном микозе победить паразита очень трудно: холода и жары он не боится, а агрессивные химические соединения, которые могли бы уничтожить споры, нанесут вред и хозяину.

Список болезней весьма неприятен: дрожжевой грибок Microsporum Furfur вызывает разноцветный лишай, красный трихофитон Trichophyton rubrum – рубромикоз, поражающий ногти и кожу стоп и кистей, а гриб Epidermophyton floccosum – экзему Хебра с сильным зудом, которую можно получить, например, гуляя босиком по пляжу. Большинство грибковых заболеваний диагностируют только путём лабораторной диагностики, поэтому лечить их самостоятельно не стоит – это скорее усугубит, чем исправит ситуацию. При этом грибы могут помогать в лечении других болезней, как плесневые рода Penicillium, или не проявлять никакой агрессии, если иммунитет достаточно силён – так, например, ведут себя возбудители кандидоза, одной из самых распространённых грибковых инфекций, передающихся половым путём.

Профилактика заражения грибами проста – в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены и при малейшем подозрении на болезнь обращаться к врачу, потому что речь может идти как об относительно поддающихся лечению дрожжевых грибах, так и о микоплазме и хламидиях, которые сопротивляются «изгнанию» намного сильнее. Если ничего не предпринимать, последствия могут быть фатальными и смертельно опасными даже в том случае, если гриб паразитирует не на человеке, а на растении: спорынья, которая живет на злаках, при переизбытке в организме может вызвать судороги, нарушения в работе центральной нервной системы и катаракту.

Битва вслепую: атака вирусов

Паразитами называют любые организмы, которые живут за счёт хозяина, а вирусы – иждивенцы особо беспринципные и привередливые: в отличие от бактерий, им нужны не просто живые клетки, а строго определённого вида. Когда вирус попадает внутрь, он разделяется на белковую оболочку и нуклеиновую кислоту, после чего начинает управлять биосинтезом в оккупированной клетке и плодить себе подобных, распространяющихся по организму захватчиков – так и возникает болезнь. При своевременной диагностике и вакцинации победить болезнь проще, но до того, как человечество узнало о существовании вирусов, они успели нанести немалый урон – и продолжают это делать.

Один из главных козырей невидимого врага – его изобретательность: вирусы постоянно мутируют, и именно этот фактор не даёт специалистам ВОЗ расслабиться ни на секунду, заставляя изобретать всё новые и новые средства борьбы с паразитами. Так происходит каждый год с созданием вакцины против гриппа – необходимо рассчитать, какой штамм в предстоящем эпидемическом сезоне будет самым активным, иначе прививки не подействуют. Вирусы, однако, не сдаются, и врачи прекрасно понимают это: в прошлом году руководство ВОЗ заявило, что гарантированной защиты от пандемии, подобной средневековым, у людей нет. Не известно, откуда будет нанесён удар: вирусы свободно распространяются по планете, а экзотические паразиты, о которых никто не слышал, оказываются у всех на устах и вызывают панику.

Так произошло с вирусом Эбола, который убил тысячи человек не только в Африке, но и в Испании, Италии, Великобритании, России и США. Он был известен науке уже больше сорока лет к моменту начала эпидемии, но никто не распознал вирус Эбола в симптомах, похожих на последствия отравления, и это стало одной из главных причин массовой гибели, как и антисанитария и низкий уровень образования людей – преимущественно африканских бедняков, живших в деревнях. В ВОЗ отмечают, что в таких условиях живут 400 миллионов людей в мире: они не имеют доступа к медицине, а значит, беззащитны перед невидимым врагом. Есть ли шанс выжить у них и у всех остальных – расскажут эксперты нового проекта, посвящённого трём опаснейшим вирусам – Эболы, натуральной оспы и гриппа.

Поделиться с друзьями